RSS | PDA | Архив   Воскресенье 2 Октябрь 2022 | 1433 х.
 

В Казани выбрали «Мусульманку-2008»

04.12.2008 10:51

Вчера вечером в Татарском государственном гуманитарном педагогическом университете в Казани состоялся конкурс «Мусульманка/Мусульман туташ-2008».  

Организаторами мероприятия выступили Союз мусульманок Татарстана, Министерство культуры РТ, ТГГПУ и Духовное управление мусульман республики.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель муфтия Республики Татарстан, имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов, ректор ТГГПУ Радиф Замалетдинов, председатель НБФ «Булгар», депутат Казанской городской думы Фарит Мифтахов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов.

Как указал в своей приветственной речи Рамиль Юнусов, в конкурсе «Мусульманка-2008» оценивается внутренняя красота человека, его умения, характер, так как если человек красив внутреннее, то он красив и внешне. «Говорят, что платок несовременен и противоречит татарской традиции. Думаю, что этот конкурс должен показать обратное», - отметил заместитель муфтия Татарстана. И действительно, конкурс получился подчеркнуто татарским. Во-первых, все мероприятие проходило на татарском языке: исключительно на этом языке говорили ведущие, конкурсантки, члены жюри гости мероприятия. Во-вторых, тематика вопросов для девушек также касалась татарской национальной истории, культуры, традиции. В-третьих, в одежде молодых мусульманок присутствовали национальные  элементы, а в середине конкурса они все и вовсе переоделись в традиционные татарские костюмы.

Во всех выступлениях, в постановке самого конкурса отчетливо читалось стремление продемонстрировать другую систему ценностей, которая альтернативна западному образу жизни. Попытка рассказать об этих ценностях используя типично западную форму - конкурс красоты – видимо, связана со стремлением организаторов подчеркнуть, что традиционные ценности вполне могут быть актуальными и конкурентоспособными и в наши дни.

Жюри конкурса, в которое вошли преподаватели Татарского гуманитарного университета, исследователи и общественные деятели, было исключительно женским. Всего на звание «Мусульманки-2008» претендовали 9 девушек из разных вузов Казани. В первом туре девушки должны были продемонстрировать различные умения, в частности, некоторые из них показали вещи, связанные или сшитые своими руками, кто-то нараспев прочитал стихотворения на народные мотивы, а одна из исполнительниц  сыграла на флейте. Во втором туре соискательницам пришлось ответить на два вопроса по национальной истории и культуре, после чего членам жюри предложили оценить кулинарное мастерство молодых мусульманок. Наконец, в третьем туре конкурсантки надели татарские народные костюмы и продемонстрировали свое умение петь колыбельные песни.

В промежутках между турами публику занимали представлениями от театра моды «Ильдан Лик» и ансамблем «Этно-фьюжен».

К сожалению, вместо запланированных двух часов конкурс продлился почти вдвое дольше, а потому далеко не все из заполнивших актовый зал ТГГПУ дождались объявления имени победительницы. Ею стала представительница Татарского гуманитарного университета Гулинэ Шахивалиева. В число лауреатов конкурсов также вошли Эльмира Валиуллина из Казанского государственного медицинского университета, Регина Халикова (медресе «Мухаммадия»), Нариса Фахретдинова (Казанский государственный университет).

 

IslamRF

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/6042/">ISLAMRF.RU: В Казани выбрали «Мусульманку-2008» </a>