RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Позитив и негатив 2011 года глазами мусульманских лидеров Сибири и Дальнего Востока

29.12.2011 16:17

В конце декабря принято подводить итоги уходящего года. Мы попросили лидеров региональных духовных управлений вспомнить о трех наиболее значимых по их мнению положительных событиях в жизни мусульман области, края, округа, и трех негативных моментах, упущенных возможностях в уходящем году.

 

Абдулла Ишмухаметов, председатель Казыятского управления мусульман Приморского края, муфтий Дальнего Востока (ДУМАЧР):

 

1.Главным достижением 2011 (1432) года считаю увеличение численности мусульманских организаций края. Казыятское управление, в составе которого прежде было три зарегистрированные религиозные организации – это МРО «Ислам» городов Владивостока и Находки, и МРО г. Уссурийск – пополнилась двумя новыми объединениями мусульман из городов Артем и Арсеньев, которые сейчас проходят процедуру регистрации. Также появились религиозные группы мусульман в городах Партизанск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, поселке Славянка. Это говорит о распространении и расширении исламского призыва по более мелким городам и районам Дальнего Востока на примере Приморского края. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах Дальневосточного региона.

2.Впервые в новейшей истории России в Приморском крае прошла исламская конференция «Приморская умма. История, проблемы становления, перспективы развития», организованная краевой администрацией совместно с Казыятским управлением мусульман. Это указывает на заинтересованность региональной власти в становлении исламской духовности, в совместной работе против деструктивных явлений в обществе: радикализма, наркомании, алкоголизма, проституции и беспризорности.

3.Третий положительный момент – построена мечеть в Артеме. Это не здание мусульманского зодчества, но полноценная мечеть в понимании мусульман. Открыты молитвенные дома в Спасске-Дальнем, Арсеньеве. Выделяется земля под молитвенное помещение в самой восточной точке России - поселке Славянка.

 

Негативными моментами по нашему мнению являются:

 

1. Отсутствие реакции краевой и городских властей на многократное и многолетнее обращение мусульман выделить землю под Соборную мечеть Владивостока и под мусульманское кладбище.  Отсутствие мечети в краевом центре перед Саммитом АТЭС-2012г.  в глазах гостей из мусульманских стран - Индонезии, Малайзии, Бангладеш – будет выглядеть как не уважение к мусульманам в России. Это политическая ошибка.

2.Невозможность привлечения в край молодых специалистов с религиозным образованием в связи с отсутствием возможности финансирования их работы. В виду удаленности нашего региона от мусульманских центров России - Татарстана, Башкортостана, Урала и Кавказа – к нам не едут. Возможно, прочитав об этом, специалисты изъявят желание приехать в Приморье. Милости просим! Хлебом и кровом обеспечим. Из-за недостатка кадров мы не можем охватить верующих мусульман, отбывающих наказания в колониях Приморского края, военнослужащих, пенсионеров и больных в отдаленных поселках Приморского края.

3. Очень многие мусульмане из Средней Азии (узбеки, таджики, киргизы), приехавшие на стройки Саммита АТЭС во Владивосток, пострадали от недобросовестных работодателей. Обманутых людей десятки тысяч. Невыплаченные долги исчисляются сотнями миллионов рублей. Прокуратура и МВД не всегда реагируют на обращения обманутых людей. Реальных выплат, административных и уголовных дел в отношении воров мало. И мы, к сожалению, никак не можем повлиять на эту ситуацию.

Анур Загидуллин, председатель Регионального Духовного управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа при ЦДУМ:

 

- Наиболее значимыми положительными событиями уходящего года для Регионального Духовного управления мусульман являются:
1. Проведение съезда мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа с участием Верховного муфтия ЦДУМ России Талгата Таджуддина.
2. Открытие Соборной мечети в городе Новый Уренгой.
3. Совершение хаджа мусульманами округа в количестве тридцати пяти человек, да пусть примет Всевышний их хадж в благословенной Мекке!

 

Отрицательными моментами текущего году можно считать:

 

1. Не начато строительство объектов второй очереди комплекса соборной мечети города Ноябрьск в установленные сроки.
2. Делегация мусульман ЯНАО не смогла принять участие в ежегодных мероприятиях в честь принятия ислама нашими предками, которые проводятся в июне в древних Булгарах в Республике Татарстан.
Несмотря на эти упущения совет имамов РДУМ ЯНАО, который прошел 22 декабря 2011 года в Новом Уренгое, признала деятельность Регионального Духовного управления удовлетворительным.

Фатых Гарифуллин, муфтий ДУМАЧР по Тюменской области:

 

- В 2011 году в нашей умме было много разных событий, так как в нашем регионе проживает много мусульман. Если говорить только о трех событиях, то это:
1. Совершение международного автопробега «Дружба Тюмень-Кокшетау», в ходе которого участники побывали в казахстанских городах Петропавловск, Кокшетау, Щучинск, Астана, были налажены партнерские отношения с мусульманами Казахстана в канун объединения наших стран в Евразийский Союз.
2. Проведение молодежного мусульманского лагеря и форума мусульманской молодежи. В этом году молодежь у нас особенно активизировалась, и именно та молодежь, которая следует пути традиционного ислама, не приемлет религиозного радикализма и противостоит расползанию радикальных взглядов.
3. Издана книга «Мечети и мусульманские организации Тюменской области» - база данных по исламу в регионе.

 

Из отрицательных моментов я могу назвать:

 

1. Отказ нашей организации в предоставлении участка для строительств мечети в Тюмени. Наши мусульмане надеялись, что землю дадут хотя бы к 10-летнему юбилею нашей организации, к сожалению, нам отказали.
2. Нам не удалось подготовиться к проведению олимпиады «Юные знатоки ислама», который был запланирован.
3.Не удалось провести юбилейное мероприятие и научную конференцию «Тюмень-колыбель ислама», которые были запланированы в начале года. Эти мероприятия мы хотим провести, инша Аллах, в наступающем году.
Уходящий год, как и предыдущий 2010-й, был очень насыщенным, несмотря на срыв некоторых планов. Отдыхать было некогда и это хорошо: значит, умма движется вперед.

Тагир Бикчантаев, муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области:

 

- В 2011 году в мусульманской умме нашей области проходили различные мероприятия, охватывающие как отдельные религиозные организации области, так и Духовное управление в целом. Подводя итог всей деятельности в течение года, можно выделить следующие три наиболее значимых положительных события:
1.Возобновился выпуск ежемесячной областной газеты Духовного управления мусульман Кемеровской области.
2.Выделено место для строительства духовного культурного центра и медресе при соборной мечети «Мунира» в Кемерово.
3. Предоставлены земельные участки под строительство соборных мечетей в городах Новокузнецк, Юрга, Мариинск.

 

Говоря о трех отрицательных моментах уходящего года, я хотел бы выделить следующее:

 

1. Произошла задержка с открытием мечетей в городе Ленинск-Кузнецком и в Прокопьевском районе. Планировалось осуществить это в 2011 году, но по ряду обстоятельств открытие перенесено на следующий год.
2.  К сожалению, мы не смогли, как это намечалось, провести областной конкурс на знание Корана и основ ислама.
3. Несмотря на большую работу, направленную на объединение, все равно нет полноценного единства среди мусульман. Это касается, как нас в отдельности, так и всей мусульманской уммы России в целом. В Коране сказано: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!» (3:98). Хотелось бы, чтобы все мы, откликнувшись на призыв Создателя, стали по Его милости братьями и не разделялись, ведь года уходят безвозвратно...

Башир Баширов, председатель совета МРО ДУМАЧР «Религиозное объединение мусульман Камчатского края».

 

- Хвала Всевышнему!
1.Камчатская община мусульман увеличилась, и окрепла в уходящем году. Много братьев влилось в умму в течение года. Прошло то время, когда в молельном доме на джума-намаз не собиралось и десяти человек. Хвала Всевышнему, в день священных праздников ислама тысячи наших братьев собирались на коллективный намаз, люди не вмещались в молитвенный дом, на Курбан-байрам в связи с холодами намаз проводился в три захода. Увеличение уммы мы считаем лучшим нашим достижением.
2. Впервые за многие годы с Камчатской земли удалось отправить в хадж наших мусульман.
3. В молельном доме стали регулярно проводиться уроки обучения арабскому языку и чтению Корана.

 

Но также хотелось бы отметить, что 2011 год стал для нас годом испытаний.

 

1.Мы столкнулись с проблемой непонимания со стороны органов властей, добиваясь выделения участка под строительство мечети в г. Петропавловске-Камчатском. Землю нам так и не дали.
2. Не удалось реализовать планы по устройству молельной комнаты для осужденных, несмотря на  ранее достигнутые договоренности с руководством УФСИН.
3. Беспокоит обострение межнациональных отношений в обществе, нарастание недовольства местного населения в связи с наплывом трудовой миграции с республик Средней Азии.
Надеемся, что новый год принесет больше положительных событий для наших братьев  мусульман. 

Закир Шарыпов, имам мечети «Хайр Ихсан» г. Омск, заместитель муфтия Сибирского Федерального округа в структуре ДУМАЧР:

 

- Нельзя сказать, что жизнь омской уммы богата на громкие события. Часто все проходит без лишней огласки, может быть, поэтому на территории города вполне успешно действуют 8 мечетей и 2 молитвенных помещения (намазханы). Из наиболее ярких событий стоит отметить:
1. Очень активное проведение месяца Рамазан при мечети «Хаир-Ихсан». Впервые почти все тридцать дней различные национальные диаспоры, а также отдельные братья и сестры, проводили ифтары на территории мечети. Были приглашены хафизы из Таджикистана, которые также впервые в истории мечети прочитали весь Коран наизусть в её стенах.
2. Второе событие –  широкомасштабный запуск производства халяль-продукции (котлет, пельменей, мант, голубцов и т.д.) на уровне всего города. Продукция «халяль» поступила в продажу в крупнейшие супермаркеты Омска. Это достижение стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству мечети «Хаир-Ихсан» с компанией «Знатные продукты».
3. Возобновление работы с омскими колониями, которая была прервана в 2010 году по непонятным причинам. В Омской области 13 исправительных учреждений, в 4-х из них открыты молельные комнаты для мусульман, наши имамы регулярно проводят беседы и занятия с заключенными братьями. Мы также постарались обеспечить тюрьмы необходимой мусульманской литературой.

 

Из отрицательных моментов, стоит особо выделить:

 

1. Выпуск компанией «Компур» колбас «халяль» без подтверждающего сертификата мусульманской организации. На все попытки пойти на контакт представители этой фирмы уклонялись. Может быть, колбаса и соответствует нормам шариата (в чем нас упорно заверяют), но никаких документов подтверждающих это мы не видели. На производство нас не допускают, на диалог не идут.
2. Нам отказали в предоставлении участка земли в новых микрорайонах Левобережья Омска под строительство мечети.
3. И третий очень (!) отрицательный момент –  усиление движения «Ак жол», которое активно призывает омских казахов совершать мнимое паломничество в город Туркестан для получения благословения арвахов – духов предков, исцеления и решения различных проблем.
Это в корне противоречит исламу и является грехом. Конечно, виноваты в этом, прежде всего мы, имамы, так как не успеваем дойти до духовно нуждающихся людей.
Просим Всевышнего дать нам силы и возможность достучаться до каждого. Аминь!

Подготовил Калиль Кабдулвахитов

На фото: Мечеть в г.Находка

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/19742/">ISLAMRF.RU: Позитив и негатив 2011 года глазами мусульманских лидеров Сибири и Дальнего Востока</a>