RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Март 2024 | 1433 х.
 

Дайджест электронных СМИ Великобритании. 31 мая 2007 года

05.06.2007 09:18

Предлагаем Вам обзор электронной прессы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

The Muslim News обращает внимание на предложенное уходящим Тони Блэром новое антитеррористическое законодательство, которое называют драконовским.

Новые драконовские антитеррористические законы подверглись осуждению.

Премьер-министр Тони Блэр предложил новое антитеррористическое законодательство перед тем, как покинуть свой пост.

Однако новые драконовские меры были осуждены членами парламенте, борцами за права человека и мусульманами.

Питер Хэйн, государственный секретарь по Северной Ирландии, где уже применялись эти методы военного времени, раскритиковал новое законодательство, сказав, что оно может стать «местным аналогом Гуантаномо».

«В центре этих предложений будет лежать тот же спор: соблюдение баланса между защитой общественной безопасности и правами тех, кто подозревается в причастности к терроризму» – заявил Блэр в статье в the Sunday Times.

Полиция сможет задержать любого везде в Британии – ведет себя кто-то подозрительно или нет. В соответствии с Актом 1984 (the Police and Criminal Evidence Act 1984) года полиция уже располагает полномочиями задерживать и обыскивать каждого подозреваемого в преступлениях. Полицейские могут также останавливать людей или транспорт на территории, которая может стать мишенью для террористов, даже если эти люди не подозреваются в нарушении закона. Это уже согласно Акту 2000 (the Terrorism Act 2000).

По сообщению the Sunday Times, Тони МакНалти, ответственный за контртерроризм в МВД Британии, написал Блэру на прошлой неделе, что новое законодательство было бы «очень полезным повсеместно в Соединенном Королевстве».

Хэйн сказал BBC1’s Sunday AM programme: «У нас не может быть реинкарнации старого закона, в соответствии с которым главным образом люди с черным цветом кожи и этнические меньшинства обычно останавливались, и это создавало действительно плохую атмосферу и приводило к эрозии гражданских свобод. Мы должны быть особенно осторожны, чтобы не создать собственный аналог базы Гуантаномо, ставшей международным примером нарушения прав человека».

Теневой Министр иностранных дел Уильям Хэйг сказал в той же программе, что его партия могла бы «выслушать предложения… но эти предложения не должны противоречить общественному мнению в нашей стране и не отталкивать тех людей, с которыми мы должны сотрудничать в борьбе против терроризма».

Представитель либеральных демократов Ник Клегг заявил, что правительство хочет создать «полицейское государство» и появление новых подобных инициатив приведет только к росту радикализма.

Руководитель группы по правам человека Шэйми Чакрабарти сказал: У полиции не должно быть полномочий бегать вокруг допрашиваемых, у людей возникает чувство, что за ними охотятся. Если останавливать и допрашивать каждого, кого захочешь, это приведет к тому, что люди будут криминализироваться»

Издатель The Muslim News Ахмед Верси называет новые меры драконовским, предупреждая, что новое законодательство «будет контрпродуктивно и приведет к дальнейшем радикализации молодых мусульман, которые уже чувствуют себя отчужденными».

Он заявил, что молодые мусульмане уже почти не доверяют полиции и правительству. «Новые меры увеличат отчуждение и недоверие полиции и правительству».

Молодые мусульмане уже ощущают себя под прицелом, поскольку они мусульмане, и новое законодательство «только ухудшит это», по словам Верси.

Он попросил руководителя министерства финансов Гордона Брауна, который последует за Блэром, выступить против новой законодательной инициативы.

Верси заявил, что «Браун хочет развивать диалог с мусульманским сообществом. Я не верю, что Министр будет поддержан в своем стремлении, если новый закон будет принят».

Преподаватели британских университетов протестуют против так называемой «охоты на ведьм», ряда мероприятий дискриминационного характера проводимых в отношении мусульманских студентов, коих на островах насчитывается целых 90 тысяч человек. В частности, сообщается, что преподавателям предлагалось ставить в известность органы безопасности о подозрительном поведения тех или иных студентов. Академическая общественность возмутилась и обратилась в профсоюз. Кстати, к вопросу о развитии институтов гражданского общества (The Muslim News).

Академическая общественность Великобритании громко выступила против спорных правительственных планов по «охоте на ведьм», направленной против мусульманских студентов.

Крупнейшая профессиональная ассоциация работников высшего образования – Союз университетов и  колледжей – попросила свои 120 тысяч членов отказаться шпионить за мусульманами на инаугурационном конгрессе в Бурнемоуф, (южная Англия) в среду.

«Конгресс принял решение оказать сопротивление этнической профилактике студентов и сотрудников в целях иммиграционного контроля или в целях безопасности», как было заявлено.

Как было сказано, это была бы «проблема вторжения служб безопасности и иммиграционного контроля в кампусы университетов и колледжей» и нужно защитить право членов академического сообщества отказаться от поддержки попыток «превратить образование в отрасль службы безопасности». Возмущение нарастает после того, как правительство издало рекомендацию, в ноябре прошлого года, отмечать подозрительное поведение мусульманских студентов, утверждая, что «экстремизм под именем Ислама – реальная, вероятная и непрерывная угрозу Соединенному Королевству».

В апреле, как уже рассказывалось, британские власти также планировали в целях безопасности в университетах проверить на благонадежность всех неевропейских аспирантов обращающихся с заявлением на учебу.

«Конгресс возмущен продолжением и эскалацией фильтрации мусульман и других сообществ меньшинств».

Ученые из Лондонского столичного университета предполагают, что недавний рост расизма и ксенофобии связано с явным продвижением правительственной политики».

«Исламофобия и попытки надзора за мусульманскими сообществами не только поддерживают тенденции расизма и ксенофобии в Британии, но также ведут к мерам, который угрожают гражданским свободам», говорят они.

Другое решение заключается в том, что все ученые и имеющий отношение к науке персонал должен пользоваться свободой в критики и публикациях без опасений за свою работу.

Инаугурационный конгресс союза университетов и колледжей последовал за слиянием Ассоциации университетских учителей и преподавателей университетов и колледжей, которое произошло в прошлом году.

Новый союз заранее описывал правительственные меры сделать мишенью мусульман как подобный дискредитированному маккартизму (охоте на ведьм – борьба с коммунистами в Америке на протяжении 1940-х гг.).

Университеты Британии предупреждают правительство от пикировок с мусульманами, в то время как Национальный Союз студентов выражает опасения по поводу происходящего.

The Muslim Weekly сообщает о том, что Катар стал ведущим акционером одного из крупнейших супермаркетов Британии – Sainsbury.

Катар стал ведущим акционером в Sainsbury, третьей по величине британской сети супермаркетов, на прошлой неделе расширившей свой экономический охват.

Катарский инвестиционный фонд Delta Limited сообщил, что им было приобретено более чем 320 миллионов акций в Sainsbury.

Добавив еще 300 тысяч акций, которые уже держал премьер-министр Катара шейх Хамад бин Яссем бин Ябр аль-Тани, газоносное государство стало контролировать 17, 424 процента компании супермаркетов.

Семья Сэйнсбэри, которая основа группа в 1896 году контролирует около 14 процентов.

Ранее, стоимость J Sainsbury была оценена в 10,1 миллиарда фунтов (14,9 миллиарди евро или 19,9 миллиарда долларов).

Катарский интерес это также попытка сохранить основную собственность в роскошном западном Лондоне.

Сеть супермаркетов третья по величине компания в стране в данном сектор после лидера Tesco и занимающей вторую позицию Asda, которая контролируется американским гигантом Wal-Mart.

Sainsbury, тем не менее, не самая крупная катарская инвестиция в Британии.

Ближневосточное государство заявило, что будет ключевым строительством в дорогостоящем развитии Гайд Парка, к моменту его завершения в 2009.

Как сообщается Ярб аль-Тани, который дважды был министром иностранных дел Катара, приобрел одну из квартир за 100 миллионов фунтов, самое дорогостоящее жилье в Лондоне.

Ранее, Катар стал частью консорциума, который приобрел челсовские бараки за сумму около миллиарда фунтов. Бывшие армейские бараки будут превращены в роскошное жилье.

• Британские либеральные демократы называют новый билль по иммигрантским документам несправедливым — сообщает The Muslim Weekly.

В парламенте обсуждается билль, по которому выходцы из Азии должны будут показывать свои британские документы, в случае, если они пользуются общественными службами. Этот билль уже подвергся атаке со стороны либеральных демократов.

Влиятельная группа членов Палаты Общин и Пэров из Объединенного Комитета по правам человека опубликовала во вторник доклад критикующий билль за несоразмерный эффект, который он окажет на сообщества этнических меньшинств, последовав за реформами иммиграционной системы.

В докладе, озвученном на шестом обсуждении, сказано: «Введение биометрических иммиграционных документов стало бы причиной касания расовой принадлежности. Тем самым, представители этнических меньшинств Британии были бы несправедливо поставлены перед необходимостью доказывать свой иммигрантский статус.

Спорный законопроект предлагает обязательные биометрические иммиграционные документы, полномочия для задержания и возможность автоматической депортации иностранных заключенных.

Это третий правительственный иммиграционный законопроект за несколько лет и пятый с тех пор как были избраны лейбористы.

Член парламента от Рочдэйла, либеральный демократ Пол Роуэн, критически высказывавшийся по этой проблеме когда обсуждался билль, пояснил: «Я впервые поднял вопрос об эффекте от введения идентификационных карт для иммигрантов, когда билль проходил через Палату Общин. Возникла реальная опасность, что эта мера возымеет негативный эффект на наши этнические меньшинства. Члены этнических сообществ должны будут расплачиваться за правительственные преследования».

«Правительство заявило, что двадцатичетырехчасовая система безопасности во всех портах стоила бы только 105 миллионов фунтов в год, но они собираются вместо этого тратить около ста тысяч в день на неработающие, антилиберальные идентификационные карты. Иммиграционный хаос закончится только тогда, когда правительство начнет меньше суетиться и работать лучше».

О межрелигиозных и межэтнических коммуникациях между ортодоксальными евреями и новыми иммигрантами-мусульманами из Бангладеш можно прочитать в следующей статье — сообщает The Muslim Weekly.

Мир ортодоксальных евреев и мир новых мусульманок-иммигранток из Бангладеш столкнулись лицом к лицу в лондонском ист-энде на этой неделе благодаря искусству.

Ортодоксальная еврейка и художница Гитл Браун, из ортодоксального общества Стамфорд Хилл, открыла свою первую выставку в Ист Энде в Бенгальском женском центре Джэгонари в Уайтчейпле.

Экспозиция под названием «Дочери Евы», была официально открыта баронессой Юддин Бетнал Грин.

«Гитл представила работу, в которую входят ценности разделяемые многими», сказала баронесса. «Она подчеркивает общность всех женщин вне зависимости от их религиозной принадлежности». «Как указывает Гитл, все мы являемся дочерями Евы».

Гитл, 56-ти летняя дочь выжившей жертвы Холокоста из Будапешта начала заниматься искусством только десять лет назад.

Она училась в престижном лондонском колледже искусств Святого Мартина и в прошлом году закончила его с отличием.

Гитл решила выставлять свои работы в центр Джэгонари в Уайтчейпл Роад, в основном посещаемом мусульманками, проводя параллели между еврейским и бенгальским опытом историей разных иммигрантских общин в Ист Энде.

Она работает печатая цифровые фотографии с высоким разрешением на холсте.

• В то же время, продолжают воплощаться антиутопии, и британцы имеют все возможности лучше проникнуться творчеством Оруэлла… — сообщает The Muslim Weekly.

«Британия рискует стать «оруэлловским» обществом, поскольку видеокамеры распространяются в тихих поселках с невысоким уровнем преступлений», заявил на этой неделе старший офицер полиции.

Ян Редхед, заместитель шефа полиции Хампшира, сказав, что он не хочет жить в стране, в которой на каждом углу ведется наблюдение.

Редхэд рассказал, о городке Стокбридже в Хэпшире, где округ потратил 10 тысяч фунтов на установку новой системы наблюдения, приведя этот случай в качестве примера того, что выгоды от системы оказались сомнительными.

Уровень преступлений незначительно увеличился после установки системы наблюдения, в то время как в 2005 и 2006 в этом районе произошло только два преступления с применением насилия, и никто не был ранен.

«Я борюсь с мнением, что установка камер в нашем поселке будет выгодна полиции. Понятно, почему общество считает, что это то что нам нужно, но я больше беспокоюсь о том, что произойдет с записями с этих камер и что за ними последует». Если это воплотиться в реальность, не придем ли мы к оруэлловскому обществу, в котором на каждом углу стоят камеры? Я вовсе не уверен, что хотел бы жить в такой стране», заявил Редхед в интервью BBC’s Politics Show.

В то же время, руководство Стокбриджа защищает свое решение по установке системы камер.

Дэвид Бэйсли, который возглавляет совет округа последние девять лет, заявил, что он поражен комментариями Редхеда и верит, что «большинство людей в полиции не согласно с ним».

В Британии предполагается установить 4,2 миллиона камер новой системы.

Шайми Чакрабарти, руководитель группы по правам человека, приветствовал высказывания Редхеда: «Полиция озабочена тем, что мы утрачиваем ценность частной жизни».

Заместитель руководителя Полицейской Федерации Алан Гордон, заявил, что он разделяет некоторые опасения связанные с размерами использования описываемой системы безопасности. «Я сочувствую тем членам общества, которые не совершают преступлений, и полагаю, что за ними могут просто подглядывать», сказал он.

• Проблему того, как соблюсти баланс между необходимостью бороться с терроризмом и поддержанием на должном уровне соблюдения прав человека обсудили 27 мая Ирен Кан и Рене ван дер Линден — сообщает EuroNews.Net.

Терроризм представляет реальную угрозу демократии, особенно в полнациональном обществе. Как может современное общество бороться с угрозами, в то же самое время соблюдая права человека? Ирен Канн, первая мусульманка – глава Amnesty International и руководитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден обсудили этот вопрос. Дискуссия развернулась в частности вокруг того, не вызовут ли недавние взрывы в Марокко и Алжире новый всплеск исламофобии.

• И, наконец, погода. На Британских островах, в отличие от Центральной России, не жарко, 13 – 17 С. А через дождевые облака проглядывает солнце.

Благодарим Вас за интерес к нашей подборке новостей!

Подготовил Петр Чуприков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/243/">ISLAMRF.RU: Дайджест электронных СМИ Великобритании. 31 мая 2007 года</a>