RSS | PDA | Архив   Четверг 18 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Дайджест электронных СМИ Великобритании. 07 – 21 июня 2007 года

27.06.2007 13:05

Предлагаем Вам обзор электронной прессы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Газета The Times снова поднимает вопрос о том, полезна миграция или нет. Но в предлагаемой статье приведены результаты опроса, в котором уже сами обжившиеся мигранты заявляют о слишком большом количестве вновь приезжих.

Слишком большое количество иммигрантов въезжает в страну, заявляет почти половина британских выходцев из Азии.

15 июня, 2007, Ричард Форд: «Почти половина всех британских азиатов полагают, что страна принимает слишком много иммигрантов, заявил совещательный орган при правительстве.

Согласно докладу Комиссии по интеграции и адаптации почти семь из десяти опрошенных человек сказали, что Соединенное Королевство переполнено мигрантами, при этом сорок семь процентов азиатов и сорок пять процентов чернокожих, также считают, что эта проблема актуальна.

Совещательный орган, созданный Рут Келли год назад, составил карту, показывающую распределение давления оказываемого на Англию потоком иммигрантов.

Карта графически показывает реакцию людей по всей стране на вопрос «согласны ли вы, что ваша округа (в 15-20 минутах ходьбы) – место, где люди из разных условий проживания хорошо уживаются вместе?»

Те, кто ответил утвердительно, заняли в разных регионах от тридцати восьми до девяноста процентов. В десяти из 387 округов это количество составило менее шестидесяти процентов.

В докладе также было сказано, что миллионы фунтов тратятся на попытки помочь иммигрантам непреднамеренно усугублять разделение в сообществе. Указывается, что широко распространенная практика перевода официальных документов на языки различных национальных меньшинств оборачиваются гарантией, того, что иммигранты никогда не выучат английский язык.

Более чем половина опрошенных полагают, что некоторые группы – ищущие убежища, беженцы или иммигранты – пользуются несправедливым преимуществом в обеспечении жильем, лечением и обучением.

Доклад призывает местные власти и Уайтхолл сменить инструменты воздействия на население, отходя от поддержки отдельных групп мигрантов в пользу тех, кто склонен к смешению рас.

Келли сказала: «Это призыв к местным властям проснуться, который, я надеюсь, повлечет за собой действительные культурные перемены».

Среди ключевых рекомендаций — сдерживание перевода правительственных брошюр, сохраняя деньги на обучение английскому.

Национальное сообщество должно учредить, возможно с привлечением средств Bank Holiday, школу с привлечение учеников из различных регионов и диаспор и известить мигрантов.

Иммигрантам могли бы предоставляться специальные издания, рассказывающие им о британских правилах, например, стояния в очереди, ожидаемых стандартах поведения и их правах. «Эти рекомендации могут сказать, что мы любим стоять в очередях на почте и на любим свиста на улице», поясняет представитель Комиссии.

Исследование показало некий раскол по вопросу, полезна ли миграция для экономики. 36 процентов, полагают что да, столько же, что нет.

Документ добавляет, что субсидирование из общественных средств и прочих источников, таких как лотереи, не должно быть нормальным для организаций основанных исключительно на расовой или религиозной принадлежности.»

The Muslim News задается вопросом о религиозном образовании в рамках светского государства (впрочем, справедливо ли называть государство глава которого одновременно возглавляет церковь светским?).

Польза религиозного образования не осознанна – выводы наблюдательной комиссии.

17 июня: Религиозное образование (РО) в Соединенном Королевстве за последние несколько лет в целом улучшилось, полная выгода от вклада этого образования в общество не осознана.

Офис по стандартам в образовании, детской службе и практическим навыкам (Ofsted) заявил, что РО часто осуществляет позитивный вклад в развитие понимания учениками различий и поощряет стремление к единству общества.

«Однако, учебный план и обучение РО, особенно в средних школах, не оставляют достаточно места для акцентирования на изменениях политической и социальной значимости религии в современном мире», заявляют наблюдатели.

«Как результат, полный потенциал вклада в объединение общества, заложенный в возможностях РО, не реализуется», как сказано в 43-х страничном докладе «К пониманию смысла религии: доклад по религиозному образованию в школах».

Сотрудник Ofsted Марьям Роузен, директор образовательного отдела, заявила, что недавние улучшения в РО приветствуются, но «необходимо сделать еще больше, если стоит задача развить в студентах более полное понимание важности религиозных взглядов и различий, и их влияние на общество».

«Недавние мировые события, подъем фундаментальных форм религии, рост религиозных школ и дебаты об отношениях между религией и британской идентичностью, придают новые импульс и важность РО», — как говорит Роузен.

В докладе утверждается, что РО не должно «игнорировать полемику или изменения в роли и значении религии в современном мире». «Ученики должны понять, что религия комплексна, что ее влияние неоднозначно и должна быть дана возможность рассмотреть эту неоднозначность».

Oftsed заключает, что необходимо охватить изучение религии и общества и для текущей фокусировки на этнических или философских вопросах предмет должен быть дополнен рассуждениями по вопросу социальной роли религии.

«Сегодня необычно искать нечто, что согласуется с ролью религии в обществе, изменяет характер религии в местном, национальном или глобальном сообществе, или меняет природу религиозных верований и практик», сказано в том же докладе.

В государственных школах РО не является частью национального учебного плана, даже не смотря на то, что оно предписано законом. Вместо этого, наполнение предмета определяется местными программами.

В результате этого, как замечают наблюдатели, вопреки серьезным улучшениям, все еще сохраняются широкие различия в качестве преподавания, и успехи учеников в этих вопросах остаются несовместимыми.

The Muslim Council of Britain озабочен судьбой Бабара Ахмада. Это гражданин Великобритании, который подозревается в причастности к террористической деятельности. Весьма и весьма обыкновенное дело сегодня. Но Б. Ахмад подозревается Соединенными Штатами, которые направили в правительство Соединенного Королевства запрос о его экстрадиции. И правительство ответило согласием. Напомним, что на запрос британских спецслужб о выдаче Андрея Лугового было официально заявлено, причем на высшем уровне, что по Конституции России, ее граждане не выдаются иностранным государствам.

14 июня: Экстрадиция Бабара Ахмада: мусульмане Британии теряют доверие к своему правительству.

Мусульманский Совет Британии глубоко обеспокоен нависшей над Бабаром Ахмедом, гражданином Соединенного Королевства, экстрадицией в США, которая последует за решением Палаты Лордов.

«Это очень печальный день для всех кто ценит справедливость и правосудие. Странно, что вопреки позиции нашего правительства о смертной казни, экстрадиция Бабара Ахмеда в США одобрена, хотятак сметраня казнь допустима и используется. Мы надеемся, что Европейский Суд возьмет это на заметку и защитит права Бабара Ахмеда согласно статьям 2 и 3 Европейской хартии прав человека. Является недопустимым то, что по договору об экстрадиции 2003 года для правительства США нет необходимости приводить британской стороне доказательства наличия достаточно серьезных основания для возбуждения уголовного дела против британского гражданина. Мы очень сильно разочарованы тем, что министр внутренних дел Великобритании дал согласие на эту просьбу об экстрадиции и призываем его пересмотреть договор об экстрадиции 2003 года с целью лучшей защиты наших граждан – мусульмане они или нет. Если у нашего правительства есть какие-либо доказательства преступной деятельности Бабара Ахмада, он должен быть осужден в этой стране. Мы опасаемся, что в результате этого дела растущее количество британских мусульман перестанет считать что британское правительство защищает их права», - заявил доктор Мухаммад Абдул Барии, генеральный секретарь Мусульманского совета Британии.

 • Одной из серьезнейших проблем стало посвящение Салмана Рушди в рыцари английской короны. Вот что об этом пишет The Times:

19 июня: Мусульманский мир вспыхнул после произведения Рушди в рыцари.

Бэн Хойл: «Сэр Салман Рушди празднует сегодня свое шестидесятилетие в знакомой обстановке: он снова стал объектом угроз со стороны исламского мира.

Восемнадцать лет прошло с тех пор, как аятолла Хомейни выпустил фетву предписывающую убить его, и вчера министр правительства Пакистана заявил, что произведение Рушди в рыцари оправдывает террористов-самоубийц.

Вопрос о богохульстве в Сатанинских Стихах, опубликованном в 1988 году произведении Рушди о том, как пророк был сбит с пути дьяволом, остается чувствительной проблемой в большей части мусульманского мира и включение автора в список награжденных на прошлой неделе на дне рождения королевы заставило возгореться анти-британские настроения. Джеральд Батт, издатель Ближневосточного экономического обозрения заявил Таймс: «Это будет понято, как действие должное привести к раздражению мусульман в то время, когда атмосфера и так уже напряжена и британские позиции в регионе непрочны из-за вовлеченности в иракские и палестинские проблемы».

Иранцы придерживающиеся жесткой позиции вернули вчера к жизни старые призывы к его убийству. Мехди Кучакзаде, член парламента в Тегеране, объявил: «Рушди умер в тот момент, когда последний Имам [аятолла Хомейни] выпустил фетву».

Организация памяти мучеников мусульманского мира, группа придерживающаяся крайних взглядов, предложила 150 тысяч долларов (75 тысяч фунтов) за убийство Рушди.

Форух Раджафар, руководитель этой группы, заявил: «Британцы и поддерживающие Салмана Рушди могут быть уверенными, что писательский кошмар не закончится до его смерти, и мы будем целовать руки тому, кто окажется способным казнить этого отступника».

Изображения Рушди и королевы были сожжены в Пакистане, где президентские выборы в конце года дестабилизировали и без того переменчивый политический климат.

Сотни протестующих в Мултане, Карачи и Лахоре сжигали британские флаги и скандировали: «Смерть Британии, смерть Рушди». Исламские лидеры после пятничных молитв призвали людей протестовать.

Ияз-уль-Хак, министр религиозных дел, сказал собранию в Исламабаде возведение Рушди в рыцари оправдывает террористов-смертников: «Если кто-то атакует используя пояс смертника для защиты чести Пророка, тогда это справедливо».

Позднее он отказался от своего заявления, объяснив это тем, что он намеревался сказать, что рыцарство Рушди побудит экстремизм. «Если кто-то взрывает самого себя, он будет себя оправдывать. Как мы можем бороться с терроризмом, когда те, кто совершает богохульство награждаются на Западе? Мы требуем извинений от британского правительства. Их действия задели чувства полуторамилиардов мусульман».

Пакистанская национальная ассамблея ранее единогласно приняла резолюцию осуждающую титул Рушди. Рушди был вынужден скрыться более десяти лет назад, после того, как аятолла Хомейни объявил его смертный приговор за Сатанинские Стихи.

В день святого Валентина 1989 году духовный глава Иранской революции объявил по тегеранскому радио, что «автор Сатанинских Стихов, выступающий против Ислама, Пророка, Корана, и все, кто был вовлечен в их публикацию и знал об их содержании, приговариваются в смерти».

В Британии, последовавшая компания ненависти помогла политизироваться и радикализироваться поколению молодых британских мусульман. Налогоплательщики потратили более десяти миллионов фунтов стерлингов на защиту Рушди.

Только Хомейни располагал властью официально отменить фетву, но он умер не сделав этого. Однако в 1998 году иранский министр иностранных дел обещал своему британскому коллеге, Робину куку, что Иран не будет приводит приговор в исполнение.

Постепенно Рушди вернулся в литературу и в последние годы появлялся на событиях в Лондоне и Нью-Йорке, где он сейчас живет.

Понятно, что пока он остается в этой стране, Рушди продолжает быть под защитой полиции.

Мухаммад Али Хусейни, представитель иранского министерства иностранных дел, заявил в воскресенье, что произведение Рушди в рыцари “совершенно точно поставить британские власти в конфронтацию с исламскими сообществами”.»

Тема мигрантов-рабочих получает свое развитие в следующей статье BBC NEWS.

Мигранты помогают экономики Соединенного Королевства.

Иностранные рабочие осуществляют положительный вклад в экономику, благодаря налогам и чрезмерной плате за общественные службы, заявляет TUC (конгресс профсоюзов).

Но TUC предупреждает, что рабочие были уязвимы со стороны «неразборчивых в средствах» работодателей, не твердо соблюдающих права рабочих.

В конце добавлено, что обеспечение того, чтобы предприятия платили минимальную заработную плату должно стать приоритетом.

«Солидный вклад»: Соединенное Королевство столкнулось с притоком рабочих мигрантов из Восточной Европы в 2004 году, когда масса новых стран присоединилась к Европейскому Союзу.

Это подлило масла в огонь опасений, что новые рабочие пойдут на низкооплачиваемую работу, что приведет к падению заработной платы и увольнении низкоквалифицированных кадров.

В новом докладе TUC заявил, что эти страхи не оправдались, частично благодаря прочности экономики в последние годы.

«Рабочие мигранты делают солидный вклад в британскую экономику», говорит Брендан Барбер, генеральный секретарь TUC.

«Эксплуатация»: Но TUC замечает, что рабочие с плохим знанием или полным отсутствием знания английского и не знающие о своих правах нуждаются в большей защите от эксплуатации.

«Мы не делаем достаточно для защиты уязвимых рабочих от эксплуатирования», добавил Барбер. «Если рабочие мигранты берутся на работу честно и им платят достойную зарплату, они могут только принести пользу экономике.

Последние статистические расчеты показывают, что число мигрантов из Восточной Европы несколько уменьшилось в этом году, благодаря, в частности, росту возможностей заработать дома.

Это привело к беспокойству по поводу влияния на индустрию, например на производство фруктов, которая зависит от сезонных иностранных рабочих.

Температура воздуха от 13 до 18 градусов. Британские острова поливают дожди.

Подготовил Петр Чуприков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/595/">ISLAMRF.RU: Дайджест электронных СМИ Великобритании. 07 – 21 июня 2007 года</a>