20-07-07 590 лет со дня гибели Насими – великого поэта Азербайджана
27.07.2007 16:35
В этом году исполняется 590 лет со дня трагически неизбежной казни великого поэта Азербайджана — Сейида Али Имадеддина Насими (1370–1417 гг.).
«Произошло
это в сирийском городе Халеб (Алеппо) и неоднократно было предсказано им самим в
стихах. Ведь он был последователем того самого суфия Мансура Халладжа, который
еще в X веке был казнен в Багдаде. Насими повторил его формулу жизни и смерти:
через мистические откровения Всеединства он шёл к мученической казни от
современников, причисливших его… к еретикам.
Похоронен он в Халебе в семейном пантеоне, который и ныне почитается святилищем. Побывавшим там паломникам присваивается почётное имя «насими».
Так что же это за человек, ставший классиком азербайджанской поэзии, переведённым на многие языки мира, и почему за публичное чтение его стихов и пропаганду его идей многие — уже вслед за ним — шли на мученическую смерть?
Не обольщая себя простым ответом, признаем: Насими — один из самых загадочных поэтов и его опыт, хоть его и пытаются приписать к каким-то «измам», по сути, не вмещается в формы обыденного языка, в привычную картину мира».
Так начинается статья Джанната Сергея Маркуса «Насими – поэт невместимого», опубликованная в газете «Аль-Хаят», которую печатает Издательский дом «Медина» (Нижний Новгород) специально для азербайджанцев, проживающих в Нижегородской области. Читайте её в Интернете: http://www.nizgar.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1867
А познакомил нас с творчеством этого уникального мистика-поэта Анвар Мирзо Хусаинов, по инициативе и при поддержке которого выходит в свет серия «Литературное наследие Востока» в петербургском издательстве «Диля Паблишинг». Читайте подробнее о нём в репортаже «Ташкент встретил мусульман из России»: http://www.islamnn.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1726