Минкультуры поможет крымско-татарским художникам
05.06.2014 14:26
Министерство культуры РФ окажет содействие татарским художникам из Крыма в сфере реализации творческих проектов. Об этом заявил замглавы ведомства Григорий Ивлиев на открытии выставки «Хайтарма. Искусство крымских татар».
«Министерство культуры сделает все, чтобы художники из крымско-татарского народа чувствовали себя полными творческих сил и реализовали все свои творческие замыслы», - сказал Ивлиев.
По словам замминистра, «перспективы развития культурной жизни крымско-татарского народа в рамках новых политических реалий очень велики». «Мы верим, что в нашей семье художники из Крыма находят свое место, и видим, что в этом ряду они показывают произведения, которые новыми красками раскрашивают культурную жизнь всей России», - подчеркнул он.
В свою очередь председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил надежду, что «обмен культурным наследием, диалог и дружба между народами великой России будет крепнуть и развиваться», передает агентство ИТАР-ТАСС. «Открытие выставки - это дань уважения и тем, кто не смог вернуться на свою родную землю, и тем, кто сегодня старается возрождать искусство и культуру своего народа, - сказал муфтий Равиль Гайнутдин. - Мы, российские мусульмане, едины и гордимся тем, что наша умма увеличилась... и обогатилась культурой крымских татар».
Выставка, открывшаяся в Музее Востока, знакомит посетителей многогранным и богатым искусством крымско-татарского народа. Название экспозиции выбрано не случайно. «Хайтарма - это народный танец, который испокон веков исполнялся на традиционных свадьбах. Многие годы он ассоциировался с возвращением народа на родную землю, а теперь, в свете недавних событий, это слово обретает особый смысл», - отметили кураторы проекта.
На выставке представлены произведения традиционного искусства XIX - начала XX веков и работы современных мастеров. Это ювелирные украшения, вышивка, текстиль, живописные полотна, графические листы, керамика, реконструкции традиционного костюма, килимы (безворсовые ковры), старинные фотографии, открытки и другие экспонаты.
Центральное место на экспозиции принадлежит знаменитому мастеру Мамуту Чурлу. Его живописные и декоративные работы наполнены символами и аллегориями. Например, на вышитых панно часто возникают мотивы дерева и плода граната - образы большого рода, множественности и силы целого народа.
Одна из картин Чурлу знакомит с дореволюционным бытом крымско-татарского дома. На столе - традиционный кофе и чебуреки, приготовленные для гостя, а интерьер комнаты украшен национальной вышивкой, тканями и металлической посудой.Живописная работа Рамазана Усеинова расскажет о старинной притче про благочестивого мусульманина. Его обвинили в краже жемчуга, которой он не совершал. В ответ на его молитвы о справедливости, обращенные к Аллаху, из моря выплыло множество рыб с жемчугом во рту.
Выставка, организованная Музеем Востока и Фондом Марджани, будет работать до 29 июня, сообщает портал "Новости Крыма".
IslamRF.Ru