RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Сведущий

25.04.2007 15:54

К 210­летию со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта и государственного деятеля Моллы Панаха Вагифа (1717–1797).

К 210­летию со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта и государственного деятеля Моллы Панаха Вагифа (1717–1797)
«Не каждый грамотей может стать Моллой Панахом», — гласит азербайджанская пословица о выдающемся поэте, известном под псевдонимом Вагиф (Сведущий). Он родился в маленьком селении Салахны на западе Азербайджана. Как и большинство его сверстников, Панах учился в медресе, овладевая арабским и персидским языками, знание которых было обязательно для каждого ученого человека того времени. Жаждущая знаний натура юноши требовала большего: он овладел навыками в области математики, астрономии, медицины, архитектуры, философии. Отсюда и избранный им поэтический псевдоним Вагиф, что означает «сведущий». Было и еще одно увлечение, принесшее ему мировую славу. В юношеские годы Вагиф научился играть на сазе и слагать песни, с любовью принятые ашугами, поэтами­импровизаторами, которыми издавна славился Азербайджан В 1759 году семья Вагифа, спасаясь от феодальных неурядиц, переселилась в Карабахское ханство. В городе­крепости Шуше Вагиф открыл школу и стал обучать детей грамоте. Здесь он прославился своими стихами, которые распевались на народных празднествах, собраниях и придворными поэтами в ханском дворце. Особой популярностью пользовались гошмы поэта, близкие к народной разговорной речи. Много прекрасных стихов Вагиф посвятил женщинам, воспевая не только их внешнюю красоту, но и красоту души, ум, благородство. В стихотворении «Женщина, что сердцем хороша…» он писал:

…Благородной красота верна,
Стройная, — не сгорбится она.
Если добротой одарена,
Не изменит, холодней не станет.
Кровь ее девически чиста.
Ярче свежих роз ее уста.
Стрел острей ресницы… Лет до ста
Ранящая сталь слабей не станет.
Страшно ль совершенной жить сто лет!
Пусть уже в движеньях силы нет,
Но в глазах горит все тот же свет.
Обаянья меньше в ней не станет…
(Пер. М. Петровых)

    Слава Вагифа дошла до хана Карабаха Ибрагима­Халила. В 1769 году поэт был приглашен в ханский дворец сначала в должности церемониймейстера, а через некоторое время стал главным визирем. На этом посту Вагиф проявил себя незаурядным государственным деятелем, мудрым и дальновидным политиком. По его инициативе и при непосредственном участии были заключены дружественные союзы между Карабахским ханством и Грузией, а также военно­оборонительные союзы с соседними азербайджанскими ханствами. Много сделал Вагиф для установления и укрепления политических связей между Карабахом и Россией.

    Он был вдохновителем борьбы против Ирана, пытавшегося покорить Карабах.

    Летом 1797 года иранский шах Каджар предпринял очередной поход на Карабах. С двенадцатитысячным войском Каджар появился у стен Шуши и захватил крепость. Вагифа заключили в тюрьму, его ждала казнь. Но накануне ее Ага­Мухаммед Каджар был убит, восставший народ выпустил поэта из тюрьмы. Однако радость свободы была недолгой, вскоре власть в стране захватил Мамед­бек Джаваншир, Вагифа снова посадили в темницу вместе с сыном, поэтом Али. В ожидании приговора поэт создает свои последние стихи, потрясающие глубиной и силой чувств:

Я правды искал, но правды и снова нет.
Все подло, лживо и криво — на свете прямого нет.
Друзья говорят — в их речи правдивого слова нет,
Ни верного, ни родного, ни дорого нет.
Брось на людей надежду — решения иного нет.
Вместе и каждый порознь, нищий, царь и лакей —
Каждый из них несчастлив в земной юдоли своей.
Их всех сожрала повседневность, оторванность от людей,
И сколько бы я ни слушал бесчисленных их речей —
В них, кроме лжи и неправды, смысла второго нет.
Я мир такой отвергаю, он в горле стал поперек,
Он злу и добру достойного места не приберег.
В нем благородство тщетно: потворствует подлым рок,
Щедрости нет у богатых — у щедрых пуст кошелек.
И ничего в нем, кроме насилия, нет…
(Пер. К. Симонова)

    Вагифа с сыном казнили, сбросив в пропасть с высокой отвесной скалы. Почитатели по крупицам собирали поэтическое наследие Вагифа в небольшие сборники (тезкире). В 1856 году, более чем через полвека после гибели Вагифа, вышел первый сборник стихов азербайджанских поэтов, который включал 70 стихотворений выдающегося азербайджанца. В 1867 году известный востоковед А.П. Беранже издал «Сборник стихотворений известных на Кавказе и в Азербайджане поэтов», включавший 56 стихотворений Вагифа. И в следующие годы стихи Вагифа шли по всему миру, покоряя все новые и новые сердца, обессмертив великое имя поэта. В 1937 году Самед Варгун создает романтическую драму «Вагиф», которую окончил жизнеутверждающим монологом героя, голос которого слышен и поныне:

Могучим пребудет вовек народ, и свят его трудный хлеб…
Для новых боев муж в боях ок­реп, — и жизнь впереди, — взгляни!

Полосу подготовила Н. А. Кустова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/62/">ISLAMRF.RU: Сведущий</a>