Мусульманское научное наследие в Музее исламского искусства в Дохе
02.11.2012 13:18
Две взаимодополняющих выставки в Музее исламского искусства в Дохе знаменуют наследие золотого века мусульманской цивилизации.
Для тех, кто считает, что греки и римляне изобрели все, посещение двух выставок в Музее исламского искусства в Дохе (MIA) может оказаться настоящим открытием. «1001 изобретение» и «Арабские корни» предлагают посетителям прекрасную возможность ознакомиться с вкладом мусульманских ученых и исследователей в современную науку.
"Мы обязаны представить наше богатое научное наследие культурам и цивилизациям по всему миру. С помощью этих двух выставок мы вновь открываем для себя некоторые истоки современной цивилизации", - поясняет Айша аль-Хатер, куратор выставки.
Связанные общей темой «Узнать наше прошлое, чтобы вдохновить наше будущее» выставки направлены ??на информирование и просвещение молодого поколения о богатом наследии Золотого века мусульманской цивилизации. "Путем активизации этой темы и демонстрации достижений прошлых и современных мыслителей, мы надеемся стимулировать молодые умы и возродить уважение, которое заслуживают все культуры", - поясняет Аль-Хатер.
Куратор выставки "Арабские Корни" Рим Туркмани исследует восточное влияние на ученых XVII века в Европе. В настоящее время существуют свидетельства того, что ученые научной революции XVII века построили ее на идеях из других времен и мест, однако они считаются «первопроходцами».
"Самый важный урок, который я получил, организовывая выставку «Арабские корни», заключается в бессмысленности термина «столкновение цивилизаций» - «когда культуры учатся друг у друга, вряд ли они будут преуменьшать значимость друг друга», - считает Туркмани.
Астрофизик из Имперского колледжа, а также специалист по истории исламской науки и ее влиянию на Европу во времена научной революции, Туркмани превратила свои исследования в выставку "Арабские корни", которая впервые открыла свои двери в Королевском обществе в Лондоне в 2011 году. "Теперь я верю, что понимание значимости международного научного наследия имеет большое значение для прогресса", - говорит она.
Выставка "1001 изобретение", размещенная в палатке в парке музея, начинается с вводного фильма с Беном Кингсли, и разделена на несколько зон: Библиотека секретов, Всемирная зона, Зона больницы и зона Ибн аль-Хайсам.
"Мусульманская цивилизация простирается от южной Испании до Китая, и в течение тысячи лет ученые из многих религий, построенных на древних знаниях египтян, греков и римлян, сделали прорыв, который помог проложить путь Ренессансу", - говорит Ахмад Салим, продюсер и режиссер выставки «1001 изобретение».
"Открытия, сделанные мужчинами и женщинами в мусульманской цивилизации, начиная от автоматизированных машин и медицинских чудес и до астрономических открытий и вдохновляющей архитектуры, оставили свой отпечаток на том, как мы живем сегодня", - отмечает он.
Дополняя друг друга, выставка «1001 изобретение» проводит посетителей через труды ученых в золотой век мусульманской цивилизации, а выставка "Арабские корни" раскрывает влияние этой науки на научные революции и образ жизни в Европе в XVII веке с помощью великолепных объектов и бесценных рукописей.
Как пишет Gulf News, «1001 изобретение» представляет инновационные изобретения, чье влияние на науку и технику можно увидеть в современном мире. Например, экспериментальный научный метод, лежащий в основе всех современных объектов технического прогресса, начал свой путь с работы Хасан ибн аль-Хайсам тысячу лет назад.
Ибн аль-Хайсам заложил основы оптики, в том числе, дал объяснение научному феномену "камера-обскура" - который является основным принципом, используемым в камерах сегодня.
Многие из работ Ибн аль-Хайсам были переведены на латинский язык средневековым ученым Жераром из Кремоны. "Книга оптики" имела глубокое влияние на многих ученых в Европе вплоть до XVII века.
Помимо Ибн аль-Хайсама, посетителям также будет представлен мастер инженер Аль-Джазари, изобретатель легендарных "Часов слона", и многочисленные механизмы, которые используются в приборах по сей день.
Представленное в веселой форме и в интерактивном режиме, шоу также освещает работу Андалузского врача Аль-Захвари, который изобрел сотни хирургических инструментов и процедур более тысячи лет назад, по-прежнему сохраняющие жизнь людей в современных больницах. Фатима аль-Фихри, молодая женщина, которая создала и разработала первый в мире современный университет для предоставления бесплатного образования мужчинам и женщинам из всех слоев общества.
Выставка «1001 изобретение» в Музее исламского искусства в Дохе продлится до 12 ноября, а «Арабские корни» - до января 2013 года.
Любовь Петрукович, собкорр. IslamRF.Ru
На фото: компас XVII века для определения месторасположения Киблы (Иран)