Российско-египетские торгово-экономические связи в XIX-XX вв.: история развития
29.10.2010 11:36Российско-египетские торгово-экономические связи имеют давние крепкие корни. Интерес к этому региону появился у нашей страны еще в Средневековье, этому способствовали паломничества христиан и мусульман в Египет и через Египет. Уже в XVIII веке резко активизируются торгово-экономические и политические интересы. Установлению новых особых отношений со страной пирамид положила начала великая императрица Российской империи Екатерина II, первая ставшая рассматривать Египет в качестве политического и экономического союзника в борьбе против Османского государства.
2 июля 1785 г. в Александрию прибыл российский генеральный консул барон Конрад фон Тонус, который должен был подготовить условия для работы целой экспедиции, задачей которой стали бы установление экономических и политических связей. Проекты были настолько колоссальные, что египетское побережье стало рассматриваться как место встречи кораблей Российской империи, раскинувшейся на трех континентах. Как писал по этому поводу Т. Кобищанов, цитируя слова самого барона, «российские суда, приходящие из Балтики, Черного моря и Тихого океана, из Петербурга и камчатского порта Петра и Павла»1 могли встречаться и обмениваться грузами в Египте.
Неблагоприятные отношения с Османской империи, вилайетом которого являлся и Египет, а также нежелание европейских держав усиления российского влияния в регионе привели к тому, что в 1789 г., т. е. всего через 4 года работы российского генерального консула, проект русской трансконтинентальной торговли был заморожен. Россия тем не менее продолжала вести начатые торговые операции посредством Стамбула, который закупал русскую продукцию для Египта и сбывал здесь египетский хлопок и муку.
Сразу после изгнания французов из Египта, в 1802 г., с надлежащим фирманом от Порты в Александрию прибыл новый российский консул. Но его деятельность также была ограничена 4 годами, после которых он был разжалован до простого корреспондента. Причиной тому явилось очередное ухудшение русско-турецких отношений. В сложных условиях, без консульской поддержки своей страны некоторые наши купцы продолжали торговать с Египтом. Преимущества экономических связей с Россией осознавал и новый египетский правитель Мухаммед Али. Будучи «первым купцом в Средиземном море» – так назвал его в 1814 г. российский посланник в Константинополе А. Я. Италинский – и «располагая всей продукцией Египта», Мухаммед Али торговал со всеми странами, «не считаясь с постановлениями Порты»2. Египетские торговые агенты имелись в крупнейших торговых центрах России – Петербурге и Одессе3.
Торговля с Россией была выгодна и с военной точки зрения. С одной стороны, Российская империя являлась мощной державой, которая издавна имела значительное влияние в Европе. Англия, Франция и Австрия, давно питавшие интересы к завоеванию ближневосточных территорий, а особенно Суэцким перешейком, соединяющим Европу с Азией, были вынуждены считаться с Русским государством. Попытки отщепить Египет от Порты и прямая оккупация его территории вызвали бы недовольство Российской империи. Это прекрасно понимал Мухаммед Али. С другой стороны, египетского правителя интересовали закупки российского оружия и некоторых продовольственных товаров. Египетские торговые предложения удовлетворяли интересам и российского императора, по некоторым из них русские компании получали исключительные права на торговлю отдельными предметами4. В своих указах Николай I велел «осуществлять благоприятные решения относительно свободы торговли Египта» и оказывать всяческую поддержку Мухаммеду Али5.
Видимо, не без учета этих факторов египетский правитель начал активные военные действия против Порты и вскоре овладел значительными территориями Османской империей. Мухаммед Али даже строил планы нападения на Стамбул. Но в ситуацию вмешались европейские державы, которые в обмен на договор, гарантирующий полную свободу торговли в Османской империи, выступили против египетского правителя. В создавшейся обстановке Мухаммед Али был вынужден капитулировать, отказаться от захваченных территорий и, согласно новому фирману, впустить европейских торговцев на рынки Египта. По этому же договору право свободной торговли в Египте имела и Россия. Но в тот период российская экономика была еще слабо развита для активной конкуренции с западными компаниями. Более того, в России продолжал действовать жесткий протекционистский тариф, не хватало дорог, которые соединяли бы крупные промышленные центры с южными портами. Результатом всего этого стало отсутствие компаний, которые специализировались бы на торговле с Востоком. На это обратил внимание известный русский путешественник и писатель Е. П. Ковалевский, вернувшийся в это время из Египта. В своих письмах российскому МИДу Ковалевский предлагал организовать при участии государства прямые морские сообщения с Александрией6, а также установить связи с некоторыми портами Красного моря7. В документах также была озвучена мысль создания специального торгового дома в Одессе для торговли с Египтом8.
Предложения Ковалевского обсуждались на самом высоком уровне – в министерствах финансов, иностранных дел, промышленности и торговли, Коммерческом совете России. Но ситуация не изменилась сразу. Южнорусское купечество еще не полностью осознало все выгоды от создания постоянно действующих торговых маршрутов с Египтом, не хватало опыта, капиталов и, конечно, чувствовалась и слабая заинтересованность государства в этой торговле, помешала осуществлению проекта и Крымская война.
Годы после этой войны были для России периодом большого промышленного и торгового оживления. Особенно возрастал торговый оборот через Черное и Азовское моря. В этих условиях совершенно естественно реализуется проект Е. П. Ковалевского: 3 июля 1856 г. было объявлено о создании Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ)9, а уже в 1858 г. стала действовать вначале Александрийская прямая, а затем и круговая линия, включающая Александрию, Одессу, Константинополь, Пирей, Смирну, Родос, Искандерун, Бейрут, Яффу. Государство оказало заметную помощь, выделив значительные субсидии на развитие новой компании. Новость о создании РОПИТ встретили с большой радостью и в самом Египте. Существенную роль в расширении российско-египетских торгово-экономических связей сыграло также бурное развитие на юге России в 60–80-е гг. XIX в. железнодорожного транспорта, обеспечившее возможность перевозки больших объемов российской продукции в южные порты страны.
С этими событиями связана резкая активизация российско-египетской торговли. С 70-х гг. Россия стала поставлять в Египет значительные объемы муки, леса, нефтяных продуктов и некоторые другие товары. Статистические данные о размерах экономических связей не позволяют установить точные размеры торговых оборотов торговли между двумя странами за весь период, но, судя по существующей информации, можно констатировать, что торговля эта развивалась, однако развитие ее было крайне неравномерным. Были причины, носившие и природный характер: неурожаи, периодически возникающие эпидемии (как в России, так и в Египте). Но главным препятствием, с которым сталкивались русские купцы, прибыв в Египет, была жесткая конкуренция со стороны уже окрепшей к тому времени западной буржуазии.
Европейские компании, учитывая особенности египетского спроса, сбывали на местном рынке дешевые, часто даже бракованные товары. В этих условиях качественные российские продукты не выдерживали ценовой конкуренции, вынуждая приостанавливать торговлю в Египте. Если же все-таки удавалось закрепиться на рынке каким-либо российским товарам, западные конкуренты немедленно распространяли слухи, порочащие их добротность. Высокое качество и блеск русского сахара, например, они объясняли примесью в нем толченого стекла, а его желтоватый цвет – добавлением в него свиного жира10. Такой же прием был использован и в отношении русского масла, в который, как утверждалось, подмешивали свиное сало11.
Кроме того, европейские компании имели своих коммивояжеров, которые не только продавали товар, но и служили своего рода рекламой для местных жителей. Часто они посещали далекие от крупных городов населенные пункты, способствуя таким образом проникновению европейских товаров в самые отдаленные уголки Египта. В противоположность этому российские торговые и промышленные предприятия своих агентов здесь не имели, поэтому и организованной рекламы русских товаров в ней практически не существовало. Можно предположить, что в отсутствие правильной информации местное население легко поддавалось на отмеченные клеветнические обвинения российских товаров.
Россия отставала и в выработке экономических и организационных форм в продвижении своих продуктов на египетских рынках. Она не создавала, подобно европейским державам, сети собственных коммерческих банков в Египте, своего портового или складского хозяйства. В результате товары, привозимые из России, часто хранились в несоответствующих условиях, быстро портились или как минимум теряли товарный вид. Ориентируясь на вкусы местного населения, европейские фабриканты уделяли большое внимание внешней привлекательности своей продукции, форме упаковки или расфасовки товаров.
Немалое значение имело и то, что западные конкуренты могли отпускать свои товары в кредит. Часто такой вид сделки закреплялся гарантом банка своей страны. Однако русский банк (его филиал) появился в Египте только в начале XX в. В отсутствие надежных гарантий российские компании отказывались кредитовать местных торговцев. Чаще они были вынуждены сбывать свой товар египетским компаниям или даже западным конкурентам, которые перепродавали его по ценам, в 2–3 раза превосходившим изначальную стоимость.
Значительную роль в развитии европейской торговли в Египте сыграли также и сами по себе ее организационные методы. Они отражали в себе отношения острой конкуренции буржуазии различных стран Европы за экономическое преобладание на Ближнем Востоке. В этом плане обращает на себя внимание деятельность иностранных торговых палат. Агенты названных учреждений собирали необходимую информацию об интересах местных покупателей, особенностях местных рынков. Полученные данные публиковались в специальных сборниках, возвращаясь в свою страну, агенты торговых палат выступали с докладами перед представителями буржуазии своих стран. Тесно связанные со своими консульствами, торговые палаты имели возможность отстаивать свои коммерческие интересы в египетских таможнях, арбитражных судах, оберегать их от злоупотреблений и вымогательств местных властей.
Российская торговая палата появилась в Египте слишком поздно – в 1913 г. Но даже в отсутствие таких учреждений некоторые страны прекрасно развивали свою торговлю на местном рынке. Так, например, у немецких коммерсантов не было собственной торговой палаты в Египте, и тем не менее техническая сторона их экономических связей с египетскими рынками обеспечивалась у немцев лучше, чем у многих из их торговых конкурентов. В значительной степени это превосходство создавалось благодаря той активной роли, которую в Германии играло само государство. Известно, например, что при определенных обстоятельствах даже сам кайзер был способен взять на себя роль рекламного агента или коммивояжера продукции германской промышленности.
Поэтому на протяжении многих десятилетий русская дипломатия по результатам ее экономической активности в Египте существенно отставала от западной. При формальном равенстве торговых привилегий, одинаково распространявшихся в рамках капитуляционного режима как на русскую, так и на европейскую буржуазию, в реальном положении русских и западноевропейских коммерсантов в Египте наблюдалась заметная разница.
Существенным преимуществом, которым обладали российские компании, являлось местонахождение портов. Так, например, сравнительная близость кавказских нефтяных месторождений к египетским рынкам позволяла русским нефтепромышленникам вести конкурентную борьбу с нефтяными монополиями Запада.
Благодаря этим и некоторым другим преимуществам Россия занимала значительную долю в общей торговле Египта по некоторым товарам. Несмотря на сложности сбыта нефти в начале XIX в., например, из всего ввоза керосина российскому здесь принадлежало до 30%. Даже при пассивной торговле, российский лес имел 1/5 всего импорта этого продукта. А объемы ввоза в Россию египетской муки были столь велики, что порты Черного моря часто не справлялись принимать этот продукт самостоятельно и приходилось отправлять его на специальных пароходах в Балтийское море.
Более того, торговля некоторыми товарами была настолько выгодна, что российские компании даже экспортировали капитал в эту страну. Так, в Александрии и Загазиге были открыты две фабрики механической очистки и прессования хлопка, в Александрии имелся русский завод, изготавливавший железные ящики для транспортировки керосина.
Активное развитие экономики заставляло российское правительство и предпринимателей искать пути к расширению объемов и совершенствованию форм русского экспорта в Египте. Торгово-экономические связи с этой страной и вообще всем Ближним Востоком стали рассматриваться многими представителями русской политической элиты как основа внешней политики России в регионе.
Аналогичные воззрения были распространены тогда и в среде российских предпринимателей. Вопросы организации и поощрении российской торговли на Ближнем Востоке превратились в одну из основных тем, обсуждавшихся русским купечеством и финансистами на региональных и всероссийских торгово-промышленных съездах. Была разработана обстоятельная и широкая программа мероприятий, способных содействовать экономическому освоению ближневосточных рынков. Депутаты Государственной думы Российской империи открыто признавали, что одной только инициативы русских финансистов и предпринимателей было недостаточно, и требовали участия государства.
Российское правительство в ответ на сделанные предложения приступило к решительным действиям: в целях ознакомления населения Египта с продукцией русской промышленности была организована передвижная плавучая выставка; учреждена торговая палата, регулярно информирующая русских торговцев о состоянии рынка в Египте; в страну пирамид направлялись специальные комиссии для изучения условий местной торговли. Но разразившаяся Первая мировая, а затем и Октябрьская революция резко оборвали налаженные торгово-экономические связи между двумя странами.
6 октября 1923 г. египетское правительство приняло решение о полном прекращении каких-либо связей с российскими компаниями. Отметим, что в этот период и до 1936 г. внешний курс Египта направлялся Великобританией, которая по-прежнему не желала видеть русского конкурента в этом регионе. С большой опаской относились к советской власти и египетские правящие круги. Причины тому были: действия III Интернационала в этой стране сильно раздражали и пугали египетское правительство.
Все попытки Советского Союза наладить какие-либо связи с этой страной оставались безответными (директива полпреда СССР в Италии Н. И. Иорданского с предложением установить политические и торговые отношения, инициатива поверенного в делах СССР в Англии Д. В. Богомилова и др.). Некоторых успехов добились смешанные русско-английское и русско-турецкое торговые общества, хотя и существовали многочисленные сложности (исключительные запрещающие меры в отношении советских судов, запрет на открытие торговых представительств СССР и т. д.).
Вопрос о восстановлении официальных торговых связей с Россией часто обсуждался в египетском парламенте. Экономическая заинтересованность депутатов в таких связях объяснялась тем, что многие из них сами являлись собственниками обширных земель и производителями египетского хлопка. Никто при этом не сомневался в пользе установления официальных отношений с новым российским государством для всей страны. Советские инициативы находили понимание и среди национально-патриотических, финансовых и торгово-промышленных групп Египта.
В египетских газетах авторы часто возвращались к теме выгодности торговли с Советским Союзом, оправданием для которой служило то, что «Россия не является страной хранения хлопка подобно Британии и Америке. Наоборот, эта страна моментального производительного использования»12.
Экономические связи с СССР стали для Египта еще более важными в 1929–1931 гг., когда в результате экономического кризиса на Западе страны стали сокращать свою внешнюю торговлю, в частности закупки египетского хлопка. В этих условиях существенное значение для улучшения экономического положения страны приобрели закупки египетского хлопка, осуществляемые СССР.
Победа Советской армии под Сталинградом сделала для Великобритании невозможным проведение старой политики изоляции Египта от России. Кроме того, правящие круги Египта также начали понимать, что подобная политика может серьезно ослабить их позиции в стране. В мае 1943 г. египетское правительство вновь внесло на рассмотрение законопроект об установлении дипломатических отношений с Советским Союзом. 26 августа того же года дипломатические отношения между странами были восстановлены. За этим последовало восстановление официальных торговых и других связей.
Установление экономических и дипломатических отношений было полезно для обеих стран:
В экономическом плане Египет прежде всего вернул давнего надежного долгосрочного партнера в сбыте своего хлопка. При этом существовали и другие торговые выгоды: СССР экспортировал в эту страну топливо, лесоматериалы, сельскохозяйственные продукты по приемлемым для египтян ценам.
С политической стороны также содержались определенные выгоды: Египет понимал, какую роль будет играть наша страна после окончания войны, наша мощь в экономическом и военном плане. Посредством Египта Советский Союз также укрепил свои политические позиции в регионе. Страна пирамид открыла для СССР дорогу к другим арабским государствам.
Опыт российских и советских организаций, таким образом, показал, что русско-египетская торговля могла преодолеть существовавшие препятствия и успешно развиваться. Для этого был необходим самый тесный и постоянный контакт торговых представителей обеих стран. Исследователи египетского рынка неоднократно отмечали, что более гибкое установление цен на экспортные товары, повышение их качества, лучшая упаковка и реклама, создание системы обслуживания покупателя, участие в торгово-промышленных выставках и ярмарках являются надежными факторами укрепления и расширения российско-египетских торгово-экономических связей.
А. Абдрахманов,
выпускник Института стран Азии и Африки
Московского государственного университета
Примечания:
1 Кобищанов Т. Ю. Из Петербурга в порт Петра и Павла: первый проект российской трансконтинентальной торговли через Египет. С. 181 // Восхваление.
2 Внешняя политика России. Т. VII, № 211. С. 547.
3 ООГА, фонд 2, опись 1, дело 282.
4 См.: АВПРИ, фонд 502, опись 1, ед.хр. 2034 (1842), л. 7
5 РГАДА, фонд 15, оп. доп., д. 53, л. 102.
6 ООГА, фонд 2, опись 1, дело 282, л. 14.
7 Там же, л. 8.
8 Там же.
9 РГА ВМФ, фонд 107, опись 1, дело 1298, л. 1.
10 Покровский С. А. Внешняя торговля и внешняя торговая политика России. – М., 1947. – С. 327.
11 Отчет Министерству промышленности и торговли Осипова. С. 58.
12 Ас-Сияса, 21.08.1927, цитата по Аль-Мурси Фуад. Указ. соч.