RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Встреча Дмитрия Медведева с муфтиями: от создания мусульманских центров до повышения квот на хадж

21.11.2011 17:11

В прошедшую субботу в Уфе состоялась встреча Президента Дмитрия Медведева с главами духовных управлений мусульман.

Как сообщает vesti.ru, до встречи с муфтиями президент побывал в первой Уфимской Соборной мечети. Президент Дмитрий Медведев рассчитывает на поддержку исламского духовенства в жесткой борьбе с экстремизмом, а исламское духовенство сравнивает Медведева с султаном и просит всех верующих прийти на выборы, пишет «Российская газета».

 

Основная тема - противодействие экстремизму - приобрела особую остроту в связи с тем, что за последние два месяца на Северном Кавказе погибли несколько авторитетных религиозных деятелей, которые, по словам президента, до конца противостояли распространению экстремистской идеологии среди населения, сообщает газета.

 

"У руководства страны есть четкое понимание, что только представители духовенства, проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама, могут противостоять радикализму и экстремизму", - цитирует слова главы государства издание.

 

Как передает Интерфакс Религия, около семи тысяч мечетей и молельных домов, 96 исламских учебных заведений, в том числе семь университетов, действуют на территории России, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в Уфе с мусульманским духовенством.

 

Россия не намерена препятствовать притоку трудовых мигрантов, но будет настаивать на том, чтобы они следовали традициям нашей страны, цитируют заявление Дмитрия Медведева в ИТАР-ТАСС. "Еще раз подчеркну: мы не можем отказаться от привлеченного труда, но люди, которые приезжают, они должны разделять наши традиции, а если они мусульмане - то они должны чувствовать себя как мусульмане внутри России, они должны знать язык межнационального общения - русский, руководствоваться российскими законами и только потом - собственным законодательством", - сказал Медведев.

 

Таким образом он прокомментировал выступление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, заявившего о необходимости работы духовных лидеров с мигрантами, приезжающими в Россию. Гайнутдин подчеркнул, что количество этих людей в РФ уже приближается к миллионам, и они нуждаются в духовной и правовой поддержке. Муфтий предложил создавать центры мусульманской культуры, в которых мигранты могли бы получать правовую помощь, изучать русский язык, российские обычаи и традиции, сообщает издание.

 

В России будут созданы центры мусульманской культуры, сообщает "НГ-религии".

 

В этой связи тему мигрантов развил президент Дмитрий Медведев в ходе субботней рабочей поездки в Уфу. По мнению главы государства, именно религиозные деятели могут помочь адаптироваться приезжим. Как отметил муфтий Равиль Гайнутдин, «в России необходимо создание центров мусульманской культуры, объединяющей функции правовой помощи мигрантам, обучение законодательству Российской Федерации, русскому языку, российским обычаям и традициям».

 

Президент Медведев отметил важность этой идеи, поскольку в Россию «приезжают люди, как правило, с невысоким образовательным уровнем». Также глава государства намерен продолжать подготовку специалистов по истории и культуре ислама. На эти цели в ближайшие три года государство выделит около 1 млрд. руб, сообщает издание.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что руководство страны готово оказать мусульманским организациям России содействие в решении вопроса об увеличении квоты на совершение хаджа, сообщает РИА Новости.

 

С соответствующей просьбой к президенту обратился верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. В ходе встречи Медведева с представителями мусульманского духовенства верховный муфтий заявил, что "может быть, перед Саудовской Аравией у нас сегодня есть и козырь - 70 лет мы на хадж не ездили, не использовали свою квоту". Он предложил в связи с этим "ввести штрафные санкции, может быть, по 30-35 тысяч (паломников) попросить хотя бы на 70 лет предстоящих", передает агентство.

 

Из выступлений руководителей мусульманских организаций стало ясно, что ничто земное им не чуждо. Они демонстрировали верное понимание не только внутриполитических процессов, но и искренний интерес к актуальным внешнеполитическим темам. Президент, к примеру, удостоился похвалы за достигнутые успехи в строительстве единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией, пишет kommersant.ru

 

Медведев не против идеи о "мусульманском кадровом резерве", но считает, что лучше создавать республиканские и федеральный резервы, сообщает ИТАР-ТАСС Сибирь. Президент РФ Дмитрий Медведев не возражает против предложения создать "мусульманский кадровый резерв", но считает, что правильнее было бы формировать республиканские и федеральный кадровые резервы.

Сформировать "золотой мусульманский кадровый резерв" президенту предложил руководитель молодежного отдела Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Арсланов, напомнив, что глава государства уже создал свою "кадровую сотню".

 

Как передает РБК daily, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что мусульмане выступают «в поддержку курса, выбранного руководством нашей страны». «Мы видим, как вы и глава правительства делаете свою работу, мы удивляемся вам, сколько визитов вы совершаете! И мы искренне молим Аллаха даровать вам здоровье для осуществления ваших обязанностей! Да хранит вас Всевышний! — пожелал глава Совета муфтиев и на всякий случай добавил: — А мы, мусульмане, поддержим вас и на декабрьских выборах, и в марте будущего года».

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова

Фото: kremlin.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/19030/">ISLAMRF.RU: Встреча Дмитрия Медведева с муфтиями: от создания мусульманских центров до повышения квот на хадж</a>