RSS | PDA | Архив   Пятница 14 Июнь 2024 | 1433 х.
 

Ураза-Байрам на Дальнем Востоке с Кораном и Торой

20.08.2012 17:58

Первыми в России в силу географического расположения совершали праздничный намаз вчера в день Ураза-байрам мусульмане Петропавловска Камчатского. В половине седьмого утра молитвенное помещение в общежитии на ул. Бохняка было заполнено до отказа, сообщил председатель местной мусульманской организации Башир Баширов. Как и в предыдущие годы, праздничная молитва проходила в три захода. В это же время намазы проводились в другой точке города – в помещении турецкого культурного центра, и городе Елизово в тридцати километрах от краевого центра. В течение дня приемы в честь праздника Ид аль-Фитр организовали азербайджанская, таджикская, дагестанская и другие мусульманские диаспоры Петропавловска-Камчатского. До начала сентября мусульманская община города, напомним, должна покинуть помещение на ул. Бохняка, проданное не так давно с торгов на аукционе властями города.

 

В соседнем через Охотское море городе Южно-Сахалинск праздничный намаз проходил в заброшенном цехе бывшего ремонтно-механического завода за неимением своей мечети. Как сообщил имам МРО “Сахалинская община мусульман” Абдулмалик Мирзоев, после намаза и проповеди на территории цеха было организовано угощение восточным пловом. На праздник пришло рекордное количество мусульман, число верующих еще предстоит посчитать по отснятым сверху фотографиям, но их было не меньше 5 тысяч человек, хотя некоторые заявляют, что на намазе участвовало 10 тысяч мусульман.


Не особенно многолюдной, как в прошлые годы, была праздичная молитва у соседей сахалинцев через Японское море – мусульман Владивостока. И тут дело не столько в недавнем предупреждении Минюста, обнаружившем в уличных намазах мусульман Владивостока нарушение закона о митингах, пикетированиях и шествиях. В последние месяцы, по словам муфтия Приморского края Абдуллы Ишмухаметова, полиция отлавливает выходцев из Средней Азии, у кого проблемы с пропиской, нет официального разрешения на работу, и депортирует на родину. Идет “зачистка” города на период проведения Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита. Тем не менее, мусульмане не вместились в молитвенное помещение на первом этаже дома по ул. Щепеткова, часть молилась на улице. Накануне Ураза-байрам А.Ишмухаметов подал сооветствующее уведомление в мэрию, и теперь спокоен за уличный намаз: если и будут жалобы от местных жителей, уведомление о молитвах на улице, приравненных к митингам, в мэрии зарегистрировано. Праздник завершился на Щепеткова угощением узбекским пловом и продолжился гостевыми визитами по приглашениям в дома мусульман Владивостока.


В Биробиджане, столице Еврейской автономной области, Ураза-байрам отмечали на территории спорткомплекса “Дружба”, поскольку местный молитвенный дом мусульман не вместил бы и десятой части участников празднчиного намаза. Как рассказал глава местной религиозной организации “Ахли-Тарикат” Саидрахмон Расулов, мусульман в “Дружбе” поздравили руководители администраций области и города, а представитель еврейской общины вручил в подарок праввоверным экзампляр Таурата (Торы). Затем почетные гости приняли участие в праздничной трапезе, организованной мусульманами. Намаз в Биробиджане вел хафиз Корана Сунаттула, один из сильных алимов Таджикистана, специально приглашенный к братьям по вере на время Рамадана, сообщил лидер “Ахли Тарикат”. 


В столице соседнего региона, как передают “Новости Хабаровска”, верующие одновременно собрались сразу в двух местах – мечети на Костромской улице и в помещении строящегося ресторана на улице Чкалова, там набралось более двух тысяч человек.

 

IslamRF.Ru


На фото: праздничные намазы во Владивостоке до депортации были более многолюдны

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/23553/">ISLAMRF.RU: Ураза-Байрам на Дальнем Востоке с Кораном и Торой </a>