RSS | PDA | Архив   Вторник 28 Май 2024 | 1433 х.
 

Я живу в сказке «Тысячи и одной ночи»

12.11.2007 18:50

Крупнейшие музеи мира гордятся произведениями знаменитого французского живописца XIX века Теодора Шассерио.

Он родился на Санто­Доминго, одном из Антильских островов. Родители рано заметили талант сына и всячески поощряли его занятия рисованием. В двенадцать лет Шассерио отдали в ученики к знаменитому мэтру Энгру. Теодор Шассерио был самым юным воспитанником в мастерской, но учитель часто ставил его в пример своим ученикам, называя «будущим Наполеоном живописи». Общение с Энгром закончилось после отъезда мастера в Рим, но Теодор навсегда сохранил к нему искреннее уважение, подписывая письма к учителю: «Ваш преданный ученик».

    Первые работы молодого художника приносят Шассерио успех, более прочное положение в обществе занимает и его семья. Он входит в круги, которые раньше были для него закрыты. На одном из светских приемов Теодор знакомится с халифом Константины Али бен­Ахмедом. В 1845 году портрет халифа был показан в Парижском салоне и заслужил одобрительные отклики многих критиков. Французский писатель Шарль Бодлер говорил, что в этой работе есть «наивная дерзость в духе старых мастеров», а Теофиль Готье сравнивал портрет с работами великого Уччелло. Картина очень понравилась халифу, между ними завязалась дружба.

    В мае 1846 году Шассерио прибыл в Константину. Новая страна покорила впечатлительную натуру художника. В письме к брату он писал: «Я живу в сказке “Тысячи и одной ночи”…». Он рисовал, делал записи об этой уникальной земле, не расставаясь при прогулках с карандашом и акварельными красками. Два месяца прожил Теодор Шассерио у халифа, увозя с собой «ориентальные впечатления» на всю жизнь. По возвращении в Париж художник не сразу представил публике новые работы. В 1849 году зрители увидели «Танец с платками», полотно «Алжирские вожди, вызывающие друг друга на поединок». Мусульманский Восток воплотился в прекрасных работах мастера. «Шассерио не пришлось открывать для себя Восток. Он всегда существовал внутри него», — писал критик Раймон Эсколье. Но, к сожалению, талантливый художник не смог завершить многие полотна восточной тематики. В 1856 году художника не стало. В его мастерской после смерти друзья нашли незаконченные работы и среди них полотно «Интерьер гарема».

    Всего тридцать семь лет прожил художник, посвящая каждую минуту своей жизни искусству.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/912/">ISLAMRF.RU: Я живу в сказке «Тысячи и одной ночи»</a>