RSS | PDA | Архив   Вторник 19 Март 2024 | 1433 х.

Четыре жизни Мурада-паши

12.10.2016 17:23

XIX век был богат на выдающиеся личности, чьим умом, талантом и храбростью до сих пор гордятся народы Европы. Но даже на фоне целой плеяды великих ученых, писателей и полководцев жизнь и судьба Юзефа Бема является поистине уникальной.

Юзеф Бем родился в польском городе Тарнуве 14 марта 1794 года. Его семья была тесно связана с Украиной. Отец Юзефа, Анжей Бем, работал юристом в городском совете Львова. В 1809 году в возрасте 15 лет Юзеф поступил в военную школу артиллерии и инженерии в Варшаве. По ее окончании, в 1812 году, подпоручика Бема направили служить артиллеристом в I корпус, которым командовал маршал Франции Даву.

1812 год был отмечен грандиозным походом армии Наполеона на Россию. В этой кампании принимали участие и союзные Франции польские войска. Юзефу Бему довелось участвовать во всех основных сражениях русского похода. После отступления Наполеона из России ареной боевых действий стала восточная и центральная Европа.

Последнее сражение, в котором Бем принимал участие, была героическая оборона Гданьска, продолжавшаяся с января по декабрь 1813 года. За храбрость, проявленную на поле битвы, он был награжден орденом Почетного легиона. Но ни мужество юного офицера, ни стойкость французских солдат, не спасли гданьскую крепость от сдачи.

По условиям капитуляции солдаты из Польши и Германии были отпущены по домам. Вскоре Бем поступает на службу в формировавшуюся армию Царства Польского. Талантливого инженера-артиллериста заметил генерал Петр Бонтемпс, который занимался опытами по созданию ракетной артиллерии. В 1815 году Юзеф Бем становится руководителем бюро военного ракетостроения. Во время одного из испытаний ракеты в 1819 году Бем получил серьезные ранения.

Тем не менее, этот инцидент не помешал ему написать и издать книгу (на французском языке) «Notes sur les fusees incendiares», посвященную боевым ракетам, которая спустя год была переиздана в Веймаре (Германия). До своего увольнения из армии в 1822 году Бем преподавал в Зимней артиллерийской школе, одновременно занимаясь научной работой.

В 1826 году, по приглашению графа Франтишека Потоцкого, он уезжает в город Броды под Львовом, где становится администратором промышленной империи семьи Потоцких. Юзеф занимается ремонтом и модернизацией сахарных заводов, создает и налаживает работу бумажного комбината, проводит реконструкцию львовского монастыря и церкви кармелитов, разрабатывает и создает принципиально новую отопительную систему для дворцов Потоцких и Любомирских.

В 1829 году он издает во Львове учебник для механиков паровых машин «O machinach parowych». Планировалось выпустить три тома учебника. Но научная деятельность Бема была прервана начавшимся в 1830 году польским восстанием против колониальной политики Российской империи.

В марте 1831 года бывший офицер наполеоновской армии становится майором артиллерии Войска Польского. В битве под Иганями артиллерийская батарея Бема нанесла серьезный урон российским войскам, в результате чего героический майор был повышен до звания подполковник.

Всего через несколько месяцев Юзеф Беем был уже генералом повстанческой армии и даже нескольких недель командовал всей ее артиллерией. Но восстание потерпело неудачу, и новоиспеченный генерал был вынужден вместе со своими солдатами пробиваться в Пруссию.

После окончания боевых действий генерал Бем эмигрирует во Францию. Там он пытается создать польский легион для продолжения борьбы за независимость своей родины. Но его идея была холодно встречена в кругах польской эмиграции.

В Париже Юзеф Бем возвращается к научной и педагогической работе. Он становится основателем Польского политехнического общества, которое было призвано повысить образовательный уровень живших во Франции поляков. Одним из многочисленных увлечений Бема стала историческая наука. Всего лишь за два года он издает три работы, посвященные истории Польши и Франции: «Структура польской истории», «Очерк истории Франции» и трехтомное сочинение «О национальном восстании в Польше».

В 1848 году в Европе вспыхивает революция, известная как «Весна народов». Одним из эпицентров революционного движения, наряду с Парижем, была столица Австрийской империи Вена. 10 октября генерал Бем приезжает в охваченный беспорядками город и сразу же берется за организацию революционной армии. За короткий срок из отрядов мелких буржуа, чиновников и пролетариев Бем формирует настоящую боевую единицу. В течение нескольких недель его солдаты успешно сдерживают наступление правительственных войск. Но силы не равны, и революционеры вынуждены капитулировать.

Но это не сломило генерала, который бежит в Венгрию, где в это время ширится национальное движение за независимость страны. Там он становится одним из лидеров повстанцев (наряду с поэтом Шандором Петефи и Лайошом Кошутом). За короткое время, войска под его командованием полностью освобождают от австрийцев Трансильванию и украинскую Буковину. В Венгрии Юзеф Бем становится национальным героем, освободителем страны. Ему посвящают стихи и поэмы, награждают орденами.

Но на помощь австрийскому императору приходит посланная царем Николаем І российская армия. 17-тысячномуотряду Бема предстояло померяться силами с 56-тысячным русско-австрийским корпусом. В серии сражений повстанцы терпят поражение и отступают на территорию Османской империи.

И в этот раз жизнь Бема делает очередной крутой вираж. Он принимает Ислам, берет себе мусульманское имя и поступает на службу в османскую армию. В конце 1849 года генерал Юзеф Бем исчезает с политической арены, а на его месте появляется Мурад-паша (турецкое правительство присвоило генералу титул паши в знак уважения к военным заслугам Бема).

Оказавшихся на территории Османской империи венгерских и польских повстанцев под давлением Австрии и России отправляют в Алеппо. В далекой сирийской провинции Мурад-паша энергично занимается строительством и укреплением крепостей, реорганизацией османской армии, вопросами защиты границ империи.

В районе Алеппо он проводит геологоразведочные работы, благодаря которым были открыты залежи железной руды, селитры и серы. На собственные средства генерал строит завод по производству пороха. Одновременно с этим он изучает вопросы регуляции вод рек Ефрат и Тигр на предмет организации судоходства на всем их протяжении.

В октябре 1850 года в области Алеппо началось восстание бедуинов, недовольных притеснениями османского губернатора. Город осадила 30-тысячная арабская армия. Мурад-паша успешно командует крепостной артиллерией, что позволяет отбить атаку мятежников. Это было последнее сражение, в котором он принимал участие.

В ноябре Мурад-паша заболел тяжелой формой азиатской лихорадки. Он умер 10 декабря 1850 года и был похоронен в Алеппо на старом военном кладбище согласно мусульманскому обряду.

В 1929 году, по инициативе президента Польши Юзефа Пилсудского, прах генерала был перезахоронен на родине, в городе Тарнуве.

"Ислам для всех!"