RSS | PDA | Архив   Понедельник 27 Май 2024 | 1433 х.
 

Ислам в Узбекистане – взгляд из Японии

10.07.2007 10:43

В 2007 году «столицей исламской культуры мира» объявлен Ташкент. Это решение Международной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), являющейся частью ОИК (Организации Исламская конференция). В августе намечена международная конференция учёных востоковедов и исламоведов, на которой выступят многие исследователи из-за рубежа. Старший научный сотрудник Токийского фонда, специалист по вопросам Ближнего Востока и Ислама Йошиаки Сасаки дал накануне интервью корреспонденту ИА «Жахон» (Узбекистан).

Со стороны многое виднее!

«В начале 1960-х годов, изучая историю Ближнего Востока и Ислама, — сказал японский учёный, — я часто сталкивался с названиями городов Бухара и Самарканд, что заставляло меня задаваться вопросом, что означают их названия, где эти города находятся?.. Меня поражали работы великого теолога Мухаммада ал-Бухари и его книга «Хадис-ас Сахих». Поразительно, но Ваш предок был первым, кто внёс новизну в теологическое постижение исламской религии посредством категоризации предметов исследования, то есть Хадисов.

Конечно, в те времена, когда я только начинал постигать глубины Ислама, поездка в Узбекистан для проведения научных исследований представлялась невероятно сложной.

Посетив же Узбекистан в конце 1990-х годов, я впервые получил представление о величии исторических памятников и шедевров народного зодчества узбекского народа, был поистине поражён красотой и великолепием Самарканда, Бухары, Хивы и Ташкента. Я был глубоко тронут тем, что, несмотря на испытания судьбы, узбекский народ сумел сберечь в целостности и сохранности свою историю и культуру, архитектурные памятники и научное наследие.

Особо хочу подчеркнуть усилия Правительства Узбекистана по возрождению и восстановлению имиджа миролюбивого и толерантного Ислама, что приобретает особую актуальность в то время, когда различные организации и силы пытаются подорвать авторитет пронизанного духом гуманизма и духовных ценностей Ислама.

Ислам – по сути, очень миролюбивая и толерантная религия. Однако, как ни печально, существует тенденция (в западном мире) порой ошибочно ассоциировать Ислам с насилием и террором. Одной из причин этого является нехватка достаточных знаний об Исламе у широких масс, что играет на руку определённым силам.

В этом контексте выражаю уверенность в том, что Ташкентская конференция внесёт свой вклад в распространение знаний о предназначении Ислама и истинной сути мусульманской религии. На основании узбекского опыта миру будут предложены новые идеи по строительству светского гражданского общества с развитым, просвещённым, толерантным и миролюбивым толкованием Ислама» — отметил в заключении Йошиаки Сасаки.

Все флаги будут в гости к нам!

Когда-то эту фразу, ставшую крылатой, провозгласил император Пётр Первый на берегу Невы, где строил новую столицу и ждал гостей со всего света в обновляемую Россию. Так и теперь Ташкент ждёт гостей – но для того, чтобы продемонстрировать глубины Традиции, данные предками. Ведь Узбекистан для всего мусульманского сообщества величиной в полтора миллиарда человек – Родина великих Алимов, Авлия, Художников и Мастеров.

На нашем сайте ведётся постоянная российско-узбекская информационная линия – следите за ней!

Мы уже рассказали об историческом визите мусульман России во главе с Умаром-хазратом Идрисовым в Узбекистан, дали первое Интервью нового Муфтия Узбекистана (ССЫЛКА), сообщаем о Новостях из Узбекистана, в частности, о предстоящих докладах учёных мира на Ташкентской конференции в августе 2007 года

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/640/">ISLAMRF.RU: Ислам в Узбекистане – взгляд из Японии</a>