Ислам в Узбекистане – взгляд из Японии
10.07.2007 10:43
В 2007 году «столицей исламской культуры мира» объявлен Ташкент. Это решение Международной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), являющейся частью ОИК (Организации Исламская конференция). В августе намечена международная конференция учёных востоковедов и исламоведов, на которой выступят многие исследователи из-за рубежа. Старший научный сотрудник Токийского фонда, специалист по вопросам Ближнего Востока и Ислама Йошиаки Сасаки дал накануне интервью корреспонденту ИА «Жахон» (Узбекистан).
Со стороны многое виднее!
«В начале 1960-х годов, изучая
историю Ближнего Востока и Ислама, — сказал японский учёный, — я часто
сталкивался с названиями городов Бухара и Самарканд, что заставляло меня
задаваться вопросом, что означают их названия, где эти города находятся?.. Меня
поражали работы великого теолога Мухаммада ал-Бухари и его книга «Хадис-ас Сахих».
Поразительно, но Ваш предок был первым, кто внёс новизну в теологическое
постижение исламской религии посредством категоризации предметов исследования,
то есть Хадисов.
Конечно, в те времена, когда я только начинал постигать глубины Ислама, поездка в Узбекистан для проведения научных исследований представлялась невероятно сложной.
Посетив же Узбекистан в конце 1990-х годов, я впервые получил представление о величии исторических памятников и шедевров народного зодчества узбекского народа, был поистине поражён красотой и великолепием Самарканда, Бухары, Хивы и Ташкента. Я был глубоко тронут тем, что, несмотря на испытания судьбы, узбекский народ сумел сберечь в целостности и сохранности свою историю и культуру, архитектурные памятники и научное наследие.
Особо хочу подчеркнуть усилия Правительства Узбекистана по возрождению и восстановлению имиджа миролюбивого и толерантного Ислама, что приобретает особую актуальность в то время, когда различные организации и силы пытаются подорвать авторитет пронизанного духом гуманизма и духовных ценностей Ислама.
Ислам – по сути, очень миролюбивая и толерантная религия. Однако, как ни печально, существует тенденция (в западном мире) порой ошибочно ассоциировать Ислам с насилием и террором. Одной из причин этого является нехватка достаточных знаний об Исламе у широких масс, что играет на руку определённым силам.
В этом контексте выражаю уверенность в том, что Ташкентская конференция внесёт свой вклад в распространение знаний о предназначении Ислама и истинной сути мусульманской религии. На основании узбекского опыта миру будут предложены новые идеи по строительству светского гражданского общества с развитым, просвещённым, толерантным и миролюбивым толкованием Ислама» — отметил в заключении Йошиаки Сасаки.
Все флаги будут в гости к нам!
Когда-то эту фразу, ставшую крылатой, провозгласил император Пётр Первый на берегу Невы, где строил новую столицу и ждал гостей со всего света в обновляемую Россию. Так и теперь Ташкент ждёт гостей – но для того, чтобы продемонстрировать глубины Традиции, данные предками. Ведь Узбекистан для всего мусульманского сообщества величиной в полтора миллиарда человек – Родина великих Алимов, Авлия, Художников и Мастеров.
На нашем сайте ведётся постоянная российско-узбекская информационная линия – следите за ней!
Мы уже рассказали об историческом визите мусульман России во главе с Умаром-хазратом Идрисовым в Узбекистан, дали первое Интервью нового Муфтия Узбекистана (ССЫЛКА), сообщаем о Новостях из Узбекистана, в частности, о предстоящих докладах учёных мира на Ташкентской конференции в августе 2007 года.