RSS | PDA | Архив   Суббота 15 Июнь 2024 | 1433 х.
 

В Уфе состоялся съезд ЦДУМ России

15.10.2012 15:34

13 октября в Уфе в здании Конгресс-Холла состоялся очередной IX Съезд ЦДУМ России. В работе съезда приняли участие около тысячи участников – имамы и представители мусульманских религиозных организаций и приходов, входящих в состав ЦДУМ России, муфтии, главы Региональных духовных управлений мусульман России и СНГ, представители органов государственной власти России, традиционных конфессий, государственные и общественные деятели исламских стран.

 

Среди гостей форума – начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации президента Российской Федерации по внутренней политике Илья Баринов, а также муфтии Сирийской Арабской Республики, Стамбула, Республики Казахстан, Туниса, Сербии, посол Исламской Республики Иран и многие другие.

 

С приветственным словом перед участниками и гостями съезда выступил президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Он рассказал о религиозной ситуации в Башкортостане. В своем выступлении  президент отметил, что в республике накоплен ценнейший многовековой опыт совместного проживания народов – последователей различных религиозных вероучений.

 

«Среди важнейших достижений вашей организации – интеграция этнических мусульман – башкир, татар, казахов и других народов – в российское политико-правовое пространство. Высокую образовательную миссию несли такие выдающиеся просветители, как Мифтахетдин Акмулла, Мухамметсалим Уметбаев, Зия Камали, ишан Зайнулла Расулев, муфтий Ризаитдин Фахретдинов и многие-многие другие. Их светлые имена и духовные свершения никогда не будут забыты», – сообщил Рустэм Хамитов.

 

Талгат Таджуддин рассказал об исламской умме в российском обществе и деятельности ЦДУМ России. Он сообщил, что за основу Устава ЦДУМ и РДУМ взяты шесть последних аятов суры аль-Фуркан. Эти же аяты лягут за основу создаваемого общественной организации ЦДУМ России «Гибадуррахман».

 

«Ислам и российские мусульмане, как признаётся большинством серьезных исследователей, не только органично вписались в историю становления и развития России как цивилизации и государства, но наряду с православной ветвью христианства стали одним из их системообразующих факторов, оказав мощное и благотворное воздействие на все их стороны, непременно включая и те, что связаны с духовно-культурными областями жизни, которые в конечном счете и определяют, как известно, сущностные характеристики любой цивилизации, любого государства, а с ними и их реальную значимость для всего человечества», – сказал Талгат Таджуддин.

 

Посол Исламской Республики Иран Саед Махмуд Реза Саджади отметил, что в России для мусульман предоставлено больше свободы в вероисповедании, чем в некоторых исламских странах. А верховный муфтий Сирийской Арабской Республики Бадр ад-Дин Хассун сообщил, что вероубеждение человека никогда не умрет, даже после 70-летнего атеистического периода в Советском Союзе. Представитель верховного муфтия Палестины, муфтий Рамаллы Ибрахим Иуадаллах рассказал об исламском призыве и недопущении разрушений мусульманских святынь.

 

Илья Баринов в приветственном слове отметил роль деятельности ЦДУМ в российском обществе. Его коллега заместитель председателя Комитета по обороне безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рудик Искужин сказал, что поражен мудростью имамов и религиозных деятелей России.

 

Глава Башкирской митрополии Никон сообщил, что сотрудничество между ЦДУМ и их митрополией стало традиционным: обе структуры совместно работают во многих отраслях и приглашают друг друга на свои мероприятия.

 

После официальной части прошло пленарное заседание IX Съезда ЦДУМ России. На повестке дня стояли вопросы изменения Устава и унифицирования уставов РДУМ и махали, которые входят в состав ЦДУМ. «За последние 10 лет в некоторых РДУМ есть такие уставы, которые как небо и земля отличаются от устава ЦДУМ. А некоторые уже сознательно создают такие организации, совершенно самостоятельные, как свой офис, фирму. Если мы вместе, то и устав должен быть один и тот же, как и Священный Коран. Поэтому президиум ЦДУМ России предлагает создать комиссию по проведению уставов РДУМ и махалли в соответствии с уставом ЦДУМ», – сообщил Талгат Таджуддин.

 

Согласно новому Уставу, при каждом РДУМ, мухтасибате будут работать Совет аксакалов и Общественный совет. Новые органы будут призваны решать вопросы общин, приходов, а также работать с молодежью.

 

На первом съезде выпускников РИУ ЦДУМ России 29 августа 2012 года Талгат Таджуддин сообщил, что на съезде ЦДУМ будет изменено название организации на «Булгарский муфтият». Однако было решено оставить прежнее название – ЦДУМ России.

 

Кроме этого Талгат Таджуддин назначил новых свои заместителей: председатель РДУМ Санкт-Петербурга и северо-западных регионов Джагфар Пончаев и председатель РДУМ Ростовской области Джафар Бикмаев. Учебный процесс ЦДУМ будет курировать председатель Челябинской и Курганской областей, ректор РИУ (Уфа) Ринат Раев, а вопросы администрации – Мухаммад Таджуддин.

 

В итоговом документе съезда Талгат Таджуддин выразил желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным в сопровождении двух представителей ЦДУМ. Также в документе было выражено недовольство ЦДУМ работой Совета по хаджу и Хадж-миссией из-за распределения квот.

 

Ринат Сагитов, представитель ИД «Медина» в Башкортостане, специальный корреспондент IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/24483/">ISLAMRF.RU: В Уфе состоялся съезд ЦДУМ России</a>