RSS | PDA | Архив   Четверг 20 Июнь 2024 | 1433 х.
 

27-08-07 Марокко: музыковеды мира впервые услышали о музыке мусульман России

27.08.2007 11:09

В августе на севере Марокко прошла международная конференция специалистов по музыке исламского мира. И там чуть ли не впервые знатоки узнали о музыке разных мусульманских народов России, а также о существовании профессионального музыкознания в этой сфере!

Московский культуролог Джаннат Сергей Маркус расспрашивает об этом Виолетту Николаевну Юнусову, доктора искусствоведения, профессора кафедры истории зарубежной музыки Московской государственной Консерватории им. П.И.Чайковского.

— Каково место марокканской конференции в жизни музыковедов мира, занимающихся Исламом?

— Конференция состоялась в рамках 22-ой сессии Летнего Университета Аль Муатамида Ибн Аббада и была организована Фондом «Ассила Форум» (Assilah Forum Foundation) и парижским Домом культур мира (Maison des Cultures du Monde). Она объединила многих ведущих специалистов по музыке в мире Ислама из Франции, США, Португалии, Канады, Австралии, Германии, Греции, Ирака, Ирана, Алжира, Египта, Марокко и некоторых африканских стран. Так что её можно считать крупным международным форумом специалистов в данной области.

— Знают ли зарубежные музыковеды российских специалистов в этой области?

— К сожалению — нет, как и сам материал — музыку российских мусульман.

— Какие, на Ваш взгляд, были самые интересные доклады?

— Практически все доклады представляли большой интерес, но лично я с особым вниманием слушала учёных из Восточной Европы и Греции, в частности, Елену Каллимопуло ( Греция) о музыкальных традициях греческих мусульман и Аницу Петрович (Босния-США) об исламских традициях и современной музыке Боснии и Герцоговины. Они мне были в первую очередь интересны, поскольку в этих регионах сходная с российской ситуация близости Христианства и Ислама. Ну и конечно, доклады таких известных учёных, как Жан Дюрин (Франция) , Жан Ламбер (Франция-Йемен), Дитер Христенсен (Германия-США) – экс-председатель Международной ассоциации этномузыкологов (ICTM), Сальва Ель-Саван — директор Института этномузыкологии Нового университета в Лиссабоне (Португалия).

— А с чем Вы там выступали и какова была реакция?

— Тема моего доклада в переводе на русский (официальными языками конференции были английский, французский и арабский) звучит так: «Современные российские исламские музыкальные традиции: история и взаимосвязи с исламскими регионами».

Интерес был очень большой. В дискуссии было отмечено, что я представила абсолютно новый, неизвестный музыковедам мира материал, вызвавший много вопросов и желание узнать о нём подробнее. Были сделаны пока неофициальные предложения от ряда американских фондов на проекты по изучению данной темы.

А результатом дискуссии стало сделанное мне уже официально приглашение вступить в Международную ассоциацию этномузыкологов (ICTM).

— Поздравляю Вас! И горжусь в Вашем лице представительством России в этом престижном международном собрании учёных. Будут ли в России опубликованы материалы этой конференции?

— Нет, в России материалы публиковаться не будут. Они будут изданы в Париже, но для специалистов данное издание будет доступно через крупные научные библиотеки. Однако личные контакты,. которые мне удалось установить, позволяют надеяться на участие специалистов из зарубежных стран в наших научных мероприятиях и изданиях. С работой конференции, с её участниками и фото можно ознакомиться на официальном сайте www.c-assilah.com (он поддерживает французский и арабский языки).

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/741/">ISLAMRF.RU: 27-08-07 Марокко: музыковеды мира впервые услышали о музыке мусульман России</a>