RSS | PDA | Архив   Четверг 2 Декабрь 2021 | 1433 х.
 

Москва и Казань: июньские события в жизни мусульманской уммы

25.06.2012 11:24

Москва

 

Moscow Halal Expo 2012

 

7 июня во Всероссийском выставочном центре Москвы состоялась третья самая крупная выставка халяль-индустрии в России.

 

О том, что нового принесла в этом году Выставка Moscow Halal Expo 2012, в обзоре IslamRF.Ru

 

На открытии с приветственной речью выступил глава СМР шейх Равиль Гайнутдин. Как сообщает портал IslamRF.Ru со ссылкой на пресс-службы ДУМЕР и СМР, в своем выступлении муфтий Равиль Гайнутдин поздравил всех людей, которые прилагают усилия для развития сферы товаров и услуг, дозволенных Всевышним Создателем. Он напомнил, что начало движению «Халяль» в России было положено в 2002 г. после встречи с президентом страны Владимиром Путиным. Тогда впервые руководителям государственного аппарата и министерств приходилось изъяснять понятия «Халяль» и «Система исламских финансов».

 

Муфтий отметил, что «Халяль», отвергая всё, что пагубно и негативно воздействует на здоровье человека, уже становится популярным не только в мусульманском обществе, но и по всему миру. «Проблемы нравственности и морали становятся все более актуальными среди населения нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Хвала Аллаху, сегодня у нас есть возможность организации такого масштабного и значимого мероприятия, призванного способствовать хотя бы частичному решению этих проблем», - сказал он.

 

Рушан-хазрат Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР, выступил с благодарственной речью ко всем участникам и организациям, которые помогли организовывать выставку. Он отметил, что в этом году количество участников выросло на 30%. Рушан-хазрат Аббясов поздравил всех с успехами в продвижении продукции халяль и пригласил муфтия шейха Равиля Гайнутдина перерезать символическую ленточку в знак открытия Московской международной выставки Халяль, сообщает vestikavkaza.ru

 

Как пишет muslimeco.ru, в этом году исполняется 10 лет со дня начала работы Международного центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России, и этому событию в рамках выставки было уделено особое внимание.

 

Как сообщается на портале  rushalal.ru, целью выставки является привлечение внимания к производству и распространению халяль продукции и услуг, расширение рынков сбыта продукции халяль, развитие исламского бизнеса и финансов, развитие этических принципов в бизнесе и производстве и т. д. Портал пишет, что выставка Халяль - это  лучший способ заявить о компании на рынке халяль, найти новых клиентов, укрепить  связи с существующими, представить новый халяль товар или услугу, заключить новые контракты. Также это возможность повысить узнаваемость своей компании, товара, бренда на московском, российском и международном рынках, установление деловых контактов с потенциальными клиентами из разных стран мира. Посетители выставки – представители торговых сетей, задача которых: получить полную информацию о рынке халяль, провести переговоры, заключить новые контракты.

 

mos-expo.com сообщает, что III Московская международная выставка Халяль – это изобилие качественной продукции, соответствующей требованиям «халяль», объединяющее все дозволенное и благое с точки зрения ислама. Помимо продукции питания, это услуги исламских финансовых компаний, книги об исламе и исламских ценностях, модная мусульманская одежда, туры в арабо-мусульманские страны, кафе, рестораны, дегустации и мастер-классы восточной кухни, образовательные проекты, IT и медиаресурсы, а также весь колорит исламского востока. Профессионалов ждали тематические форумы и конференции, а эксперты в очередной раз определили лучший халяль-продукт года.

 

Портал myaso-portal.ru пишет, что в этом году в выставке приняли участие более 100 отечественных и зарубежных компаний, что означает рост более чем на 25% по сравнению с прошлым годом и почти в два раза по сравнению с первой выставкой 2010 года. На выставку приехали делегации из Ирана, Турции, Азербайджана, Малайзии, ОАЭ, ЮАР, Узбекистана, Казахстана, Франции, Польши, Пакистана, Киргизии, Великобритании и др. Впервые мероприятие посетили представители Филиппин, Афганистана, Боснии и Судана. Среди российских регионов особенно активное участие приняли Татарстан, Башкирия, Мордовия, Дагестан и Чеченская Республика. На мероприятие приехали делегации из 30 стран мира. Непосредственное участие в выставке приняли представители 10 государств. Среди почетных гостей - член Королевской семьи Саудовской Аравии, глава органа по надзору за ввозом продукции в страну доктор Мухаммад Аль-Канхал, заместитель руководителя Института стандартизации и метрологии исламских стран Чагры Джанкуртаран, президент European Muslim Union, член исполнительного комитета Salamworld Абу-Бакр Ригер, председатель технического комитета № 57 по стандартизации продукции «Халал» Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Марат Сарсенбаев, руководство Всемирного исламского экономического форума и другие высокопоставленные лица.

 

Программа первого дня Moscow Halal Expo 2012 также включала бизнес-форум «Мировой опыт и перспективы рынка халяль и исламского финансирования», в рамках которого прошли заседания двух секций – «Мировой опыт и перспективы развития Халяль - индустрии», «Мировой опыт и перспективы развития исламского финансирования».

Заключительный день был посвящен мусульманской культуре и награждению лучших экспонентов. По итогам голосования посетителей Выставки победителями стали ООО "Сафа" (Москва) – 1-ое место, Дом моды "Фирдаус" (Грозный) – 2-ое место и АСТ International - продукты и сладости Средиземноморья из Туниса – 3-е место.

 

Казань

 

9 июня в Казани открылся III Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В церемонии открытия форума приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин,  председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, муфтий Татарстана Илдус Файзов и другие деятели.

 

По словам президента РТ, форум татарских религиозных деятелей – это хорошая площадка обсудить волнующие татарских религиозных деятелей вопросы. И таких проблем немало. «Большинство наших соотечественников проживают за пределами Татарстана. В этих сложных условиях мы должны сохранить язык, религию, культуру, традиции. Сегодняшний форум должен как раз рассмотреть все эти вопросы», - считает Рустам Минниханов. Он считает, что все должны работать в одном направлении согласно определенным планам, сообщает Tatar-inform.ru

 

В свою очередь Минтимер Шаймиев отметил, что усилия по возрождению религии, по объединению представителей татарской национальности дают свои плоды. Вспомнил первый президент Татарстана и о том, что когда-то в РТ было 13 мечетей, а теперь их более тысячи. Рассказал М.Шаймиев и о проекте возрождения Болгара, упомянув при этом, что был проведен огромный объем работы, результаты которой религиозные деятели смогут оценить на «Изге Болгар жыены.

 

От имени стран-участниц ОИС участников мероприятия поприветствовал Экмеледдин Ихсаноглу. Он подчеркнул, что Республика Татарстан вносит большой вклад в развитие исламского мира. «Вклад татар в исламскую культуру бесценен. Многие исследования доказывают этот факт», - считает генсек ОИС.

 

Председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин считает, что было бы полезным собираться до торжественного мероприятия «Изге Болгар жыены» в Казани всем муфтиям и составить план действий на ближайший год.

 

Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов зачитал приветствие главы СМР Равиля Гайнутдина к участникам форума, где говорилось о том, что с момента прошедшего в 2011 году форума, в нашей стране произошли знаменательные события – состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации и избрание президента нашей страны. На выборах президента Российской Федерации в марте 2012 года регионы, в которых большинство населения составляют мусульмане, показали наивысший процент голосов за действующего президента Владимира Путина, тем самым в очередной раз внеся значимую лепту в устойчивое развитие нашего государства.

 

«Татарский народ испокон веков был нацией городской культуры, такие городские центры как Булгар, Биляр, Сарай, Казань и развитие в них науки и искусств сделали нашу нацию узнаваемой во всем мире. Все наши достижения, о которых мы говорим с гордостью, так или иначе связаны с городской культурой. Если мы, провозгласив, что в современной городской культуре нет места для татар, сконцентрируемся только на сельской махалле, тогда в течение считанных десятилетий потеряем литературный язык, язык науки. Не способный излагать научные постулаты язык очень скоро деградирует до языка кухонного. Тогда мы потеряем мыслящую на татарском языке интеллигенцию. А нация, не имеющая образованного сословия, интеллектуальной элиты, очень скоро сойдет с исторической сцены», - убежден муфтий.

 

В своем выступлении председатель Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов отметил, что главное во всех делах – это быть едиными.

 

Как пишет портал muslem.ru программа пребывания участников II Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» была обширной. Так, в программе мероприятия предусмотрены пленарное заседание и работа в 3-х секциях: «Мечеть – центр татарского народного просвещения», «Ислам в современном информационном поле», «Развитие татарской мусульманской инфраструктуры в РФ». Также была запланирована экскурсионная поездка на родину великого татарского поэта Габдуллы Тукая в деревню Кырлай Арского района РТ.

 

Interfax-russia.ru сообщает, что участники III Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который проходит в Казани, считают, что радикальным течениям ислама могут и должны противостоять, опираясь на учение предков, имамы мечетей.

 

В рамках III Всероссийского форума было запланировано торжественное мероприятие "Изге Болгар жыены", посвященное дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

 

Как информирует tatar-inform.ru,  празднование этой даты проводится в Болгаре ежегодно, на протяжении уже более 20 лет. Нынешний праздник – особенный, поскольку в Болгаре состоялось открытие Белой мечети (Ак мэчет) – главного объекта, построенного в рамках возрождения Болгара. На торжество собралось большое количество почетных гостей. Среди них президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного Совета мусульман Содружества независимых государств Аллахшукюр Пашазаде, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и другие официальные лица. Участниками церемонии стали также делегаты III Форума татарских религиозных деятелей, который в эти дни проходит в Казани. На форум приехали более 900 делегатов из 62 регионов РФ.

 

Среди зарубежных гостей - генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, глава Управления по делам религий Турецкой Республики Мехмет Гермез, муфтии ряда стран, сообщает портал.

 

Госсоветник РТ М.Шаймиев отметил, что возрождение святыни поддерживают люди не только в Татарстане, но и за его пределами. В возведении мечети, отметил он, участвовали люди разных национальностей и вероисповеданий, и делали это от чистого сердца. «Белая мечеть означает чистоту помыслов, чести и совести. Мы должны об этом всегда помнить», - сказал он. По словам Минтимера Шаймиева, комплекс «Ак мэчет» должен стать не только культовым сооружением, но и местом обучения и подготовки религиозных деятелей.

 

Как муфтий РТ Ильдус Файзов отметил в своем выступлении, что мечеть, которая будет выполнять еще и функции медресе, открывается на исторической земле Болгара, сыгравшей огромную роль в жизни нашего народа, в год, объявленный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан Годом Корана. Прошло 225 лет с тех пор, как татары впервые издали печатный Коран. И открытие новой мечети в Болгаре в Год Корана воспринимается как событие, обогащающее религиозную историю татарского народа и мусульман в целом.

 

Изучение, восстановление и развитие духовного наследия приводит к укреплению веры, сохранению нации и обогащает жизнь нашего народа. И поэтому нам необходимо объединяться и служить своему народу, стране и оставаться человеком в полном смысле этого слова ради довольства Всевышнего», - подчеркнул И.Файзов.

 

Участники встречи обсудили различные вопросы религиозной сферы, в том числе подготовки мусульманских религиозных деятелей в России.

 

На мероприятии Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву поступило интересное предложение от председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина - возглавить ЦДУМ России. Шаймиеву дали три месяца на раздумье. «Мы вручаем Минтимеру Шаймиеву эту саблю, - повернулся к госсоветнику Таджутдин, - и от всего президиума ЦДУМ обращаемся к нему с предложением стать председателем Духовного управления мусульман. У вас есть три месяца на раздумье», цитирует слова портал kazanweek.ru

 

Также был затронут вопрос и прошла дискуссия по поводу установки  скульптуры «Хранительница», которая вызвала множество споров.

 

Государственный советник Республики Татарстан, фактический руководитель фонда «Возрождение» и идеолог проводимых в Болгаре и Свияжске реконструкций Минтимер Шаймиев просил имамов и муфтиев, прибывших на форум, довериться его политическому опыту и не обострять этот вопрос.

 

Как сообщает портал kazanweek.ru, выступая на церемонии открытии Белой мечети, Талгат Таджуддин дал положительный отзыв о скандальном 12-метровом монументе скульптора Даши Намдакова «Хранительница». Этот памятник, напомним, вызывает резкий протест в мусульманском сообществе. Но Минтимер Шаймиев хочет установить его в Болгаре.

 

Стоит отметить, что мнение Талгата Таджуддина кардинально поменялось, так как еще двумя месяцами ранее он высказывался против.

 

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов с трибуны форума призвал руководство Татарстана прислушаться к верующим и отказаться от установки «Хранительницы». Этот призыв нашел поддержку в зале. М.Бибарсов предложил поставить вопрос на голосование и зал единодушно высказался против установки 12-метрового барса, пишет портал IslamRF.Ru.

 

В апреле 2012 года государственный советник РТ Минтимер Шаймиев встретился с представителями мусульманского духовенства, татарской общественности и учеными-историками по вопросам подготовки и проведения дня официального принятия ислама Волжской Булгарией.

 

Как сообщала ранее  business-gazeta.ru, участники этой встречи также обсудили фигуру крылатого барса работы Даши Намдакова, которую планируют установить в Болгаре и вокруг которой развернулись дискуссии. 

 

Шаймиев подчеркнул, что крылатый барс на протяжении многих веков являлся символом Булгарского государства, и установка этой скульптуры не имеет под собой никакой религиозной подоплеки.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/22635/">ISLAMRF.RU: Москва и Казань: июньские события в жизни мусульманской уммы</a>