RSS | PDA | Архив   Понедельник 27 Май 2024 | 1433 х.
 

12-07-07 Сербия: подписан Договор о теле- и радиопрограммах о религии

12.07.2007 12:46

Договор о создании и трансляции религиозных программ подписан 5 июля 2007 года в офисе Общественной радиостанции Сербии между Радио-Телевидением Сербии и представителями традиционных Церквей и религиозных объединений, сообщает сайт Сербской Православной Церкви (СПЦ).

В присутствии многочисленных представителей Церквей, религиозных объединений Сербии и СМИ договор подписали: генеральный директор Радиотелевидения Сербии Александр Тиянич, епископ Бачский (СПЦ) Ириней, архиепископ Белградский (Римско-Католическая Церковь) Станислав Хочевар, представитель Реис-ул-улеме Абдулах Нуман, верховный раввин Сербии Исак Асиел, епископ Словацкой Евангелической Церкви Самуел Врбовски, епископ Реформатской Христианской Церкви Иштван Чете-Семеши и епископ Евангелической Христианской Церкви Арпад Долински.

Договор утвердил план создания и транслирования большого числа телевизионных программ, в которых в ближайшие годы планируется рассказать о вероучениях, духовной и материальной культуре Православной и Римско-Католической Церквей, Исламского объединения Сербии, еврейского объединения и исторических протестантских Церквей, упомянутых в Законе о Церквах и религиозных объединениях.

Высокие представители Церквей, религиозных объединений и СМИ договорились о совместном сотрудничестве по производству программ религиозного, религиозно-культурного и религиозно-информационного содержания с целью, чтобы эти программы прежде всего отвечали потребностям и пожеланиям граждан Сербии, большинство из которых считают себя верующими. Благодаря этому договору, Радиотелевидение Сербии, которое и ранее уделяло внимание религиозным темам, сможет в полной мере выполнить своё главное предназначение - быть действительно общественным. Благодаря этому договору Сербия вошла в число европейских государств, в которых уже давно решён вопрос о представлении Церквей и религиозных объединений в радио- и телеэфире.

По просьбе ИсламРФ, это событие комментирует культуролог Джаннат Сергей Маркус, бывший организатором и ведущим религиозных программ государственного «Радио России» в 1991-2006 гг.:

- Если в Конституции утверждается равенство всех вероубеждений, то эта декларация должна быть подтверждена государственной политикой в СМИ. Иначе она остаётся нереализованным раздражающим фантомом. Можно только порадоваться за граждан Сербии, где подписан Договор, учитывающий интересы большинства разнообразных религий страны. И можно лишь огорчиться, что подобной практики нет у нас в России. Налицо успехи РПЦ МП, удачно лоббирующей свои интересы как в собственных СМИ (что органично), так и в государственных (что вредно). Очевидна опасность клерикализации СМИ, работающих на средства всех налогоплательщиков. Общество становится неустойчивым: несправедливо, когда все непринадлежащие к РПЦ МП (включая иных православных, старообрядцев) оказываются как бы «верующими второго сорта, негосударствообразующими».

Особо опасна исламофобия, развязанная врагами России, желающими её раскола по конфессиональному признаку. Исламу в госэфире отдано всего лишь 20 минут в неделю сугубо этнографической программы «Мусульмане» на РТР и столько же времени для сугубо культурологической передачи на «Радио России». А мировой и отечественный опыт показывает, что сложносоставленное общество при доминировании одной из групп легко опрокинуть. Россия с первых веков своей государственности объединяла славянство с варягами, угро-финнов с тюрками, Ислам в Дербенте появился раньше Православия в Киеве.

Многоконфессиональность и наличие более 180 народов – богатство Российской Федерации, если им умело распорядиться, и «мина замедленного действия», если допускать несправедливость и не соблюдать собственную Конституцию. Опыт нового Договора по СМИ в Сербии – пример для творческого освоения и в России!»   

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/656/">ISLAMRF.RU: 12-07-07 Сербия: подписан Договор о теле- и радиопрограммах о религии</a>