RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Профессор Галеев: мусульмане России должны объединиться под одним флагом

28.06.2012 15:44

Мусульманскую организацию «Мунира» при одноименной мечети в Кемерово возглавляет профессор, заслуженный врач России, почетный гражданин Кемеровской области, основатель и директор областного центра медицины катастроф, доктор медицинских наук Ильгиз Кадырович Галеев — человек, стоявший у истоков строительства в областном центре соборной мечети. В интервью корреспонденту сайта «Мусульмане России» в Сибири Ильгиз Кадырович рассказал, как происходило становление мусульманской общины в столице Кузбасса.

 

— Ислам в Кемеровской области — явление не новое. В северо-восточной части области издавна проживали сибирские татары, а с освоением Российской империей восточных земель сюда стали переселяться и поволжские татары. Примерно 250–270 лет назад они основали село Теплая Речка в Ижморском районе. Отсюда корни Виктора Ишаева, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, там до сих пор сохранился его отчий дом.

Другое крупное село — Серябряково — основано татарами из Пензенской губернии. Третье — аул Сарсаз — переселенцами из Казанской губернии. Деревня Нижегородка рядом с Теплой Речкой — выходцами из Нижегородчины. Это были люди, добровольно переселявшиеся по царской земельной реформе в Сибирь из густонаселенных регионов империи. Во всех названных татарских аулах в царское время были мечети.

В советские годы переселение из Татарстана и Башкирии в Кузбасс происходило не по радостным причинам: в 30-е годы людей отправляли сюда в ссылку, в 40–50-е — в школы ФЗО. Со временем в шахтных городках самостийно появлялись молитвенные дома. В конце 80-х годов молитвенный дом открылся в Кемерово: пенсионер Нурлыгаян Гильфанов, которого по праву можно назвать организатором первой официальной мусульманской общины Кемерово, купил на свои сбережения и передал общине частный дом на улице Угловая.

То был период перестройки в СССР. В молитвенном доме проводились праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, люди обращались к своим национальным корням. Я сам родом из Апастовского района Татарстана, вырос в деревне Малые Коккузы. Волна национального возрождения затронула и меня. Возникло желание сделать что-то для своего народа, своей религии. Мне не нравилось, что у нас в городе такая маленькая мечеть. Кемерово — областной центр Кузбасса, угольной житницы России, этот город достоин крупной соборной мечети. И кто же ее построит, если не мы!

С доцентом Вахитом Курмашевым (он много лет проработал в комсомоле) мы создали Фонд духовного возрождения мусульман, зарегистрировали его в форме общественной организации, но не было денег, не было никаких поступлений, а просить было стыдно. Мы с Вахитом Курмашевым подумали, что надо создать банк и работать через него. Затем зарегистрировали коммерческий банк, назвали Инарбанком. Я стал председателем правления, он — управляющим. Опыта у нас не было, финансовых вливаний тоже не было. Помыкались мы немного и закрылись. Думали создать на базе Инарбанка Исламский банк, но дальше хлопот с документацией дело не продвинулось. Никто нас тогда не поддержал, да и мусульман в те годы, в начале 1990-х годов, в Кемерово было не так много, как сегодня.

Что делать? Мы обратились за помощью к губернатору. Главой области в то время был Михаил Борисович Кислюк. Он выслушал и поддержал нас, дал команду на подготовку распоряжения о выделении земли для духовно-культурного мусульманского центра, о включении объекта в план строительства, поручил главному архитектору помочь с составлением проекта. Но пока мы искали землю, прошло четыре года. Предлагаемые участки не нравились то мне, то бабаям нашим, а земли, которые нравились нам, оказывались занятыми. Участок, где сейчас находится мечеть «Мунира», принадлежал учебному заведению из Новосибирской области. Нам удалось договориться о передаче земли для духовно-культурного мусульманского центра. И уже при губернаторе Амане Тулееве мы создали попечительский совет, я стал его председателем.

 

— Зато теперь Вы вознаграждены за терпение и труд: сегодня соборная мечеть Кемерово — крупнейшая в Сибири.

— Не только в Сибири. Мечеть Мунира по количеству полезной площади уступает только Сердцу Чечни в Грозном. Она больше казанской Кул Шариф, уфимской Ляля Тюльпан. Но уже сегодня по праздникам Мунира не вмещает всех мусульман, число верующих растет, а самое главное, сейчас у нас есть свои квалифицированные кадры — муфтий Тагир Бикчантаев и имам Муниров, окончившие университет «Аль-Азхар» в Египте. Раньше у нас не было людей с исламским образованием. Имамы, направленные из Уфы, надолго не задерживались. Сегодня несколько человек из Кемерово учатся в Российском исламском университете и в медресе «Мухаммадия» в Казани. При мечети организованы курсы для всех желающих. Духовное управление издает свою ежемесячную газету.

В идеале я, конечно, хотел бы, чтобы для всех мусульман России издавалась одна общая профессиональная федеральная мусульманская газета, и был бы отдельный мусульманский телевизионный канал. И надо это дело доверить специалистам, которые смогут грамотно подать материал, правильно расставить акценты, чтобы газета была интересной, читабельной. Сегодня получается, что, выпуская свою отдельную газету, каждый муфтият несет расходы, и при этом не всегда местные мусульманские издания делаются профессионалами. Главная наша проблема — разобщенность.

 

— Как мусульманам преодолеть разногласия? Каким, на Ваш взгляд, должен быть механизм объединения, о котором много говорили и говорят?

— Необходима воля государства, президента нашей страны. Государству надо поддержать Москву в лице Совета муфтиев России. Глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин мне не брат и не сват, но я за его поддержку, потому что Москва есть Москва. Это не Уфа, не Казань, не Тобольск и не Кемерово. Москва — столица нашей родины. Любые попытки сместить центр мусульман страны в любой другой город причинят вред общине. Надо это понять и поддержать СМР, объединиться вокруг него и работать сообща, под общим флагом за Ислам, за наше будущее. Сейчас время такое, много споров и неприязни, которые не украшают мусульман. Даже если человек что-то сделал неправильно, не надо его поливать грязью. Сегодня самое время созидать, оставив споры и разногласия.

 

— Недавно Вы были отмечены медалью и сертификатом Всемирной организации интеллектуальной собственности за разработку нового способа лечения пострадавших с термоингаляционной травмой, иными словами, лечения жертв взрывов в шахтах. Расскажите, в чем новизна этого способа?

— При взрыве человек может умереть не столько от всевозможных травм, сколько от того, что его кровь и кожа выходят из акта дыхания и не участвуют в дыхании. Мы нашли способ поддержки жизненно важных органов в ситуации, когда человек находится в состоянии клинической смерти, через применение препарата перфторан. Именно этот способ позволил спасти тяжелораненых шахтеров на шахте Распадской два года назад. Помните пожар в кафе «Хромая лошадь» в Перми? Процент гибели тяжелых больных тогда составил 54 %. Это много. Пять человек из 105 тяжелых умерли по пути в Москву, 2 в аэропорту, 1 скончался при подлете к Петербургу, еще двое в каретах скорой помощи, и 49 умерли в самых лучших больницах. Состояние пострадавших при взрыве метана на шахте Распадской в Междуреченске было более тяжелым, потому что шахтеры пережили не только пожар, но и ударную волну, которая ломает кости. Из Распадской мы госпитализировали 148 человек, 36 из них были в тяжелом состоянии. Благодаря новому способу лечения все они выжили.

 

— Пусть Всевышний воздаст Вам добром за спасение людей на шахте Распадской и сотни других спасенных жизней! Сейчас, когда цель, поставленная почти 20 лет назад, достигнута, в Кемерово выросла соборная мечеть, которую называют «мусульманской жемчужиной Кузбасса», и даже, как я слышал, «невестой Кемерово», довольны ли вы сегодняшней ситуацией? Какие планы у мусульманской организации?

— Довольствоваться надо, но довольным быть нельзя, иначе — застой. В ближайших планах Духовного управления мусульман Кемеровской области — строительство медресе. Для этого нам еще один гектар земли добавили, общая площадь комплекса составила два гектара. Разработан эскизный проект медресе. К открытию учебного заведения, думается, будут готовы и собственные кадры с дипломами Казанского РИУ и «Мухаммадии», которые будут учить правильному пониманию религии.

 

Калиль Кабдулвахитов

Газета "Ислам минбэре"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/22713/">ISLAMRF.RU: Профессор Галеев: мусульмане России должны объединиться под одним флагом</a>