RSS | PDA | Архив   Пятница 17 Май 2024 | 1433 х.
 

Гусман Исхаков: Секрет успеха – в единстве

25.02.2010 18:07

27 февраля в Казани состоится IV Съезд Духовного управления мусульман Татарстана, в котором примут участие порядка 650 делегатов и 200 гостей. О том, как в будущем будет развиваться институт муфтиятов и роли Минтимера Шаймиева в возрождении ислама читайте в беседе с Гусманом Исхаковым, действующим председателем ДУМ РТ и единственным кандидатом на эту должность на предстоящем съезде.

- Уважаемый Гусман хазрат, работа Духовного управления мусульман Татарстана по праву считается одной из образцовых: налажена продуктивная работа по многим направлениям, есть диалог, как с властями, так и с общественностью. Каков «рецепт» эффективного муфтията? Как организовать его работу так, чтобы была польза и религии, и людям?


- Дело в том, что как говорит Всевышний в Коране и Пророк, мир ему, в своих хадисах: благоденствие бывает там, где люди объединяются и они не разобщены.До 1998 года в Татарстане существовало 2 духовных управления были и другие подводные течения. В конце концов, наш Президент Минтимер Шаймиев решил, что для общего блага пришло время создать единый ДУМ. К этому времени в республике существовал муфтият, которым руководил Габдулла Галиуллин и муфтият при ЦДУМ во главе с Хамитом Зиннатуллиным. Шаймиев встретился с мусульманскими лидерами и заявил, что назрел вопрос проведения съезда, где сами мусульмане должны выбрать единого муфтия. Президент лично участвовал в работе съезда и обещал: кого изберут легитимным способом, с тем человеком он и будет работать. Вот с этого времени и наступили мир и согласие в Татарстанской умме. Да, есть проблемы, но они решаются в рабочем порядке. Именно объединение является стержнем успешной работы ДУМ РТ.


Вместе с тем есть согласие между всеми священослужащими - имамами, казыями. Я не хочу называть их подчиненными, мы - партнеры. Мне тоже приходилось проводить разъяснительную работу. Как минимум один раз в неделю я совершал поездки по республике, раз в пол месяца выезжал за пределы Татарстана. В этих поездках есть своя прелесть - набирается опыт. Секрет успеха, еще раз подчеркну — это единство.


- Вы нередко говорите о том, что ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. С такими же проблемами сталкиваются и в других регионах. Есть ли в ДУМ РТ видение выхода из этой ситуации?


- У татар есть такая поговорка: «Если стегать коня, который бежит, то он может и остановиться». За 70 лет в обществе произошли такие изменения, что мусульманское духовенство осталось в плачевном состоянии. Если в 1998 году эрудированных, грамотных имамов было всего 7-8 процентов от общего числа, то сейчас эту цифру можно умножить на два. Одна пятая всех священнослужителей имеют фундаментальными знаниями. Я думаю, что через 10 лет их будет уже половина. Сейчас много ребят учится, в том числе и заграницей. Я не думаю, что 100 процентов их пойдут работать имамами в мечети. Пусть идут в политику, на производство, служат обществу. Они своим поведением будут являться примером для остальных, люди к ним потянутся. Это ли не служение Аллаху? Есть изречение Пророка, что лучшие деяния перед Всевышним – это те, которые пусть и малые, но постоянные. Надо мало-помалу продвигаться вперед. Такая подвижка, уверен, есть.


Сейчас в Татарстане действует более десятка медресе, работает Российский исламский университет. Почти при каждой мечети действуют воскресные школы. Мне кажется, учебных заведений достаточно, нужно только повышать качество обучения. Надо привлекать людей и из-за рубежа. Не надо бояться, что они придут к нам с чуждой нам идеологией. Сейчас мы уже можем отличить их. В 90-е годы это было сложно, у нас не было такого «рентгена», определяющего, с какими намерениями он прибыл к нам, хочет ли объявлять джихад, подбивать ребят на борьбу? Сейчас мы можем знать, у нас есть свои грамотные специалисты. Мы будем приглашать тех, кто знает наш менталитет, носителей языка, имеющих общее с нами направление в исламе.


- Казань – не только столица Татарстана, но и столица всех татар. Каким образом развиваются ваши отношения с татарской интеллигенцией? Оказываете ли вы духовную поддержку татарам, проживающим вне России?


- На все свои конференции, симпозиумы, тематические встречи мы приглашаем представителей интеллигенции. Сами тоже ходим к ним. Та прослойка, которой сейчас по 60-80 лет, далека от религии. Это их не вина, а беда, ведь воспитаны они были во времена воинствующего атеизма. К сожалению, наши с ними контакты не такие теплые как с поколением 40-50-летних. В любом случае, мы работаем совместно со всеми слоями татарской духовной элиты, это же часть нас самих.


Что касается работы с соотечественниками, разбросанными по всему миру – у нас действует Ассоциация мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият», которая ведет работу с более чем 20 организаций по всей России. Мы регулярно встречаемся с татарами Украины, Белоруссии, Финляндии, США, особенно во время больших всетатарских форумов. Они сами считают необходимым для себя встретиться со мной, прийти в резиденцию Духовного управления. Я тоже во время заграничных поездок встречаюсь с нашей диаспорой. Если зарубежные татары хотят получать религиозную литературу, учиться в наших мусульманских учебных заведениях, мы только приветствуем это.


Что же касается будущего съезда, мы не стали приглашать их, так как это внутреннее дело татарстанских мусульман. Из зарубежных гостей будет только Мухаммадсадык Мухаммадюсуф - наш наставник из Узбекистана. Он когда-то учил меня и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

 

- В 1990-ые годы основными задачами исламских духовных организаций были открытие мечетей, подготовка имамов, издание литературы по азам ислама, т.е. задачи удовлетворения базовых религиозных потребностей населения. Нулевые обозначили новые цели – активизация мусульман в общественном поле, их полнокровное участие в общественной жизни России. Как вы оцениваете: были ли реализованы первая и вторая цели?


- Задачи, стоявшие в 90-х, я считаю, были полностью реализованы. В Татарстане работают более 1400 мечетей, издается мусульманская литература, выходят периодические издания. Вы правильно подметили, что в новом веке необходимо активизировать общественную жизнь мусульман. Мне кажется, этот процесс идет. Мечети заполнены молодыми людьми, искренними, набожными. Да они, возможно, не имеют глубоких знаний об исламе. Но они пришли из государственных структур, бизнеса, заводов, фабрик, научно-исследовательских институтов. Эти ребята пришли к исламу сами. Они, родившиеся в 80-х, чище, чем мы: они не видели лицемерия, им не приходилось скрывать своих убеждений, обманывать, как нам. Пройдет еще немного время, ну максимум 10-20 лет, и эти парни и девушки будут маяком для всего общества, руководителями разных уровней. Надо только подождать, параллельно продолжая работу.


А то, что эти дети якобы не придерживаются «чистого ислама»… Эта сказка уже стара. Не надо придумывать что-то новое, надо вернуться к хорошо забытому старому. В каком виде наши деды и прадеды оставили нам ислам, так и мы должны оставить наше вероубеждение.


- Мусульманской общественностью время от времени озвучиваются мнения, что в России должен быть политик крупного калибра, который бы олицетворял собой исламское сообщество нашей страны, был бы «Лицом российского ислама». Именно в этом качестве известен во многих мусульманских государствах уходящий президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Как вы думаете, кто может занять его место в действующем политическом бомонде и должен ли кто-то вообще его занимать?

 

- Президент Шаймиев — это глыба, айсберг, человек, который символизирует умеренный путь. Он сумел создать ту модель, которой восхищаются, которую приезжают изучать со всего земного шара. Кто его может заменить? Я не понимаю вопроса. Минтимер Шаймиев ведь никуда не уходит, он остается служить народу, служить исламу. Он своим авторитетом, знаниями сейчас берется за восстановление нашей татарской святыни, музея-заповедника в Болгарах. Я думаю, что уйдя со своего поста, он будет не меньше, а больше работать на благо ислама.

 

- Нередко в мусульманской среде речь заходит и о перспективах таких структур как духовные управления мусульман. Ведутся дискуссии, должен ли быть глава ДУМ муфтием, т.е. улемом, издающим фетвы и задающим духовный вектор, или это должен быть своего рода «министр», которые выполняет менеджерские функции? И сам муфтият – это больше своего рода министерство, отвечающее за приходы, мечети, медресе, работу имамов или это духовный центр, который и газету издает, и культурные мероприятия проводит, и научные мероприятия организуют? Каким образом муфтияты будут развиваться в будущем?


- Знаете, можно посмотреть как пример на арабские страны, Турцию. Но ведь в этих странах нет отделения государства от религии. Мы, согласно конституции, живем в светской стране, поэтому о создании министерства не может быть и речи. А вот если в духовных управлениях будут открываться отделы, которые занимаются изданием фетв, организацией хаджа, развития вакуфного имущества, это будет разумнее. Мы пошли этим путем. На предстоящем съезде ДУМ РТ я собираюсь озвучить и другие планы. О них вы узнаете позже. Сейчас существующая форма меня устраивает. Кто знает, может через 10 лет она не будет удовлетворять потребностям мусульман страны, возможно и сами и ДУМы себя изживут. Но торопить события не стоит. Говорят, если государство будет финансировать исламские структуры, будет всеобщее процветание. Да просто надо трудиться на благо Аллаха, засучив рукава, и Он даст свою милость, откроет врата изобилия. Я часто вспоминаю слова своей мамы Рашиды, пусть даст Аллах ей долголетия. Она любит повторять: сынок, с деньгами каждый может сделать все, что угодно, а ты попробуй без них, тогда и будешь молодцом. Сидеть без дела, разводить руками, ждать, когда кто-то придет и принесет - это не наш путь, это противоречит самой сути религии. Только работа является секретом успеха.


Беседу вели Диляра Ахметова, Альфред Мухаметрахимов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/11726/">ISLAMRF.RU: Гусман Исхаков: Секрет успеха – в единстве</a>