RSS | PDA | Архив   Воскресенье 2 Октябрь 2022 | 1433 х.
 

19-05-08 Уголовное дело по факту нападения на мусульманку в московском метро до сих пор не заведено

19.05.2008 15:52

Инициативная группа из числа мусульманской общественности Москвы занята сбором средств для помощи Юлдуз Хакназаровой, которая была жестоко избита в московском метро, а также поиском адвоката для нее. Как стало известно IslamRF.Ru, уголовного дела по факту нападения до сих пор не заведено.

Юлдуз Хакназарова, жестоко избитая в метро 11 мая 2008 годаНапомним, утром 11 мая в московском метрополитене была жестоко избита уроженка Узбекистана, слушательница воскресной школы при Московском исламском университете Юлдуз Хакназарова. В бессознательном состоянии пострадавшая была доставлена в 36-ую клиническую больницу, где ее поместили в палату реанимации. Личность женщины помогла установить находившаяся при ней зачетка исламского университета. Спустя два дня ее перевели в обычную палату; в настоящее время врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное.

Готовя данный материал, корреспондент IslamRF побывал в больнице, где находится Юлдуз Хакназарова. Прошла неделя после той, несчастной для нее встречи в метро. Лицо женщины обезображено синяками и ссадинами; глаза заплыли кровью. Диагноз, поставленный ей врачами - «черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг».

Делая над собой усилие, мусульманка рассказывает, что в тот день на станции метро «Партизанская» к ней подошли двое молодых мужчин. Сначала они попытались сорвать с нее платок, после чего принялись наносить ей удары кулаками. Сбив женщину с ног, молодчики (один из них был обрит наголо) били ее тяжелыми ботинками по голове. После очередного удара она потеряла сознание. Очнулась уже в больнице, в реанимационном отделении.

Не вызывает сомнения, что жестокое нападение на Юлдуз Хакназарову совершено на почве расовой, национальной и религиозной нетерпимости, а потому оно подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Однако правоохранительные органы не спешат расследовать это дело. Согласно официальной позиции, озвученной в разговоре с нами сотрудником пресс-службы Московского метрополитена, женщина получила травмы «при падении на жесткие пути». Станция метро «Партизанская» – место суетливое и шумное, рядом крупный рынок, а потому пострадавшая могла сама, без постороннего вмешательства упасть с платформы.

По-видимому, московская милиция не желает возбуждать даже обычного в таких случаях дела о хулиганстве, рассчитывая замять очередной инцидент с участием фашиствующих молодчиков. Об этом свидетельствует и поведение следователя, явившегося к Юлдуз Хакназаровой в больницу. Разговор с ней он начал с вопроса: «Ты ведь упала?». Точно также в больничной карте со «слов» пострадавшей записано, что травмы были причинены ей в результате падения.

Между тем мусульманская общественность Москвы всерьез встревожена известием о нападении на женщину в хиджабе. В минувшую пятницу в Московской соборной мечети было объявлено о происшествии; явившиеся на молитву прихожане пожертвовали свыше 20 тысяч рублей, которые пошли на оплату пребывания пострадавшей в больнице.

Инициативная группа женщин-мусульманок собирает средства для того, чтобы нанять Юлдуз Хакназаровой адвоката. Они полагают, что вмешательство профессионального юриста сдвинет дело о нападении в метро с мертвой точки и заставит правоохранительные органы начать расследование. «Если виновные не будут найдены и наказаны, - заявила нам одна из активисток, - есть вероятность того, что подобное преступление повторится. А потому не только Юлдуз, но все мы, московские мусульмане, заинтересованы, чтобы этот инцидент не остался без ответа».

Поисками адвоката для пострадавшей занимается также председатель духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. Возможно, помощь юриста вкупе со вниманием к этому делу СМИ и мусульманской общественности заставит сотрудников правоохранительных органов отказаться от версии о падении и по прошествии недели возбудить-таки уголовное дело по факту ее избиения в метро. 

IslamRF.Ru

На фото: Юлдуз Хакназарова, жестоко избитая в метро 11 мая 2008 года.

Фото IslamRF.Ru

Ссылки по теме:

29-01-08 В России скинхедов в разы больше, чем во всём мире — эксперт

16-05-08 Девушка-мусульманка была жестоко избита в московском метро

13-05-08 В канун Дня Победы на нижегородском кладбище осквернены могилы мусульман

Москва: этническая нетерпимость и безопасность межнационального взаимодействия в современном мегаполисе.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/2915/">ISLAMRF.RU: 19-05-08 Уголовное дело по факту нападения на мусульманку в московском метро до сих пор не заведено</a>