RSS | PDA | Архив   Вторник 28 Май 2024 | 1433 х.
 

Стамбул станет ''Культурной столицей Европы 2010''

11.07.2007 11:23

Cтамбул утвержден Советом Европы в качестве "культурной столицы Европы 2010 года".

Ещё в апреле этот уникальный город, расположенный одновременно и в Европе и в Азии, обошёл в состязании Киев, однако решающее слово было за Советом Европы. Об этом сообщает РИА Новости.

ЕС выделит отдельный грант на проведение концертов, выставок и других культурных мероприятий, которые состоятся в Стамбуле в 2010 году. Интересно, что, если Турция не будет принята в ЕС к 2010 году, то Стамбул окажется последним городом из стран, не входящих в Евросоюз, удостоенным этого звания. Ранее ЕС решил, что после 2010 года лишь города стран-членов Евросоюза могут претендовать на звание "Культурной столицы" континента.

Этот почётный титул с 1985 года завоевывают разные европейские города. В прошлые годы он присваивался таким городам, как Веймар (1999), Генуя и Лилль (2004). В 2000 году культурными столицами были объявлены сразу 9 городов - север Европы представляли Рейкьявик, Берген и Хельсинки, центр континента - Брюссель, Прага и Краков, а Авиньон, Болонья и Сантьяго-де-Компостела - европейский юг. Ливерпуль выбран культурной столицей Европы 2008 года. На звание "Культурной столицы" 2011 года претендует Таллин, однако окончательное решение о том, какой город Эстонии получит это звание, будет вынесено позже независимым жюри, состоящим из европейских специалистов по культуре.

«Решение ЕС вызывает особую радость у россиян, особенно мусульман, - комментирует это событие культуролог Джаннат Сергей Маркус. – По многим показателям Стамбул долгие годы является подлинной культурной столицей тюркской исламской цивилизации. Архитектурный гений Айя-Софии, многократно повторенный в мечетях самой Турции, стал символом высокой устремлённости духа – знаком османского стиля. И у нас – как эхо османской культуры - от древней Джума-мечети Евпатории до новосозданных Кул-Шарифа в Казани и Соборной мечети Махачкалы идёт ток высокой Традиции. Более того, ныне возобновлены учебные связи между нашими народами, древние и новые книги мусульман Турции читаются по-русски как родные. Вместе со всем миром мы переживаем 800-летие великого Мауляны – поэта и суфия Джелаладдина Руми. Всего дорогого, что нас связывает – не перечислить! Отрадно, что музеи Московского Кремля готовят выставку «Русь и Османская Турция», изданы новые переводы Руми, плодотворно действует Фонд Харуна Яхья в Москве…

Наперекор дующим из-за океана воинственным ветрам «конфликта цивилизаций», в Европе работают люди, осознающие красоту нашего времени, открытого к «диалогу и альянсу цивилизаций».

«Тюркская часть общероссийского наследия не менее значима, чем славянская или угро-финская, - продолжает тему директор Издательского дома «Медина» Дамир-хазрат Мухетдинов. – Для всех тюркских народов России Стамбул – великий символ зрелой государственности, развитой мусульманской цивилизации, величия тюрков в Средневековье. Новейшая история этого города драматична, но её тюрко-исламский фундамент непоколебим. Недалёкие политики в России всегда пугали сами себя фантомом «пантюркизма», рецидивы чего сегодня видны в запрете книг миролюбивого мистика Саида Нурси, закрытии турецких школ и лицеев. Пришла пора глобализации – потому всякого рода одномерные национальные проекты (пантюркизм, панславизм и т.п.) просто допотопно устарели. Напротив, время требует нашей активности и многовекторной работы. Наш Издательский дом выпустил недавно как минимум две уникальные книги, интересные для изучающих тюркский мир. Это энциклопедический словарь «Ислам на Нижегородчине», впервые собравший данные о татарах-мишарах, а также монография Ольги Сенюткиной «Тюркизм как политическое явление (на материалах истории Российской империи 1905-1916 гг.)».

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/649/">ISLAMRF.RU: Стамбул станет ''Культурной столицей Европы 2010''</a>