RSS | PDA | Архив   Четверг 2 Декабрь 2021 | 1433 х.
 

Июль 2012 года в жизни мусульман России

06.08.2012 12:16

Нынешний июль выдался для российских мусульман довольно непростым. О самых важных событиях для мусульманской уммы Российской Федерации в обзоре IslamRF.Ru.  

 

Как известно, каждое лето во многих регионах России открываются молодежные мусульманские лагеря.

 

2 июля в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области состоялось официальное открытие первого Всероссийского мусульманского лагеря. Смена для 235 детей из 21 региона РФ проходит на базе детского просветительского лагеря «Муслим» под эгидой Совета муфтиев России, сообщает сайт ДУМСО.

 

Как информирует портал, торжественную церемонию открытия посетила официальная делегация СМР во главе с его председателем Равилем-хазратом Гайнутдином. Также на мероприятии присутствовали муфтий региона, имамы и мухтасибы районов губернии, меценаты и активисты саратовской общины.

 

Обращаясь к собравшимся, председатель СМР Равиль-хазрат Гайнутдин подчеркнул, что наличие собственного лагеря для проведения мусульманских смен для детей со всех уголков страны является значимым продвижением в просветительской деятельности российских мусульман.

 

Также Равиль-хазрат особо отметил важность деятельности мусульманского лагеря в налаживании межнационального мира в российском обществе, сообщает портал.

 

4 июля в Казани в ГРК «Ривьера» состоялось открытие международного саммита «Вторая молодежная модель Организации Исламского сотрудничества», сообщает «Татар-информ».

 

В открытии приняли участие глава Евразийского международного консультативного совета ICYF-DC Елчин Аскеров, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов, президент Лиги студентов Татарстана Тимур Сулейманов и другие официальные лица. Участниками саммита стали 175 человек из более чем 30 стран мира, в том числе из Мозамбика, Мали, Марокко, Уганды, Малайзии, Пакистана, Афганистана, Египта, Ирана, Македонии, Швеции, Албании, Саудовской Аравии, Казахстана, Турции, Азербайджана, Вьетнама, Мавритании, Индонезии, Ливии, Алжира, Бангладеш, Ирака, Иордании, Филиппин, Боснии, Нигерии, Сенегала, Сомали, Судана, Таиланда, Уганды, Йемена, Палестинской Автономии и России. Данная программа, учитывающая специфику ОИС, уделяет более детальное внимание приоритетным вопросам и создана с целью широкого ознакомления студентов и молодежных лидеров с концепцией и стратегией международной организации.

 

На саммите молодые лидеры получают соответствующие знания по проведению многосторонней дипломатии, международных конференций и переговоров, процедуре подготовки и принятия резолюций, формированию делегаций на сессии ОИС. Семинары проводятся кадровыми дипломатами и учеными ведущих университетов, пишет издание.

 

В середине июля знаменательное событие произошло в жизни Чеченской Республики - хранитель священных реликвий шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи передал на вечное хранение семье Кадыровых и чеченскому народу четыре реликвии - волосы пророка Мухаммада (мир ему).

 

Торжественное подписание договора о передаче святынь состоялось в Центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. Подпись под документами поставили глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи, сообщает портал  chechnya.gov.ru.

 

Первая реликвия  - волос с головы Пророка (мир ему) - передана на вечное хранение лично Р.Кадырову. Вторая святыня - волос Пророка (мир ему) - передана на вечное хранение семье и роду Кадыровых. Две реликвии – два волоса Пророка (мир ему) - переданы на вечное хранение чеченскому народу. Честь хранить один из двух волос, подаренных чеченскому народу, доверено депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, чести хранить второй волос, подарок народу ЧР, удостоился руководитель Администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов. Р.Кадыров поблагодарил шейха Ахмада за передачу святынь. По завершении церемонии подписания договора в городской резиденции главы ЧР состоялся обряд омовения волос Пророка Мухаммада (мир ему), пишет портал.

 

Как сообщает портал Dumrf.ru со ссылкой на сообщение Администрации президента РФ, 13 июля нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу».

 

В соответствии с Указом, отсрочку от призыва на военную службу получат священнослужители, имеющие духовное звание и занимающие должность в религиозной организации, а также священнослужители, занимающие должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, информирует портал.

 

В этом году священный для всех месяц Рамадан пришелся на 20 июля. К сожалению, это событие было омрачено новостью о том, что накануне на религиозных лидеров мусульман Республики Татарстан было совершено покушение, в результате которого муфтий республики Илдус Файзов был ранен, а начальник отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана, бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов убит.

 

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, 19 июля утром взорвана машина муфтия Татарстана, главы Духовного управления мусульман республики Илдуса-хазрата Файзова и убит его бывший заместитель Валиулла Якупов.

 

По сообщениям ИТАР-ТАСС со ссылкой на  республиканское МВД, муфтий возвращался на машине с эфира на радио. Во время движения автомобиля на перекрестке улиц Четаева и Мусина прогремел взрыв. Пострадавший был доставлен в больницу.

 

По данному факту возбуждено дело о покушении на убийство, ведется следствие. В это же время в другой части города был убит начальник учебной части Духовного управления мусульман Татарстана, бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов. Он был найден в своем автомобиле в Советском районе Казани. По словам старшего помощника руководителя Следственного комитета РФ по Татарстану Эдуарда Абдуллина, в Якупова стреляли в подъезде его дома, но он смог добраться до своего автомобиля, где и скончался. На месте преступления найдены 6 гильз, сообщает информационное агентство.

 

РБК сообщает, что определен круг подозреваемых в покушении на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его экс-заместителя Валиуллы Якупова.

 

По главной версии следствия, преступление было совершено местными ваххабитами. Как уточняет издание, в последнее время они как раз активизировались в Татарстане. До стрельбы и взрывов дело, как правило, доходило редко, но Илдус Файзов и Валиулла Якупов, активно выступавшие в мечетях против религиозных экстремистов, периодически получали SMS-сообщения и письма на электронные почты с угрозами.

 

Источники издания в правоохранительных органах не исключили и другую версию теракта, связанную с финансами. Недавно в электронных СМИ было распространено открытое письмо паломников, в котором муфтия И.Файзова обвинили в организации "собственного бизнеса на хадже". Авторы выразили недовольство сменой основного оператора, организующего поездки в Саудовскую Аравию для совершения паломничества в Мекку из Татарстана. Накануне покушения муфтий И.Файзов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что обвинения в его адрес со стороны паломников - "на уровне клеветы и сплетен", пишет издание.

 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пообещал награду в 1 млн. рублей за информацию, которая поможет раскрыть покушение на убийство муфтия и его заместителя.

 

Business-gazeta.ru сообщает, что в Татарстане продолжают доставлять в суды подозреваемых в причастности к терактам. Следователи привозят уже готовые ходатайства в канцелярию суда, их оперативно рассматривает дежурный судья. Тем временем, число задержанных увеличивается с каждым часом. По некоторым данным, в настоящее время в Арске задержаны пять человек, в том числе и местный имам Ирек Галиев, в Нижнекамске - девять задержанных, в Елабуге - двое, в Чистополе - один, в Набережных Челнах - 11.

 

Кроме того, проходят задержания и в Казани, однако точное число людей, попавших под подозрение до сих пор неизвестно, пишет издание.

 

Массовые задержания людей по делу о терактах в Казани вызвало негодование в татарстанском обществе. В связи с этим, в Казани прошли акции протеста против незаконных массовых задержаний мусульман по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики.

 

После выписки из больницы, муфтий Татарстана Илдус Файзов сделал официальное заявление на сайте ДУМ РТ.

 

Как сообщает kazan.ru, на сайте Духовного управления мусульман РТ было опубликовано официальное заявление муфтия Илдуса-хазрата Файзова в связи с недавними терактами и многочисленными арестами подозреваемых.

 

«События последней недели потрясли не только мусульман Татарстана, но и всю мусульманскую умму России. Было совершено покушение на руководство Духовного управления мусульман Татарстана, - говорится в заявлении председателя ДУМ РТ. - Погиб наш коллега Валиулла-хазрат Якупов, один из виднейших мусульманских просветителей страны. Он сделал многое для распространения ислама в нашем регионе, это и открытие медресе «Мухаммадия», восстановление Апанаевской мечети, издание сотни тысяч книг, журналов, газет… Пусть Аллах воздаст хазрату Своей милостью за его благой труд, простит его грехи и прегрешения», говорится в заявлении.

 

Также муфтий прокомментировал многочисленные задержания и обратился к правоохранительным органам.

 

«Как муфтий Татарстана я несу ответственность за всех мусульман нашей республики и, пользуясь своим статусом, обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой при проведении расследования этого дела быть объективными, чтобы не пострадали безвинные мусульмане. Я прощаю совершивших это злодеяние, - говорится в обращении. - Аллах верно определит им справедливое воздаяние за содеянное. Пророк Мухаммад сказал в своей проповеди: «Люди будут отвечать и за большие проступки, и за самые малые, никто не избежит наказания за свои грехи, Аллах – справедливейший судья».

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/23304/">ISLAMRF.RU: Июль 2012 года в жизни мусульман России</a>