RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.

Бибарсов Мукаддас Аббасович

25.03.2012 10:00

Бибарсов Мукаддас Аббасович - сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Саратовской области.

Родился 16 июня 1960 г. в селе Средняя Елюзань Пензенской области в семье потомственных имамов. После службы в армии поступил в Бухарское исламское медресе «Мир-Араб» (1981), по окончании которого в 1987 г. был направлен имам-хатыбом в Саратовскую мечеть. С января 1991 г. – глава Саратовского мухтасибата ДУМЕР, с 1992 г. - муфтий Саратовской области. В том же году выступил одним из учредителей Высшего координационного центра духовных управлений мусульман России (ВКЦДУМР). В апреле 1992 г. содействовал проведению в Саратове региональной конференции Исламской партии возрождения СССР.

30 октября 1994 г. решением делегатов мусульманской общественности восьми субъектов Поволжского региона РФ Мукаддас Бибарсов избран главой вновь образованного Духовного управления мусульман Поволжья. В сентябре 1995 г. стал генеральным секретарем Союза  мусульман России. В апреле 1996 года основал в Саратове общероссийское общественное движение «Мусульмане России». С июля 1996 г. – сопредседатель Совета муфтиев России.

Инициатор и организатор проведения научно-практических конференций: «Форум мусульманских женщин России» (1994), «Мусульмане России за мир и согласие в обществе» (1999), «Ислам - религия мира» (2001), «Мусульманская молодежь за духовно-нравственное возрождение и развитие общества» (2001), . «Взаимовлияние культур и цивилизаций» (2003), «Исламский принцип «Золотой середины»- в жизнь!» (2005), «Семейные ценности в современной России» (2008), «Положение религиозной женщины в современном обществе» (2008) и др.

Награжден орденом Дружбы, почетным знаком губернатора Саратовской области.

Башкортостан:

Таджуддин (Таджуддинов) Талгат Сафич – председатель Центрального духовного управления мусульман России (пожизненно), муфтий.

Родился 12 октября 1948 г. в Казани. В 1968 г. поступил в бухарское медресе «Мир-Араб». В 1973 г. с отличием окончил медресе, после чего был назначен вторым имам-хатыбом казанской соборной мечети Марджани.

В 1973-1978 гг. проходил обучение в университете «Аль-Азхар» в Каире, по окончании которого занял должность первого имам-хатыба казанской соборной мечети Марджани.

19 июня 1980 г. решением съезда мусульман Европейской части СССР и Сибири стал муфтием, председателем ДУМЕС.

В мае 1990 г. на совещании глав духовных управлений мусульман СССР избран председателем Управления международных связей мусульманских организаций СССР (с 1991 г. – Ассоциация внешних связей мусульманских организаций).

На V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, состоявшемся в Уфе 6-8 июня 1990 г., переизбран на должность муфтия, председателя ДУМЕС. Кроме того, на этом съезде Талгату Таджуддину было присвоено почетное звание шейх-уль-ислам.

Награды: Орден Дружбы, Почетная Грамота Республики Башкортостан,  орден Минина и Пожарского «Возвеличим Россию своими делами», Орден Почета, за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами, орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени