RSS | PDA | Архив   Четверг 22 Февраль 2024 | 1433 х.
 

Дайджест электронных СМИ Великобритании. 20 – 30 июня 2007 года

06.08.2007 14:39

Предлагаем Вам обзор электронной прессы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

The Times пишет о конфликте возникшем вокруг Салмана Рушди. Данный скандал является еще одной иллюстрацией того, насколько сильно взаимосвязаны страны современного мира. Далеко не самое значительное событие вызвало такую серьезную реакцию. Это с одной стороны. С другой – фигура Рушди может быть незначительной для Запада, однако в странах Востока данные события отзываются именно таким эхом. Как мы помним карикатурный скандал вызвал большую бурю. Причем провокация была выдвинута немногими, а вслед за ней все было перевернуто с ног на голову. Своеобразная тенденция. Прямо-таки сплошные messages…

20 июня 2007 года.Чествование Рушди ведет к протестам Ирана и Пакистана.

Пакистан и Иран вчера предъявили Британии претензии по поводу присуждения рыцарского звания Салману Рушди. Недовольство автором Сатанинских стихов в мусульманском мире продолжается.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Лондоне выразил официальный протест, предсказывая, что награда «усилит столкновение культур и цивилизаций». Иранский Министр иностранных дел также высказал протест Чрезвычайному и Полномочному Послу Британии в Тегеране по поводу данного «провокационного акта».

В Исламабаде правительство Пакистана вызвало британского представителя в Министерство иностранных дел, где ему было заявлено, что пожалование рыцарства индийскому автору на дне рождения Королевы на прошлой неделе было бестактностью и противоречит попыткам установления понимания между религиями.

Британия, в ответ, выразила «глубокую озабоченность» комментариями относимыми пакистанскому министру, говорящие о том, что рыцарство Рушди оправдывает террористические акты.

Однако, как заявил высокопоставленный британский чиновник, инцидент не испортил «очень хорошие отношения» с Пакистаном. «Это наш ключевой союзник и мы сотрудничаем по целому ряду вопросов. Фундамент наших двусторонних отношений остается надежным».

«Природа отношений, которые у нас сложились с Ираном весьма неоднозначна. Эта страна не является таким же нашим партнером, но хотя режим допускает подобные высказывания, я полагаю, здесь, в Иране, куда меньше общественного антагонизма и антизападных настроений чем в Пакистане.

Шестидесятилетний Рушди более девяти лет скрывался, после того, как аятолла Хомейни выпустил фетву о том, что Сатанинские стихи оскорбляют ислам и приговорил Рушди к смерти в 1989. Духовный лидер иранской революции умер так и не отменив свою фетву, а значит, она будет оставаться в силе до тех пор пока Рушди жив.

Сегодня автор скандального произведения живет попеременно в Нью-Йорке и Лондоне и пользуется высоким уровнем защиты в Британии. За это время его жизнь четырежды подвергалась опасности.

Вчера иранское новостное агентство сообщило, что Расул Мовахедиан, Посол Ирана в Лондоне, встретился с Питером Рикеттсом, постоянным заместителем министра по иностранным делам и делам Содружества. Выражая свой протест он сказал: «Несправедливая политика правительства приведет к дальнейшей изоляции Британии от исламского мира».

Директор департамента Европы иранского Министерства иностранных дел, Эбрахим Рахимпур, вызвал британского посла Джеффри Адамса, и заявил ему: «Оскорбительные, вызывающие подозрения и необдуманные действия британского правительства являются очевидным знаком исламофобии, которая ужасно ранит полтора миллиона мусульман».

Министр иностранных дел Пакистана заявил, что Робрет Бринкли, представитель Британии, получил копию резолюции переданную парламентом. «Ему было сказано, что Салман Рушди – весьма спорная фигура, нанесшая сильный удар по чувствам мусульман всего мира».

И в продолжение темы Daily Telegraph говорит о сложностях, которые возникли в самом британском правительстве из-за злополучной награды С. Рушди. В статье поднимается и другой интересный вопрос, очень часто забываемый. Соединенное Королевство является светской страной (хотя общемировая проблема, своего рода ренессанс древнейших народных верований, неязычество, может быть отмечено и здесь), однако глава государства – Королева – также глава и вполне определенной церкви. Впрочем, все это не стало препятствием к наделавшему столько шуму награждению.

Раскол в кабинете из-за проблемы Рушди.

Брэндан Карлин

21 июня 200 года.

Растущие протесты мусульман против рыцарства Салмана Рушди привели к замешательству Кабинета. Прошлой ночью правительство оказалось в смятении.

Раздражение, разлившееся по исламскому миру позволило пакистанскому духовному лицу открыто заявить, что автор Сатанинских стихов должен умереть, в то время как демонстранты в Малайзии скандировали «Отправляйся в ад, Британия!».

Абдул Рашид Гази, один из двух братьев руководящих мечетью в Исламабаде сказал: «Салман Рушди заслуживает смерти, и тот кто может это сделать должен убить его».

Даже иракский министр иностранных дел во время визита в Лондон заявил что произошедшее было неуместным.

Прошлой ночью пэр-мусульманин обратился к министрам с просьбой заморозить награду и сообщил, что британские бизнесмены-мусульмане пытались организовать повсеместный протест в Британии.

Лорд Ахмет Роферхэмский сказал Дэйли Телеграф: «Я призвал бы мусульман всего мира сохранять спокойствие». Однако он заявил также, что чествование этого автора ставит «Ее Величество Королеву в очень сложную позицию» как главу Церкви Англии, поскольку Сатанинские стихи оскорбляют христианство также как и ислам.

Далее, всего через час после того как Джон Рэйд, министр внутренних дел, заявил, что правительство не станет извиняться за награду, Маргарет Бэккет, министр иностранных дел сказала, что ей «жаль» за какие-либо причиненные обиды.

В разговоре с министром иностранных дел Ирака Беккэт защищала награждение, но сообщила Скай Ньюс: «Совершенно очевидно, что нам жаль если кто-то принял эту награду слишком близко к сердцу».

Би-би-си сообщает о том, что Тони Блэру нашли новую работу после его ухода с поста премьера. Блэр, пожалуй, все-таки войдет в историю, как человек сделавший огромный вклад в урегулирование североирландского конфликта. И все-таки, будет ли его работа на Ближнем Востоке столь же эффективной остается серьезным вопросом.

США «хотят Блэра» для Ближнего Востока.

По заявлению сотрудника Белого Дома, президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс предложили Тони Блэру стать посланником на Ближнем Востоке.

Два высокопоставленных источника в администрации США сообщили Би-Би-Си, что помощник премьер-министра сказал о его заинтересованности в этом предложении.

Президент. А официальный представитель премьер-министра заявил, что существует много спекуляций относительно будущего Блэра, большинство из которых являются «ошибочными».

Представитель Белого Дома заявил, что разговор был предварительным и никаких комментариев по поводу реакции Блэра на предложение не существует.

Однако позднее по информации источника в администрации сотрудник Би-Би-Си Джонатан Бил заявил: «Похоже, что это станет следующей работой Блэра и, видимо, он не против этой работы… Таковым было сообщение, которое я получил от источников в Вашингтоне».

Бил также добавил, что Блэр станет не посланником Буша, а посланником квартета, осуществляющего посредничество на Ближнем Востоке.

Блэр уходит с поста премьера 27 июня, после десяти лет пребывания на Даунинг Стрит.

Представители Белого Дома не знают, обсуждал ли президент идею с остальными членами квартета.

• А вот и сам Блэр The Times говорит об Ираке и ближневосточных проблемах.

22 июня 2007 года

Блэр: «Меня скорее убьют здесь, чем в Багдаде».

Филипп Вебстер

Тони Блэр верит, что у него больше опасности быть убитым на улицах Британии, чем в Ираке.

Блэр дал интервью в отеле Бирмингема, когда сделал это высказывание. «Я не сомневаюсь, что в Реддике опасности больше, чем в Багдаде». Когда его спросили, почему он не надел бронежилет, хотя все чиновники, представители прессы и военные носят его, Блэр ответил: «Здешние политики не пользуются бронежилетами. Так почему же это должен делать я? И это не бравада».

Вместе с тем по расчетам аналитиков, Блэр входит в пятерку наиболее желанных целей для террористических атак. Его новый дом (куда он переедет после отставки) всего в ста ярдах от сердца лондонского арабского сообщества и рядом со школой и медицинским центром. Скотланд Ярд не комментирует предпринимаемые действия по обеспечению безопасности.

В интервью Блэр заявил, что он планирует содействовать сотрудничеству между религиями и не отрицает предположений, что перейдет в Римско-Католическую церковь. Как сообщалось в The Times вчера, Тони Блэр хочет работать над ближневосточным мирным процессом.

Первый мусульманин ставший членом Палаты Представителей Соединенного Королевства намерен уйти со своего поста проведя на нем уже три срока, сообщает The Muslim News.

Член парламента – мусульманин не намерен переизбираться на следующих выборах.

22 июня 2007 года

Первый британский парламентарий-мусульманин, Мухаммад Сарвар, избранный в 1997 году, сообщил что не станет переизбираться, и отверг предположения что пошел на этот шаг по причине угрозы его жизни.

Парламентарий рожденный в Пакистане заявил, что хочет больше времени отдавать занятиям благотворительности и своей семье. «Я был активно вовлечен в политику с 1982 года. Я был советником два срока, а теперь работаю в парламенте третий срок. Пора уходить».

Успешный бизнесмен сказал, что он будет помогать благотворительным фондам и фондам строительства школ и больниц в Соединенном Королевстве и Пакистане.

Сарвар отрицает, что он решил уйти из-за угроз в свой адрес. «Я получал угрозы от БНП, Ку Клукс Клана как только выиграл выборы в 1997. Угрозы стали частью моей жизни».

Из 647 мест в Палате Представителей еще три занимают мусульмане – все они лейбористы.

После появления сообщения об уходе Сарвара из парламента появились мнения, что в правительстве Гордона Брауна может появится мусульманин, когда будет объявлено о составе новой команды.

Евронюьс сообщает о дискуссии в ближневосточном квартете по назначении Блэра посланником.

Ближневосточный квартет обсуждает кандидатуру Блэра.

На Ближнем Востоке посредники из так называемого квартета собрались в Иерусалиме, чтобы обсудить возможность назначения уходящего британского премьер-министра Тони Блэра специальным посланником. Блэр покинет Даунинг Стрит завтра, но несмотря на различные сообщения в прессе, сейчас нет официального подтверждения того, что он будет назначен.

Квартет включает США, ЕС, Россию и ООН. Вашингтон уже настаивает, чтобы Израиль начал обсуждение будущего Палестинского государства. Менее чем через 24 часа после того как Ольмерт и Аббас протянули друг другу руки для сотрудничества, Израиль обратился к Аббасу с просьбой перевести бригаду палестинских сил с Иордана в Вест Банк.

Ситуация в регионе остается крайне напряженной и назначение Тони Блэра спецпосланником может быть воспринято негативно учитывая его близость к Джорджу Бушу и его роль в иракской кампании.

Уже очень давно на различных уровнях ведутся разговоры о том к чему должно привести сотрудничество церквей в рамках большого числа межрелигиозных объединений. Крайне левые здесь высказываются за соединения всех церквей в одну, крайне правые говорят о полной невозможности работы вместе. Muslim Weekly приводит пример золотой середины.

Мусульмане и христиане сотрудничают в благотворительных целях.

Одна из наиболее влиятельных британских мусульманских благотворительных организаций и одно из наиболее известных в мире христианских агентств по оказанию помощи объявили о партнерстве для помощи пораженным болезнями и бедностью людям по всему миру.

Руководитель казначейства Стивен Тиммс принял представителей из расположенный в Соединенном Королевстве Мусульманской помощи и базирующегося в США Объединенного методистского комитета помощи (UMCOR) 26 июня.

Обе организации подпишут соглашение о партнерстве, результатом чего станут приблизительно 7,5 миллионов фунтов стерлингов направленные в зоны катастроф, войн и различных конфликтов.

Это межрелигиозное партнерство должно ответить на глобальные катастрофы, экономическое и социальное развитие, и, как надеются организаторы, на новую модель построения мирного существования, основанную на межкультурном взаимопонимании.

Хилари Бенн, государственный секретарь Соединенного Королевства по международному развитию одобряет партнерство и считает, что это захватывающее и революционное стремление сделать возможным для организаций работать несмотря вместе несмотря на различия в вере и достигать поставленных целей.

Две организации уже работали вместе на Шри Ланке во время цунами 2004 года предоставляя помощь жертвам стихии.

Фарук Мурад, председатель Мусульманской помощи заявляет: «Наше партнерство с UMCOR направлено на помощь нуждающимся, неважно какой они придерживаются веры.

Преподобный Р. Рэнди Дэй, генеральный секретарь Глобальных министерств, центральной организации UMCOR говорит: «Мы хотим создать модель для других религиозных и нерелигиозных организаций, продемонстрировать, что люди очень разных и иногда вступающих в споры и дискуссии вер, культур и прочего могут работать вместе для помощи человечеству».

Евроньюс  сообщает о том, что противоречивая кандидатура Тони Блэра все же назначена специальным посланником на Ближний Восток.

Блэр будет посланником на Ближнем Востоке.

Уходящий премьер-министр Великобритании Тони Блэр станет официальным посланником ближневосточного квартета – ООН подтвердила назначение.

Британский политик говорит, что постарается сделать возможное, чтобы на Ближний Восток были принесены мир и стабильность.

Погода сопутствует вышеизложенным новостям. Температура колеблется от 13 до 17. Дожди продолжаются. К сожалению, Британию затопило…

Подготовил Петр Чуприков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/721/">ISLAMRF.RU: Дайджест электронных СМИ Великобритании. 20 – 30 июня 2007 года</a>