RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

На чьей стороне курды?

16.03.2012 17:24

После нескольких месяцев колебаний, благодаря тайной дипломатии, переговорам между курдскими группировками и вмешательству со стороны США и стран региона, часть курдов решила встать на сторону сирийской оппозиции и поддерживающего ее Северного альянса.  

 

В декабре 2011 г. С.Баязидди написал в газете The Kurdish Globe: "Сирийские курды способны сыграть важную роль в предстоящих изменениях в этой стране, их политический потенциал не следует игнорировать". По словам же М.Вайса из Общества Генри Джексона, лондонского аналитического центра по исследованиям внешней политики, "от курдов зависит успех сирийской революции". Он подчеркнул, что "только заручившись поддержкой сирийских курдов, Сирийский национальный совет (СНС) сумеет добиться поддержки со стороны критической массы населения Сирии".

 

Курдская община в Сирии

Несмотря на то, что точные данные о размере курдской общины в Сирии отсутствуют, по самым консервативным оценкам, ее число достигает двух миллионов человек - около 10% от общего населения страны. Таким образом, по своему значению курды могут сравниться с алавитским меньшинством. Курды проживают в основном на севере и северо-востоке страны, вблизи от курдского населения Ирака и Турции. Кроме того, значительные курдские общины имеются в Алеппо и Дамаске. Географическое расположение также добавляет курдам политического веса.

 

Курды в Сирии обладают революционным потенциалом, который может быть использован против правительства. Несмотря на то, что из числа сирийских курдов вышло немало представителей сирийской элиты, а также ведущих мусульманских ученых (таких как, например, шейх Рамадан аль-Бути или религиозные лидеры из семейства Куфтара), курдская элита в целом характеризуется светским левым уклоном, а курдские партии занимают националистические и антиправительственные позиции. Тем не менее, по ряду причин, последние месяцы курды участвовали в сирийском оппозиционном движении не так активно, и беспорядки в курдских регионах были минимальны.

 

Чтобы понять текущую ситуацию и грядущие тенденции, необходимо взглянуть на политический ландшафт региона, населенного сирийскими курдами. Движения, выражающие интересы сирийских курдов, сами расколоты на несколько фракций, часть из которых поддерживается иракскими курдами, часть - турецкими из среды РПК. И этот раскол очень глубок.

 

Так, движение "Фронт за национальное действие" включает в себя разные радикальные группы (в том числе во главе с М.Муслимом), а также  некоторых курдских политиков и молодежные координационные комитеты. Эта группировка глубоко вовлечена в оппозиционное движение.

 

Осенью 2011 г. был сформирован Курдский национальный совет (КНС), зонтичная организация, представляющая 10 сирийско-курдских партий. КНС поддерживает свержение правительства Асада и предоставление сирийским курдам федеральной автономии. Возглавляет КНС доктор А.Башар, генеральный секретарь Курдской демократической партии Сирии, "сестры" аналогичной партии М.Барзани в Ираке. Эта организация была создана для мобилизации сил, поддерживающих Барзани.

 

 

Некоторые партии отказались вступить в Курдский национальный совет, в их числе Сирийская партия демократического союза (ПДС), которая требует от Совета выступить против иностранной интервенции. Лидеры ПДС, утверждают: "Если позиция курдских партий по этому вопросу изменится, мы, без сомнения, присоединимся к Курдскому национальному совету. Мы не будем работать с теми, кто поддерживает турецкую интервенцию в Сирии". В свою очередь, А.Юссуф, британский представитель Курдской демократической партии в Сирии, заявил: "[Турецкий премьер-министр] Эрдоган знает, что признание курдов в Сирии на конституционном уровне повлечет за собой аналогичные, если не более радикальные, изменения в Турции". Другие курды опасаются, что тесные связи Эрдогана с "Братьями-мусульманами" заставят СНС наделить сирийских радикалов влиянием, не соответствующим их реальной значимости.

 

Что же касается РПК, то это движение, опасаясь растущего влияния Турции в СНС, решилась восстановить свой былой союз с сирийскими властями. ПДС и другие партии, входящие в Национальную координационную ассоциацию за демократию в Сирии, также занимают просирийскую позицию. В настоящее время ПДС - единственное курдское движение, создающее городские и деревенские советы, открывающее курдские культурные центры и оказывающее помощь пострадавшим из числа курдской молодежи. В то же время, движения в составе РПК оказывают противостояние оппозиционным силам. Значительное присутствие тех, кто поддерживает РПК в Алеппо, объясняет, в свою очередь, отсутствие широкомасштабных акций оппозиции в городе.

 

Очередной проамериканский альянс

Альянс между США, Турцией и Курдистанским региональным правительством (КРП) в северном Ираке в значительной степени снизил влияние РПК на курдов в Сирии. Иран приглашал нескольких чиновников высшего ранга из КРП в Тегеран и призывал их не оказывать помощи сирийской оппозиции. Однако, Турция и проамериканские силы оказывают сильное давление на курдских лидеров в Ираке. И М.Барзани, президент КРП, стал одной из ключевых фигур в оказании такого давления. Он встретился с Дж.Байденом, вице-президентом США, Б.Гальюном, президентом СНС, и такими ливанскими политиками как С.Джаджа и В.Джумблат. В добавление к этому, Барзани обменялся письмами и телефонными звонками с региональными лидерами. Все эти визиты и контакты имели целью заставить применить свое влияние на сирийских курдов и убедить их не прислушиваться к голосу РПК или Ирана, а присоединиться к сирийской оппозиции против правительства.

 

Барзани выступил с инициативой по проведению встречи сирийских курдских партий в Эрбиле для выработки согласованной с сирийской оппозицией политики. Встреча прошла 28 января. Конференция сирийских курдских групп и сообществ получила крайне неодобрительные отзывы в официальном коммюнике РПК и была охарактеризована как "ничем не оправданное вмешательство во внутренние дела курдов, попытка внести раздор в курдские ряды".

 

Вплоть до последней минуты сирийские группы в КНС, поддерживающие Дж.Талабани (президента Ирака), отказывались принимать решение в пользу сирийской оппозиции. Однако, судя по всему, в итоге они все же согласились перейти на сторону Барзани и присоединиться к требованиям о свержении сирийских властей. При этом, правда финальное коммюнике не упоминает ни об автономии, ни о федерации, а лишь содержит призывы решить курдский вопрос мирным путем и с помощью демократических, светских и децентрализованных процессов - после свержения Асада. Ряд аналитиков объясняют умеренный тон коммюнике турецким влиянием и ссылаются на соглашение между Барзани и президентом СНС Гальюном, который объявил в начале конференции: "Новая конституция Сирии защитит меньшинства и их права, в том числе, права курдов, которые пострадали от дискриминации". Эта речь стала ясным свидетельством того, что в этот период неопределенности сирийской оппозиции приходится принимать курдский фактор во внимание.

 

Не рой другому яму

На фоне всего этого нельзя обойти без внимания тот скандал, который разразился в Турции, и который связан с секретными переговорами между Национальной разведывательной организацией Турции (МИТ) и представителями Рабочей партии Курдистана (РПК). Начало скандалу было положено еще осенью прошлого года, когда  обнародованные аудиозаписи переговоров привели к обвинениям в адрес турецкого правительства в сдаче национальных интересов, тем более, что до того турецкие лидеры заявляли о "невозможности переговоров с террористами". Однако тогда скандал удалось затушевать.

 

Но уже в начале этого года в одном из турецких офисов курдской Партии мира и демократии была найдена новая серия документов и аудиозаписей переговоров МИТ и РПК, проведенных в столице Норвегии г. Осло. Согласно турецким СМИ в числе документов оказались и письма, написанные лично А.Оджаланом (находящемся, как известно, в заключении на одном из турецких островов) в адрес "Союза общин Курдистана". Дело, конечно, не столько в факте встреч представителей турецкой разведки с лидерами курдских организаций, сколько в содержании записи переговоров. Оказывается, турецкая сторона пыталась убедить курдов в том, чтобы они направили свои главные усилия на Иран в обмен на ряд послаблений со стороны властей, в том числе лично для Оджалана (перевод под домашний арест, а затем и полное освобождение). Также согласно материалам дела стало известно о существовании соглашения о возможности признания новой Конституцией независимого Курдистана, а затем и ввода в регион сил ООН и НАТО.

 

Следователи прокуратуры заявляют, что службы разведки вели "игру, выходя за пределы своих полномочий", угрожая национальным интересам Турции. В итоге, дело дошло до беспрецедентного случая в истории Турции: стамбульская прокуратура вызвала действующего главу МИТ Х.Фидана, его предшественника Э.Танера, а также бывшего заместителя службы разведки А.Гюнеша на допрос. Скандал, разразившийся в элитных кругах, вызвал проведение срочных совещаний на самом высоком уровне. То, что факт сговора с РПК имел место быть, не вызывает никаких сомнений. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что никакого опровержения самого факта так и не было сделано. Турецкие власти лишь отметили, что "разведка действовала по прямому указанию правительства и осуществляла свою деятельность во благо". В то же время, правительство отстранило прокурора, ведущего дело о переговорах с РПК, от своей должности, и приняло решение об экстренном внесении изменений в УК страны, которые ограждали бы от судебных преследований сотрудников МИТ. Такой проект не может быть осуществлен без одобрения парламента, и там ожидаются по этому поводу бурные дебаты. Представители оппозиционных движений задаются неудобными для ПСР вопросами: «Если власть дает добро на арест высокопоставленных военных, то почему эта же власть делает исключение для МИТ?» и «Можно ли менять законы под нескольких людей?»

 

Весьма интересные события разворачивались в это время и в соседних государствах. Так, в Ираке в декабре прошлого года в соответствии с решением правительства был выдан ордер на арест иракского вице-президента Т. аль-Хашими. И поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашими опроверг все выдвинутые против него обвинения, однако, при этом попросил убежища в северном Ираке у курдов. Багдад потребовал его выдачи, но Турция выступила в его защиту. В этой связи глава правительства Эрдоган проводил консультации с руководителем турецкой разведки, а в некоторых СМИ появились сообщения, в которых содержались намеки об ударе по агентурной сети турецкой разведки в Ираке. Затем на многих курдских сайтах появились сообщения об аресте 49 офицеров турецкой разведки, которые действовали в разных районах Сирии. Все это означает серьезное поражение турецкой разведки сразу на нескольких направлениях.

 

Вскоре после этого президент иракского Курдистана Барзани завил о том, что на Навруз они намерены объявить о независимости страны или же о создании в Ираке курдско-суннитской конфедерации. Это может стать одним из переломных моментов в истории арабо-мусульманской государственности. И на фоне уже произошедшего раздела Судана, происходящего развала Ливии выглядит весьма зловеще. И если учитывать антисирийскую и антииранскую направленность подобного рода действий, не к такому ли варианту развития событий стремились турецкие власти? Только вот чьим интересам служит такое развитие – турецким или же американским? И что скажут турки, когда уже в самой Турции курды захотят присоединиться к новому Курдистану? Хотелось бы надеяться, что турецкие аналитики осознают, в какую проигрышную комбинацию затягивают их «друзья из-за океана».

 

Заключение

Когда-то благородный курд Салахуддин встал во главе движения против Крестовых походов. Понимают ли современные курды и представители других народов, особенно мусульмане, кто является современным воплощением агрессоров-крестоносцев? Понимают ли они, во что в итоге выльется вся эта смута, в которой их приглашают принять участие наследники инквизиции?

 

IslamRF.Ru по материалам зарубежных СМИ

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/21029/">ISLAMRF.RU: На чьей стороне курды?</a>