RSS | PDA | Архив   Суббота 15 Июнь 2024 | 1433 х.
 

Мусульманская секция V Всемирного форума татарской молодежи

30.08.2012 09:53

27 августа в Казани состоялось открытие V Всемирного форума татарской молодежи. В мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Программа мероприятия включает в себя пленарное заседание и работу по четырем секциям: «Татарская молодежь и Web 2.0», «Историческое наследие татар и пути сохранения нации»; «Духовные ориентиры в жизни современных молодых татар» и «Национальное образование и современные технологии в изучении и сохранении родного языка». 

 

Всех делегатов V Всемирного форума татарской молодежи поприветствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. В числе актуальных проблем он обозначил незнание родного языка, нехватку учебных заведений и преподавателей татарского языка. Президент РТ сказал, что «если мы сами не будем заботиться о нашем родном языке, он исчезнет». При этом в РТ тратятся миллиарды на спортсменов, но сотнями закрываются татарские сельские школы, а на всю республику существуют две образцовые татарские гимназии: в Казани и в Актаныше.



После обеда 27 августа в конференц-зале мечети «Марджани» прошло заседание секции «Духовные ориентиры в жизни современных молодых татар». Модерировал (вел) секцию доцент Казанского федерального университета Ильшат Саетов. От Всемирного Конгресса Татар присутствовал заместитель председателя исполкома ВКТ, начальник отдела по работе с татарскими общественными объединениями регионов РФ исполкома ВКТ Марс Тукаев. Поскольку татарстанские имамы в этот день были в Булгаре на встрече с президентом России Владимиром Путиным, то основная часть ораторов представляла светский блок. Был выдвинут лозунг выступлений по-татарски, но основная часть ораторов говорила по-русски. 



Первым (по-татарски) выступил, возглавивший эти структуры после смерти Валиуллы-хазрата Якупова, имам-хатыб Апанаевской мечети в Казани и глава центра «Иман» Наиль Гарипов. Он сказал, что теракт 19 июля является первым убийством имама у татар. Затем по-русски выступил журналист Данис Гараев, призвавший вести в мечетях социальную деятельность, что составит альтернативу вовлечения мусульманской молодежи в политику и поможет создать более справедливое общество. Социолог по образованию, Д. Гараев кажется не знает, что «Братья-мусульмане» в Египте, ХАМАС в секторе Газа, сторонники турецкой исламистской «Партии справедливости и развития», наконец, дагестанские салафиты известны именно своей социальной деятельностью, а затем борьбой за собственное понимание справедливости.



Далее по-татарски выступил профессор Айдар Хабутдинов, который указал, что модель справедливого государства у татар определена в труде великого улема, муфтия ЦДЦМ Ризаэтдина Фахретдина «Дини ва иджтимагый мэсъэлелэр» (1914г.). Риза-казый выступил сторонником правового государства, чьи принципы определены конституцией, и суверенитет в котором принадлежит не монарху, а избранному народом парламенту. К сожалению, в 1990-е гг. власти Татарстана решили ужесточить контроль над парламентом и прессой. Модель Саудовской Аравии (КСА), нефтяного государства-монархии, где богатая элита жестко контролирует общество, была ближе вчерашним коммунистам, чем парламентская модель Турции. Советское неуважение к нормам Конституции и вера в единственно правильную доктрину близка к модели КСА, где Коран юридически заменяет Конституцию. Отрезвление начало приходить после взрыва на газопроводе близ Кукмора в декабре 1999г., но и здесь не последовало радикальных выводов. Сегодня из Татарстана стремятся сделать второй Дагестан. Самое печальное, что ДУМ РТ скорее пригревает деятелей типа Р. Сулейманова и Р. Силантьева, а они только нагромождают вал претензий к экс-президенту РТ. М. Шаймиеву и президенту Р. Миниханову (см. «Мы знаем, что ныне лежит на весах…»).



Затем дискуссия перешла к вопросам семьи, брака, мусульманской моды. Последним ключевым вопросом был язык богослужения в мечети, который все чаще переходит на русский. Практически все представители регионов выступали по-русски. Для многих в городах вне Татарстана мусульманская идентичность практически отрицает татарскую. Экс-председатель общества «Ак калфак» и директор Татарской гимназии №2 имени Ш. Марджани Казани К.З. Хамидуллина призвала открывать не только мечети, но и национальные школы. 



В заключение заседания секции был принята резолюция.

 

IslamRF.Ru

Фото tatarstan.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/23698/">ISLAMRF.RU: Мусульманская секция V Всемирного форума татарской молодежи</a>