RSS | PDA | Архив   Понедельник 15 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Дайджест электронных СМИ Великобритании. 30 июня – 31 июля 2007 года

14.08.2007 13:32

Предлагаем Вам обзор электронной прессы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

События развиваются своим чередом и Гордон Браун ввел в свое правительство первых мусульман, сообщает Muslim News. По сути произошедшее – очевидное развитие событий. Чего-то сверхнеожиданного или непредсказуемого в таком назначении нет. Но это служит очередным напоминанием того факта, что Европа, еще с времен похищения Зевсом, является образом пересечения цивилизаций и куда-то уйти от этого сложно.

Первые мусульманине вошедшие в британское правительство.

30 июня 2007 года

Новый британский премьер-министр Гордон Браун пригласил в правительство двух мусульман из числа членов парламента.

Шахид Малик был выдвинут на место парламентского заместителя министра в расширенном Департаменте по международному развитию, в то время как Садик Канн был назначен помощником правительственного чиновника ответственного перед парламентариями за неизменность официальной политики.

Оба были названы Брауном когда он закончил расстановку ключевых министерских фигур.

Тридцатидевятилетний Малик и тридцатишестилетний Канн из нового состава парламентариев, избранные в первый раз на последних всеобщих выборах в 2005 году, когда число членов-мусульман в Палате представителей увеличилось до четырех.

Мухаммед Сарвар, первый мусульманин избранный в английский парламент в 1997 году не достиг правительственных постов.

Малик, представляющий Дьюсбери (северная Англия) получил опыт на первой ступени правительственной лестницы действуя как частный парламентский секретарь в прошлом году.

Другие его парламентские свершения включали пост зампредседателя межпартийной кашмирской группы и межпартийной группы британских жертв терроризма. До этого он был единственным мусульманином в Национальном исполнительном совете.

Кан, являющийся адвокатом по защите прав человека, лейборист. Ранее в этом году он работал частным парламентским секретарем Джека Стро.

Оба парламентария рожденные в Британии осуществили серьезный старт в своих карьерах – Канн выиграл премию «Новичок года» в 2005 году присуждаемую журналом Spectator членам парламента, Малик был награжден за «Лучшую первую речь».

Другой мусульманин – член парламента, Халид Махмуд, представляющий Бирмингемский округ, работал частным парламентским секретарем двух министров с 2001 года.

Браун пообещал начать изменения и строить «новое правительство с новыми приоритетами». Позже он огласил список своего кабинета, в котором из прежнего правительства только министр обороны сохранил свой пост.

• Статистика – крайне любопытная вещь. Из нее можно сделать самые различные выводы, которые далеко не всегда соответствуют истине. Однако, иногда благодаря таким исследованиям удается получить интересные результаты. Muslim News приводит данные о следующем опросе, проведенном в Соединенном Королевстве.

Большинство британцев уверены, что ислам является религией мира.

12 июля 2007

Большинство британцев оценивают ислам позитивно, как религию несмотря на неблагоприятные общественные инциденты, такие как автомобили со взрывчаткой в Лондоне и аэропорту Глазго.

Хотя, было выявлено, что попытки террористических атак добавили и исламу, и религии в целом негативных оттенков, все же на личный взгляд 60 процентов опрошенных это – религия мира. При это 17 процентов полагают, что это – религия связанная с войной, «которая нелегко соотносится с западной культурой».

Комментируя результаты этого исследования директор проводившего его центра Theos Пол Вулли сказал, что «несмотря на попытки бомбовых атак 60 процентов людей считают ислам религией мира. Быстрая неодобрительная реакция на эти попытки и активная позиция мусульманских лидеров осуждающая экстремизм позволили создать атмосферу доверия и солидарности».

На вопрос изменилось ли их отношение к роли религии в британском обществе в связи с недавними событиями 45 процентов опрошенных ответили, что их мнение не улучшилось. Впрочем, у 21 процента мнение не ухудшилось.

Анализируя результаты Вулли предположил, что беспокойство правительства и сообщества будет направлено на молодых людей,

Вулли говорит: «Будущие отношения между исламом и Британией – очень важное направление в исследованиях. Это нечто в чем мы должны быть заинтересованы, если хотим достичь единства и избежать каких-либо «столкновений цивилизаций». Мы должны создать возможности для взаимопонимания и сотрудничества и избежать упрощенных и поспешных реакций».

• Чудеса, случающиеся в англиканской церкви пытаются распространиться и на остальную территорию британских островов. Так, по сообщению The Muslim Weekly в унитаристской часовне (унитаризм – движение в протестантизме, отрицающее догмат Троицы, учение о грехопадении и таинстве) совершила венчание мусульманская пара.

Мусульманская пара совершила свадьбу в христианской часовне.

Христианская часовня приняла спорное венчание двух британских мусульман.

Невеста – Самара Икбал и жених – Нуссанэйн Алим Мир принесли друг другу клятвы в унитарианской церкви Милл Хилл в Лидсе, в прошлую субботу.

Викарий Пол Трэвис, проводивший службу рассказал как пара произносила друг другу освященные веками традиционные клятвы. «Причина, по которой они решили совершить свадьбу в церкви в том, что они хотели отметить их традиции и идентичность. Дело происходило в Англии, но мы входили и выходили созывая на молитву. Служба проходила в традиционном британском формате, но вы не можете ссылаться на вещи вроде любви, поскольку это очень личные вещи, и они мало меняются. Они также читали стихи из Корана».

У пары также был шафер, принесший кольца и подписавшийся в журнале регистрации, как и на любой другой британской свадьбе.

Далее повенчавшаяся пара направилась в мечеть, чтобы легализовать свою свадьбу в исламе.

The Muslim Weekly приводит следующие интересные слова одного из критиков ужесточения антитеррористического законодательства – у полиции достаточно инструментов для поддержания порядка, зачем вводить дополнительные? Существует много различных теорий по поводу того зачем это нужно. Антиутопии хорошо показывают что ждет за поворотом технического прогресса.

Новые антитеррористические предложения атакуют права человека.

Лотифа Каудхари.

Гордон Браун был обвинен в действиях нарушающих права человека, после того как он предложил увеличить период задержания по подозрению с 28 до 56 дней.

Новая контртеррористическая стратегия включает планы по «объединению» офицеров из визовой, таможенной и иммиграционной служб в «единое контролирующее ведомство».

Предложения по усилению границ являются частью политики по безопасности тори, и приветствовались Кэмероном. Лидер консерваторов заявил: «Я рад, что он наконец-то принял нашу политику по укреплению границ».

Предложения премьер-министра по увеличению двадцативосьмидневного срока предварительного заключения без предъявления обвинений будут рассмотрены судьей и оценены парламентом.

Стратегия поддержки анти-терроризма уже раскритикована за дальнейшее нивелирование прав человека.

Барристер Танвер Курейши сообщил The Muslim Weekly об эффекте новых предложений на существование законодательства в области прав человека: «Последние антитеррористические меры служат примером дальнейшей утраты исторических прав гражданами этой страны».

Курейши работающий сейчас по делу о бомбах в Лондоне/Глазго не верит что есть легитимные основания для увеличения срока задержания: «Полиция и службы безопасности отлично экипированы чтобы справляться с подобными случаями и дальнейшее нашествие на права человека не аргументировано».

Но некоторые министры считают важным продолжение обсуждения подобных инициатив.

Браун заявил членам парламенте, что с 2001 года было пятнадцать неудавшихся террористических атак. «Возможно есть некоторые обстоятельства, в которых продление срока предварительного задержания может быть необходимо», - заявил премьер-министр.

Представленная стратегия является второй попыткой лейбористов увеличить сроки задержания. Оппозиционные партии уже сопротивлялись этому в прошлом.

Первая попытка была предпринята в 2005 году, когда правительство хотело увеличить срок до девяноста дней.

Контртеррористические действия планируется продвигать в том числе и в плане увеличения контроля за пассажирами с помощью электронных методов.

Правительство также предлагает использование биометрических документов.

• И о погоде. В Великобритании сквозь тучки проглядывает солнце, а в Ирландии идут дожди. 20-21 градус тепла, и только на Севере Шотландии льет дождь.

Подготовил Петр Чуприков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/729/">ISLAMRF.RU: Дайджест электронных СМИ Великобритании. 30 июня – 31 июля 2007 года</a>