RSS | PDA | Архив   Суббота 15 Июнь 2024 | 1433 х.
 

Национальность и гражданственность это равновесные понятия в нашей стране

02.08.2012 17:49

Инициативу чеченских депутатов о запрещении упоминания национальности в СМИ уральские эксперты считают слишком резкой.

 

Инициатива бывшего министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Чечни, а ныне депутата от «Единой России» Шамсаила Саралиева о запрете упоминания национальной принадлежности в СМИ вызвала скептическую оценку уральских экспертов. Свою точку зрения лидеры национально-культурных объединений Свердловской области, представители органов государственной власти и правоохранительных органов высказали в ходе круглого стола «Межэтническое равновесие на Среднем Урале», который прошел 1 августа в редакции «Областной газеты». 

 

Открыл дискуссию председатель Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаил Оштрах, который отметил, что проблема упоминания национальности преступников в сводках правоохранительных органов, которые потом публикуют СМИ, действительно вызывает негативную реакцию среди шовинистически настроенных граждан. Об этом члены Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области говорят уже многие годы, и с правоохранительными органами имеется взаимопонимание по данному вопросу. Но что делать, например, с олимпийскими чемпионами, Арсеном Галстяном и Мансуром Исаевым, которые гордятся своей национальностью и при этом любят Россию, приносят ей мировую славу? Поэтому данная инициатива слишком резкая. Этот вопрос должен регулироваться самим журналистским сообществом, насколько и в каких ситуациях целесообразно упоминать национальность, а в каких не стоит.

 

Схожего мнения придерживается консультант Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Марина Плясунова, по мнению которой, «перепись 2010 года показывает увеличение количества этнических групп, а в последние годы мы наблюдаем активный рост количества регистрируемых национально-культурных объединений. Никто не хочет отказаться от своей национальности, растет количество воскресных школ, люди даже вдали от дома не хотят забывать язык отца и матери. Гражданственность и национальная идентичность идут параллельно в нашем обществе и нельзя ставить одно выше другого. Нам как органам власти нужно больше внимания уделять этим вопросам. С этой целью хочу сообщить, что скоро начнет свою работу Дом народов Урала, который будет располагаться по адресу ул. 8 марта, 33а». В нем все национально-культурные объединения смогут работать на сохранение своей культуры и идентичности.

 

Председатель Региональной общественной организации «Ани-Армения» Масис Назарян считает, что «эпоха национализма», которая была актуальной для многих российских регионов в 1990-е гг., уже закончилась. «Тогда, в кризисный период, государство сделало так, что общество начало считать, что во всех проблемах России виноваты нерусские, хотя уровень совершаемых ими преступлений всего 3% и то, в основном, это отсутствие регистрации. В национальных республиках тоже был рост национализма. Это естественный процесс в тяжелые времена. Но сейчас государство понимает, что дальше так жить нельзя, нужно делать так, чтобы не было межнациональных противоречий».

 

Полностью согласен с коллегой оказался и представитель Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов, который заявил, что на смену эпохи национализма пришла эпоха интеграции и инкультурации, поскольку национализм создавал и продолжает создавать реальную угрозу целостности Российской Федерации. В качестве примера он привел воинские части, в которых ему часто приходится бывать: «Офицеры говорят: «Вот, мол, дагестанцы другим служить не дают. Между тем, когда внимательно посмотришь, в воинских подразделениях нет должного порядка. Поэтому офицеры на одного дагестанца готовы списать проблемы целого взвода, а так быть не должно». По мнению представителя Республики Дагестан, «понятия терпимость и толерантность устарели, сегодня усилия всех общественных организаций и национальных диаспор должны быть направлены на интеграцию соотечественников в единое общество. Только в этом, по его мнению, кроется залог успешного развития России как многонационального общества.

 

О важности адаптации и интеграции говорили и в связи с все увеличивающимся количеством трудовых мигрантов, приезжающих на Урал. По данным зам. начальника УФМС по Свердловской области Юрия Викторовича Безбородова, только за первые полгода на Средний Урал приехало 156 тыс. иностранцев, что значительно превышает прошлогодний показатель. Этим людям необходимо протягивать руку помощи для того, чтобы сначала адаптировать, а затем интегрировать в российское общество. Главное тут, это проблема изучения русского языка. По словам Юрия Безбородова, за последние пять лет стало очевидным, что мигранты стали намного хуже знать этот язык. Просто стареют те люди, которые родились и получили образование в СССР, а им на смену приходит молодежь, родившаяся в 1990-е годы. В этой связи и с грядущими изменениями в законодательстве становится актуальным открытие как можно большего числа площадок, где мигранты могли бы изучить русский язык.

 

Об открытии курсов по русскому языку с нового учебного года заявили Масис Назарян (класс открывается на базе армянской воскресной школы) и Семен Белкин, директор ГБУ СО «Единый миграционный центр». По словам Семена Августовича, в ближайшее время состоится подписание Соглашений о сотрудничестве с Уральским государственным горным университетом и Уральским федеральным университетом, квалифицированные преподаватели которых будут обучать русскому языку мигрантов на базе Центра. Ведь без языка невозможна интеграция в принимающее общество. Кроме того, Единый миграционный центр будет оказывать бесплатную юридическую помощь мигрантам, попавшим в сложные жизненные ситуации. Соответствующая подготовка к запуску обоих проектов сейчас ведется.

 

По словам Марины Плясуновой, в сентябре 2012 года Консультативный совет по делам национальностей будет праздновать свое 10-летие. Члены Совета, а это лидеры национально-культурных объединений разных народов, проводят большую работу на упреждение межнациональных конфликтов и по мере сил содействуют интеграции соотечественников в уральское сообщество. В рамках юбилейных мероприятий пройдут крупные конференции и круглые столы, связанные с обсуждением проблем формирования законодательных инициатив в области национальной политики и межнациональных отношений, а также интеграции мигрантов. В результате должен родиться новый документ, который описывает принципы и механизмы интеграции мигрантов на территории Свердловской области.

 

Участники круглого стола согласились, что многоэтничность России и Свердловской области это не проблема, а национальное достояние. Запретительные меры в разрешении возникающих межэтнических проблем – не выход. Главное, чтобы все заинтересованные стороны активно работали на пропаганду национальных ценностей народов, населяющих нашу страну, знакомили с ними окружающих и через многообразие создавали единство, которое и зовется в Конституции «многонациональный российский народ».

 

Алексей Старостин

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/23268/">ISLAMRF.RU: Национальность и гражданственность это равновесные понятия в нашей стране</a>