В Астраханской области отреставрирован крупный клад монет эпохи Золотой орды
09.12.2013 13:03
Реставрация более 500 серебряных монет времен Золотой орды, обнаруженных во время раскопок на территории Селитренного городища в Астраханской области, закончена, сообщили археологи Дмитрий Кутуков и Сергей Скисов.
Как отмечает "Кавказский узел", в июле 2013 года сотрудники отдела археологии «ГНПУ «Наследие» проводили раскопки на территории Селитренного археологического комплекса, на месте которого, по мнению историков, в XIV веке располагалась столица Золотой орды Сарай-Бату. Ученые исследовали горн по производству кирпича.
Во время осмотра прилегающей к памятнику территории археологи и обнаружили клад в более 500 серебряных дирхем. Из всех кладов, когда-либо найденных на территории Селитренного городища, этот клад входит в пятерку самых крупных, говорит археолог-реставратор Сергей Скисов.
«Но и это не главное. Главное в том, что этот клад был спрятан в эпоху правления хана Джанибека, в эпоху стабильности – это расцвет экономической и культурной жизни Золотой орды. Не было войн и других событий, которые заставляли бы людей прятать клады», - сказал он.
По словам реставратора, во всем Нижнем Поволжье «нет ни одного клада, который был бы скрыт именно в это время».
Находка, по мнению Сергея Скисова, прекрасно иллюстрирует «моментальный срез денежного обращения в Золотой орде в 1350-е годы». В основном дирхемы из найденного клада были отпечатаны в столице государства при хане Джанибеке. Встречаются также монеты, произведенные в Гюлистане (Царевское городище Волгоградской области), есть экземпляры времен хана Узбека – отца Джанибека, и до 5% монет относятся к периоду правления хана Тахты (начало XIV века).
«По тем временам, если считать, - продолжает археолог, - на эти деньги можно было купить небольшой табун лошадей или несколько рабов».
Реставратор отметил, что монеты из клада очень хорошей сохранности – «их пришлось не столько реставрировать, сколько отмывать». Эта работа заняла у Сергея Скисова 30 дней. После составления отчета, археологи передадут монеты на хранение в Астраханский краеведческий музей.
Обнаруженный клад представляет большую археологическую ценность, считает также и начальник отдела археологии «Наследия» Дмитрий Кутуков.
«Эти монеты из чистого серебра, каждая весом полтора грамма. Находка неожиданная и очень для нас желанная», - рассказал Кутуков.
IslamRF.Ru