RSS | PDA | Архив   Понедельник 27 Май 2024 | 1433 х.
 

Малайзия – Узбекистан. Традиции и прорыв в будущее.

11.07.2007 11:19

Пребывающая в Узбекистане делегация во главе с Генеральным секретарем Министерства науки, технологий и инноваций Малайзии Абдулом Ханаана Бин Аланг Ендутом 6 июля встретилась с Президентом Академии наук Узбекистана Шавкатом Салиховым.

В ходе переговоров, в которых приняли участие академики, специалисты ряда НИИ, отмечалось, что сотрудничество между двумя странами развивается во всех сферах, в том числе и в области науки и образования, правовой основой чему служат соглашения, достигнутые на встречах глав государств Узбекистана и Малайзии.

На встрече состоялся подробный обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества в научно-технической и культурной сферах, совместной разработки и реализации взаимовыгодных проектов.

На научной конференции с участием представителей Узбекистана и Малайзии были заслушаны доклады по различным направлениям науки, в частности, о новшествах и тенденциях в области информационных технологий, физики, химии, нанотехнологий, электроники и генетики.

 – В ходе визита мы стали свидетелями того, что в Узбекистане государством уделяется огромное внимание развитию науки и образования. Вы добились в этих сферах значительных результатов, – сказал руководитель делегации Малайзии. – Хочу отметить, в этих сферах, как и в других, сотрудничество между нашими странами расширяется.

В ходе поездки в древнюю Хиву мы осмотрели выставку в Музее истории науки, который был создан в связи с 1000-летним юбилеем Хорезмской Академии Мамуна. Экспонаты впечатляющи. Мы пришли к соглашению об открытии совместного нового Центра при Хорезмской Академии Мамуна, в котором решено организовать обмен опытом учёных и специалистов из многих стран мира, в том числе из Малайзии. Было бы целесообразно в 2008 году организовать в Малайзии передвижную выставку по изучению научного наследия этой Академии.

 Нас обрадовало объявление со стороны ISESCO Ташкента «столицей исламской культуры в 2007 году». Это достойная оценка широкомасштабных благородных дел по возрождению, сохранению и передаче будущим поколениям духовных ценностей, которые осуществляются по инициативе руководителя Узбекистана.

В этот же день делегация Малайзии посетила Государственный музей истории Темуридов, осмотрела экспонаты, повествующие о жизни и деятельности Сахибкирана и его потомков.

Напомним, что среди всех стран исламского мира Малайзия выделяется чёткой устремлённостью к развитию наук, как исторических, так и инновационно-технологичных. Её руководство предлагает ввести в оборот общий для мусульман «золотой динар» взамен доллара и иных валют, развивает тесные контакты со странами, входящими в ОИК (Организацию Исламская конференция), в том числе и с Россией (особенно в космической и военных сферах).

Смотрите на нашем сайте публикации, посвящённые современному Узбекистану, и особенно Ташкенту, принимающему в этом году эстафету «столиц исламской культуры мира – 2007»

Другие статьи о Узбекистане читайте здесь

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/648/">ISLAMRF.RU: Малайзия – Узбекистан. Традиции и прорыв в будущее.</a>