RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Кыргызстан – фронту: все для победы

23.04.2010 16:44

Этой весной мы торжественно встречаем 65-ю годовщину Великой Победы, что заставляет еще раз обратиться к нашей памяти, нашему отношению к истории Великой Отечественной войны и ныне здравствующим ветеранам-победителям.  

 

Разразившаяся война подняла всех советских людей на священную борьбу во имя высшего долга, за судьбу грядущих поколений.

 

С первых дней войны главные усилия государства и партии были сосредоточены на руководстве Вооруженными Силами и организации крепкого тыла. В этом плане важное мобилизующее значение имела речь И.В. Сталина, возведенного к тому времени мощнейшей пропагандистской машиной в ранг «гения всех времен», «отца народов». 3 июля 1941 г., выступая по радио, он заявил о смертельной угрозе, нависшей над страной, призвал народ к спасению Отечества.

 

Несмотря на горечь первых поражений,  растерянность, в общественном сознании отсутствовала самая характерная черта всякого поражения – ощущение безысходности. Напротив, невероятно велика была у людей вера в силу единого советского народа, партии, Красной Армии и, что с позиции сегодняшнего дня совершенно парадоксально, вера в Сталина. Страна стала единым боевым лагерем, охваченным мощным порывом – победить агрессора во что бы то ни стало. И в конечном счете победила.

 

В Великую Победу внес свой достойный вклад и кыргызский народ. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 360 тысяч сыновей и дочерей Кыргызстана. Поразительно, что народ, поднявший восстание в 1916 г., чтобы не отдавать даже на тыловые работы своих сыновей, в Великую Отечественную отправил на фронт каждого четвертого. И это было закономерно, хотя некоторые из наших соотечественников сегодня сознательно этого «не замечают». Вопреки нынешней односторонней оценке (очернению) политика Советской власти и Коммунистической партии довоенных лет по возвращению кыргызов-беженцев на Родину, по наделению их землей, сельхозинвентарем, рабочим скотом, по переводу к оседлости, по восстановлению давно утраченной государственности, по коренизации аппарата, по повышению грамотности населения, развитию культуры и т. д. (исключая «сталинские деформации») полностью отвечала коренным национальным интересам и главным устремлениям кыргызского народа.

 

Сразу же после сообщения о нападении фашистов тысячи кыргызстанцев пришли в военкоматы. Только за два первых дня войны во Фрунзенский военкомат поступило 270 заявлений добровольцев, за считанные дни в республике была создана сеть курсов ускоренной военной подготовки. С октября 1941 г. по ноябрь 1943 г. в системе всевобуча Фрунзенской области было подготовлено 51 757, а в Ошской – 6 758 бойцов самых различных воинских специальностей. Повсеместно создавались курсы по обучению медицинских сестер и сандружинниц. Меньше чем через год после начала войны 90% взрослого населения Кыргызстана сдали нормы комплекса «Готов к противохимической обороне».

 

В битве за Москву героически сражались бойцы 316-й дивизии, которая была сформирована из лучших сынов Кыргызстана и Казахстана (впоследствии – 8-я Гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия). Она с честью прошла трудными дорогами Великой Отечественной войны до Победы.

 

Кроме Панфиловской дивизии, на территории Кыргызстана были сформированы 385-я стрелковая дивизия, 40-я и 153-я отдельные стрелковые бригады, 107-я, 108-я национальные кавалерийские дивизии, на базе Фрунзенской школы пилотов – 660-й, 664-й, 666-й авиационные полки ночных бомбардировщиков, которые достойно проявили себя в боевых действиях.

 

Воины-кыргызстанцы с честью выполнили наказ своих земляков. В сражениях под Москвой и Ленинградом, на просторах Северного Кавказа, Украины и Белоруссии, в Молдавии и Прибалтике, в странах Восточной Европы и логове фашистов – Берлине – громили они врага. Почти каждый четвертый из призванных на войну отдал свою жизнь за Победу. Среди легендарных 28 героев-панфиловцев, насмерть стоявших на рубежах под Москвой, были и наши земляки: Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Иван Москаленко, Григорий Конкин, Григорий Петренко, Григорий Шемякин. Кыргызы Ж. Жабаев, И. Бейшеналиев, О. Туралиев и легендарный А. Коенкозов стали видными участниками партизанского движения.

 

В тяжелейших боях на Дону 6 августа 1942 г. совершил свой легендарный подвиг Чолпонбай Тулебердиев: он закрыл грудью амбразуру немецкого дзота. 4 февраля 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, 74 воина-кыргызстанца удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза (один из них дважды), 21 – ордена Славы трех степеней. За доблесть и отвагу более 150 тысяч сыновей и дочерей Кыргызстана награждены орденами и медалями. А скольким еще во имя восстановления высшей справедливости предстоит воздать должное. Например, отважный кыргызский сокол Исмаилбек Таранчиев, совершивший бессмертный подвиг, был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза лишь 47 лет спустя (посмертно).

 

Кощунственно и преступно, когда даже естественное человеческое уважение к памяти павших, признание их заслуг перед Отчизной некоторые стараются свести на нет унизительно-постыдной для народа-победителя постановкой вопроса: на той ли стороне воевали их отцы и старшие братья? Еще страшнее то, что возвеличиваются предатели советского народа, разрушаются памятники советским воинам. Но ведь именно они ценой собственной жизни спасли от физического истребления многие народы!

 

Сколь бы решающими не были собственно военные действия, судьба Великой Отечественной войны зависела не только от массового героизма советских людей на фронте или в тылу врага. Массированное применение техники, моторизованных армий потребовало большого напряжения экономики, прочного и слаженно действующего тыла.

 

Для ведения войны нужен был крепкий тыл. Промышленность и сельское хозяйство перестроились на военный лад, росло производство оружия и боеприпасов. Под лозунгом «Все для фронта – все для Победы!» проходили соревнования за лучшее выполнение заказов фронта. На страницах газет печатались письма рабочих, колхозников, представителей интеллигенции, в которых они горячо напутствовали бойцов, уходивших на фронт, обещали отдать все силы на обеспечение армии и флота боевой техникой, оружием, продовольствием.

 

Виднейшие писатели, музыканты, художники, актеры не оставались в стороне: их творчество полностью было посвящено происходящим событиям.

 

В сложнейших условиях начального этапа войны удалось быстро создать слаженное и растущее военное хозяйство, особое место в котором занимало массовое перебазирование из фронтовых и прифронтовых районов в глубокий тыл огромного количества предприятий и оборудования. В течение второго полугодия 1941 г. только по железным дорогам было отправлено в тыл более 10 млн. человек, оборудование 2 593 промышленных предприятий, для чего потребовалось около 1,5 млн. вагонов.

 

Одним из надежных бастионов единого военно-хозяйственного организма стал Кыргызстан. Сюда было эвакуировано более 30 заводов и фабрик, 24 из которых – предприятия наркоматов легкой промышленности СССР, РСФСР и УССР. Все они в кратчайший срок вступили в строй.

 

Было перебазировано много предприятий чисто оборонного значения: Ворошиловградский завод Наркомата вооружения стал на новом месте известен под номером 60; завод им. Фрунзе Наркомата минометного вооружения, слившись с эвакуированным Бердянским сельмашзаводом и местным механическим заводом и артелью «Интергельпо», составил основу завода сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе. Иссык-Кульский филиал торпедного завода № 175, Ново-Троицкий сахарный, Токмакский консервный заводы, Ошский шелкокомбинат и другие также возникли на базе эвакуированных.

 

В максимально короткие сроки, прямо с рельсов, устанавливалось и запускалось оборудование оборонных заводов. Самоотверженно, зачастую в недостроенных цехах трудились люди во имя Победы над врагом.

 

Для обеспечения возросшей потребности промышленности в электроэнергии в столице республики в сжатые сроки построены Ворошиловская ГЭС на 4200 квт и ТЭЦ завода № 60 на 5400 квт. В 1944 г. в Кыргызстане на стадии строительства было еще 6 новых электростанций общей мощностью 10600 квт.

 

Быстрое развитие получила оборонная промышленность республики, базирующаяся на местном сырье. Были введены в действие Кадамжайский и Хайдарканский комбинаты по добыче сурьмы и ртути, свинцовый рудник «Ак-Тюз», предприятия редкометалльной промышленности «Кашка-Суу», «Саргардон» и др. Уже к концу 1941 г. Кыргызстан давал 85% объема сурьмы, производимой в Союзе в целом. Почти в каждом патроне и взрывателе была ртуть Хайдаркана, который стал основным поставщиком этого стратегического металла. В 1945 г. по сравнению с 1940 г. добыча ртути здесь была увеличена в 300 раз.

 

Поиском новых лекарственных и ценных дикорастущих растений, внедрением в фауну новых промысловых пушных зверей, обоснованием системы мер борьбы с вредителями сельхозкультур, разведкой месторождений полезных ископаемых занимались ученые Киргизского филиала Академии наук СССР, организованного в 1943 г. – в самое трудное время.

 

За годы войны стоимость основных фондов промышленности республики почти удвоилась, были созданы новые отрасли, производящие вооружение, боеприпасы, снаряжение и продовольствие для нужд фронта. Удивительным явлением было и то, что производительность труда рабочих промышленности в целом за годы войны повысилась на 43%, а в оборонной промышленности – на 121%. И это в условиях, когда больше половины рабочих на предприятиях составляли женщины и подростки. Именно они за годы войны увеличили выпуск продукции металлообрабатывающей промышленности в 4 раза, в том числе машиностроительной – более чем в 11 раз.

 

В феврале 1942 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому все трудоспособное неработающее на предприятиях и в учреждениях население городов объявлялось мобилизованным для работы на производстве. Отменялись трудовые отпуска, рабочий день удлинялся до 10 часов с предоставлением руководителям предприятий права на дополнительное его увеличение в случае необходимости (а она была постоянно). Рабочие и служащие военных предприятий и смежных с ними производств закреплялись на них до конца войны. Прогулы, самовольные отгулы, оставление работы приравнивались к дезертирству со всеми вытекающими последствиями в военное время.

 

В годы войны в тяжелейшем положении оказалось сельское хозяйство. Трудоспособная часть населения в сельской местности в 1945 г. составляла лишь 36,6% против 43,3% в 1940 г. За это время количество трудоспособных мужчин-колхозников сократилось со 186,2 тыс. до 74 тыс. человек.

 

В годы военного лихолетья Кыргызстан, как и другие восточные районы страны, стал родным домом для сотен тысяч советских людей. Командные методы партии и ее действия позволили в кратчайшие сроки мобилизовать буквально все возможности для размещения и устройства на работу эвакуированных и переселенных граждан.

 

По указанию СНК и ЦК КП(б) Кыргызстана в районах были созданы комиссии по оказанию помощи эвакуированным, в состав их входили председатель райисполкома, представители райкома и райсобеса. Они занимались поиском помещений для жилья, устройством на работу, выявляли на местах остро нуждающихся в материальной помощи и организовывали выдачу им денежных пособий, топлива, продовольствия.

 

На 1 декабря 1942 г. в Кыргызстане было размещено уже 138 тыс. человек, не считая рабочих и их семей, прибывших вместе с демонтированными предприятиями. Всего республика приняла более 150 тыс. эвакуированных советских людей.

 

Кыргызстан взял на себя заботу и о многих тысячах детей, эвакуированных из временно оккупированных и прифронтовых районов. До сентября 1942 г. в республику были перевезены 3 433 воспитанника 41 детского дома из Одессы, Ленинграда, Москвы, Курской, Ворошиловградской и Смоленской областей.

 

Как итог грубейшего нарушения Сталиным и его подручными элементарной законности в отношении многих народов (чеченцев, карачаевцев, калмыков и др.) с конца 1943 г. в республику начали прибывать большие группы спецпереселенцев. По данным отдела спецпоселений НКВД СССР, на 1 октября 1944 г. их было 120 858 человек. Позже сюда переселили еще более 10 700 балкарцев.

 

Что же делалось в тех местах, куда направлялись спецпереселенцы? В Кыргызстане, например, еще задолго до начала вселения, т. е. 19 января 1944 г., принимается совместное постановление СНК и ЦК КП (б) республики, которым утверждается план расселения переселенцев – около 90 тыс. человек. Планом было предусмотрено быстрейшее расселение прибывающих из расчета не менее 50 семей на территории одного населенного пункта, наделение приусадебным участком, оказание содействия в строительстве домов и вовлечение их в производство.

 

Таким образом, в годы войны Кыргызстан принял в целом более 300 тысяч новых жителей.

 

И сегодня суверенная Кыргызская Республика с полным правом и ответственностью подписала Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности  в связи с 65-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне (Слово Кыргызстана. 13 октября 2009 г.), в котором, в частности, говорится: «Мы не забудем героизма солдат и тружеников тыла, спасших мир от фашизма. Поэтому мы призываем свято чтить память погибших за свободу и независимость своей Родины… Учитывая, что народы наших государств внесли решающий вклад в достижение Победы, мы призываем воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за общую  героическую историю и великий подвиг в борьбе с фашизмом, настойчиво противостоять попыткам фальсификации событий и итогов Великой Отечественной войны…».

 

Плоских В., акад., Джунушалиев Д., чл.-корр.

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/12497/">ISLAMRF.RU: Кыргызстан – фронту: все для победы</a>