RSS | PDA | Архив   Суббота 15 Июнь 2024 | 1433 х.
 

IX съезд ЦДУМ

16.10.2012 13:28

Пожизненный муфтий под чутким кураторством СС или Талгат-хазрат устраивает омоложение по-семейному.

 

13 октября 2012 года в Уфе в здании Конгресс-Холла состоялся очередной IX Съезд ЦДУМ России. Напомним, что VIII съезд прошел в  Булгаре 13 лет назад, 8-9 июня 1999 г. За эти годы председатель ЦДУМ Талгат-хазрат Таджутдин постарался вырастить новое поколение имамов, лояльных лично ему, подписавших ему клятву «байат» в годы обучения в стенах Российского исламского университета. На съезде 13 октября Талгат-хазрат сместил предыдущих замов, что мы предсказывали уже давно. Так что бывшему первому зампреду ЦДУМ Альберту Крганову придется распрощаться со своими амбициями.    Еще 10 октября про ситуацию в ЦДУМ А. Кранов утверждал: «Никакого раскола нет и не может быть, дай Бог. Монументальное единство, слава Богу, незыблемо».

 

Альбир-хазрат, ведь предупреждали же вас и ваших друзей в Казани, что все ваше лидерство скоро кончится. У Талгата-хазрата подрос сын Мухамммад, на съезде он возглавил Администрацию ЦДУМ, роль которой будет прописана в новом варианте Устава ЦДУМ. Уже было указано, что Талгат-хазрат учился в Бухаре во времена династии муфтиев Бабахановых. Так что есть откуда брать пример. Сейчас у нас демократия, а то в царские времена власти не давали возможность передавать ОМДС сыновьям муфтиев.

 

Старый конь борозды не портит или чего ждать молодежи?

 

Талгат-хазрат в качестве новых зампредов ЦДУМ назначил председателя РДУМ Санкт-Петербурга и северо-западных регионов Джагфара Пончаева (род. в 1940г.) и председателя РДУМ Ростовской области Джагфара Бикмаева. Последний обладает особым опытом работы с молодежью. Джагфар Пончаев также известен своей политикой в отношении молодежи. В пятимиллионной  северной столице существуют две мечети: Соборную возглавляет сам муфтий, а во второй мечети в Приморском районе Санкт-Петербурга муллой служит старший сын г-на Пончаева.

 

Однако председателю ЦДУМ нужна молодежь для показа своей влиятельности. Поэтому Талгат-хазрат добавил, что учебный процесс будет курировать председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей, ректор РИУ (Уфа) Ринат Раев

 

Изменения в Уставе ЦДУМ

 

Среди важных изменений стоит упомянуть стремление выстроить отношения с местной общественностью путем создания Совета аксакалов и Общественного совета в каждом РДУМ.

 

Вероятно, наиболее важным нововведением является указание на официальное функционирование Администрации ЦДУМ: до этого работа Администрации не была прописана в Уставе.

 

По новому Уставу Съезд ЦДУМ будет проходить раз в 12 лет. Тем самым реальную практику приведут  в соответствие с Уставом. Отметим, что в России нет ни одной организации, чей съезд проходил бы столь редко. Напомним, что в 1920-е гг. съезды ЦДУМ (согласно Уставу) проходили раз в три года: в 1920г., 1923 г., в 1926г. В дальнейшем Советский режим не дал руководству ЦДУМ собирать съезды и фактически уничтожил его по «делу ЦДУМ» 1936 г. В 1990-е гг. съезды проходили достаточно регулярно: в 1990г,  1992 г., 1994 г. и 1999г. Сам совет муфтиев ЦДУМ будет собираться один раз в год, президиум ЦДУМ – два раза в год.

 

В уставе сохраняется норма, что председатель ЦДУМ, то есть и сам Т. Таджутдин избирается пожизненно. Впрочем, если сейчас Талгат-хазрату 64 года, то к следующему съезду будет 76… Молодежь может расслабиться… 

 

В качестве минимальной «уступки» Т. Таджуддин сообщил, что не будут переименовывать ЦДУМ в «Булгарский муфтият» «чтобы не было фитны», а резиденция останется в Уфе, а не в Булгаре. Талгат-хазрат прекрасно понимает, что в Булгаре он не сможет контролировать деятельность ЦДУМ и контакты с властями.   Тем более, что в Уфе действует ДУМ  Башкортостана в составе СМР.  

 

А теперь учет и контроль

 

Талгат-хазрат указал, что не все Уставы РДУМ разработаны в соответствии с Уставом ЦДУМ. Поэтому на съезде был создан специальный орган которому дано поручение до марта урегулировать этот вопрос. Эта комиссия должна ужесточить контроль над регионами для обеспечения жесткой вертикали ЦДУМ. Талгат-хазрат косвенно признал проблему, указав, что некоторые интернет-сайты сообщают о расколе в ЦДУМ. Председатель ЦДУМ, естественно, опроверг эту информацию. Однако в интернете сообщения о расколе в ЦДУМ и глубочайшем кризисе в ДУМ Татарстана уже стали общим местом. Руководство ЦДУМ и ДУМ РТ не дает аргументированного ответа на эти тезисы, а ограничивается общими словами. Особую прелесть ситуации, как говорилось выше, придает то, что  10 октября уже сейчас бывший первый зампред ЦДУМ Альберту Крганов заявил:  «Никакого раскола нет, и не может быть». Сам А. Крганов даже не попал в новый Президиум ЦДУМ, в отличие от М. Таджутдина. 

 

Борьба с сионизмом или «Татары за Израиль»?

 

На съезде ЦДУМ выступали послы Сирии, Ирана, Палестины, которые  говорили, что США и Израиль  – это главные враги Ислама. В это время с ВИПовским портфельчиком в зале тихо сидел лидер «Татары за Израиль»  Раис Сулейманов вместе  с Романом Силантьевым. После съезда Р. Силантьев удалился с М. Таджутдином, из чего можно сделать вывод о том, кто будет командовать новой администрацией ЦДУМ.

 

Впрочем, Р. Сулейманов и К за три дня до съезда ЦДУМ потребовали ни много, ни мало замены митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. То есть Р. Сулейманов считает себя выше Священного Синода Русской православной церкви, назначающего архиереев и патриарха Кирилла, возведшего Анастасия в сан митрополита. Такого себе не позволяли даже ханы Золотой Орды. Интересно, знали ли о таком соседстве, присутствовавшие на съезде ЦДУМ  митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, Руководитель Службы по взаимодействию с общественными организациями, протоиерей Георгий Рощин.

 

Р. Сулейманов уже ранее  потребовал отставки президента Татарстана Р. Минниханова, переключившись на Уфу, он, возможно, предъявит претензии уже  президенту Башкортостана Р. Хамитову.

 

На съезде ЦДУМ прошел Учредительный съезд общественной организации ЦДУМ России «Гибадуррахман», которое призвано работать с общественностью и молодежью. Ранее Т. Таджутдин сообщалось, что он предложил первому президенту Татарстана М. Шаймиеву стать лидером нового движения, объединяющего всех российских мусульман. Но на съезде ЦДУМ было сказано, что Талгат-хазрат возглавил и «Гибадуррахман».

 

После съезда в телепередаче на белоленточном телеканале «Дождь» прозвучало интервью Талгата-хазрата, где он призвал создать по одному муфтияту в регионах. В комментарии  телеканала «Дождь» утверждалось, что будет создано единое министерство по делам мусульман во главе с немусульманином, уж не с А. Гришиным ли? Также сообщалось, что лидером для всех Духовных управлений мусульман будет М. Шаймиев. Возникает вопрос: за что противники российского режима так возлюбили Талгат-хазрата и его проекты?    

 

Можем ли мы ждать от ЦДУМ реальной борьбы с экстремизмом и радикализмом или дело сводится к передаче власти по наследству в Уфе и региональных муфтиятах? Второй вариант пока представляется более реальным…

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/24507/">ISLAMRF.RU: IX съезд ЦДУМ</a>