Нижегородская Соборная мечеть – 103 года со дня открытия
21.03.2018 10:0420 марта 2018 года Нижегородская Соборная мечеть отмечает свое 103-летие.
Нижний Новгород расположен на прекрасном месте у слияния крупнейших рек страны, которое воспето в стихах и песнях наших народов. Нижний Новгород стал местом встречи крупнейших религий, прежде всего это ислам и православие. Здесь веками над великой Волгой плывут колокольные звоны храмов и вот уже более ста лет с минарета Нижегородской Соборной мечети звучит Азан.
Одним из исторических мест проживания татар в Нижнем Новгороде была территория около площади Сенной, бывшая тогда окраиной города, и, прежде всего, так называемая Солдатская слобода, расположенная на высоком берегу Волги. Расположение мусульман на Сенной площади было связано с развитием Нижегородской ярмарки.
При Петре I мусульмане Поволжья перестали призываться в армию как легкая конница, но сохранили любовь к лошадям. Одним из источников рабочей силы были солдаты, выслужившие 25 лет рекрутчины. Половина из них вымирала, а остальные оставались в бурно растущих городах. В Нижнем Новгороде Сенная площадь стала центром Солдатской Слободы города, где разместились мусульмане. Слобода размещалась в сторону Казанского тракта — одной из древнейших дорог Поволжья, по которому традиционно приезжали в город мусульмане Поволжья.
20 марта 1915 года была открыта Нижегородская Соборная мечеть. Это была вторая мечеть в Нижнем Новгороде (после Ярмарочной). В период советской власти мечеть превратилась в здание детского сада, станции скорой помощи и др. Сейчас, возрожденная в 1991 году, Нижегородская Соборная мечеть действует как духовный центр мусульман Нижегородской области.
Состоятельные татарские семьи помогали при возведении мечети. Хотелось бы вспомнить одного из них. На фото представители рода Бадамшиных. Многие из этой семьи принесли активнейшее участие в строительстве Нижегородской Соборной мечети. Бадамшины владели землей, большим двухэтажным домом и другими строениями, даже имели свой конезавод, занимались перевозками грузов. В начале XX в. братья Фаттях и Мифтях (руководитель татарской общины) жили вместе в доме по адресу: Солдатская набережная, 9.
Архитектором Нижегородской Соборной мечети был Павел Антонович Домбровский. Изучив традиционные формы мечетей и учтя новое, что появилось в мировой архитектуре, в 1909 году представил индивидуальный проект мечети. Планировка мечети была выполнена в традиционном духе: апсида-михраб с одной стороны и высокий минарет - с другой. Купол луковичной формы также является традиционным элементом. А фасады были решены в оригинальном стиле: черты эклектики с элементами модерна.
На фото Нижегородская Соборная мечеть в 1916 году. По этой фотографии в 1988-1991 гг. велась реконструкция здания мечети.
Так же представлены фотографии мечети на сегодняшний день. На первом этаже находится женский зал, на втором мужской зал, в котором имам читает проповеди и Азан на минбаре. На балконе третьего этажа мужской зал.
Нижегородская Соборная мечеть привлекает внимание как специалистов по истории России, так и всех, кому не безразличны памятники родного края и ценности евразийской цивилизации.
В 2008 году Нижегородская Соборная мечеть признана объектом истории и культуры Федерального значения.
Статью подготовила Д.Салахетдинова