Дамира Купаева: «Мы, мусульманки, никогда не стремимся идти впереди мужчин, но всегда ощущаем поддержку и уважение»
25.03.2015 12:46
В приемной муфтия шейха Равиля Гайнутдина в редкий день бывает немноголюдно. Обычно посетители идут с утра до вечера. Первый, кто их встречает – ответственный секретарь ДУМ РФ Дамира-ханум Купаева – серьезная, сосредоточенная и вместе с тем всегда приветливая женщина. Приемная – это «лицо» ДУМ РФ и Совета муфтиев России, здесь царит закон уважения к посетителям и гостеприимства, каждого выслушают со вниманием, каждому помогут.
– Дамира-ханум, вы работаете в Духовном управлении уже 20 лет. Как Вы пришли сюда?
– Действительно, уже больше 20 лет прошло. Мы с семьей тогда жили в Зеленограде. Хотелось и самим «вернуться» к вере предков, и приобщить к вере детей. Я росла в семье верующих людей. Моя бабушка всегда читала намаз. В родительском доме до сих пор сохранились старинный Священный Коран, старинные книги на арабском языке и рукописные молитвы.
В Москву в Соборную мечеть приезжали в основном на исламские праздники. Мы стояли около мечети и с особым вниманием слушали, как Равиль-хазрат Гайнутдин читает проповедь, ловили каждое его слово, обращенное к нам.
Когда моему сыну было 6 лет, дочери – 9, мы узнали, что при Соборной мечети в Москве есть группа, в которую набирают детей для обучения основам ислама, арабскому и татарскому языкам; я записала их в эту группу. Родители, конечно, тоже ходили на эти занятия, сидели на задних рядах. Занятия проходили по воскресеньям. Дорога занимала два с половиной часа в один конец, но это нисколько нас не пугало. Наоборот, был какой-то необыкновенный прилив сил, мы стремились в мечеть с радостью, приезжали одними из первых, чтобы занять места поближе к преподавателям. Было огромное желание получить знания.
Директором медресе был тогда Дамир-хазрат Гизатуллин. Все мы – и дети, и родители подружились между собой и, кроме учебы, проводили совместные мероприятия, чаепития с пирогами. Эта дружба сохранилась до сих пор.
При мечети в небольшом киоске продавалась религиозная литература. Однажды меня попросили поработать в нем на общественных началах, пока дети были на занятиях. Этот киоск был практически единственным местом в Москве, где продавали книги по исламу. Газета «Ислам Минбэре» – теперь «Минбар Ислама» тогда выходила небольшим тиражом, достать ее было трудно. Мы вывешивали ее на специальном стенде под стеклом рядом с Соборной мечетью, многие ее там читали.
По образованию я педагог и в то время работала заведующим библиотекой при НИИ в Зеленограде. Некоторое время я на общественных началах помогала в библиотеке при нашей мечети, разбирала и систематизировала литературу. Дамир-хазрат Гизатуллин предложил мне работать в библиотеке при Соборной мечети. Я согласилась с радостью. Книг было много, нужно было вести каталоги, составлять инвентарную книгу, расставлять литературу в определенном порядке. Спустя некоторое время мне предложили перейти на работу в приемную Равиля-хазрата и с тех пор я здесь работаю.
– Сложно ли быть секретарем муфтия, ведь это работа необычная?
– Это огромная ответственность и ко многому обязывает. Работать с муфтием − большая честь и большое счастье. Я благодарна Всевышнему за то, что Он направил меня на эту дорогу. С одной стороны, работа, действительно, очень ответственная, ежедневно муфтию и его помощникам приходится встречаться с десятками людей и решать огромное множество вопросов, география и тематический разброс которых очень велики. С другой стороны, муфтий-хазрат − человек очень пунктуальный и требовательный, прежде всего, к себе. Как бы много ни было посетителей, он всех принимает, внимательно выслушивает и старается решить проблему. Он очень терпелив и сдержан, хотя приходящие люди бывают в разном настроении, с разными проблемами. За 20 лет работы я ни разу не видела, чтобы люди от Равиля-хазрата выходили с недовольными лицами. Здесь нет бюрократии, нет работы «для галочки», формального подхода к людям. Люди это ценят и благодарят. Мы никогда не сталкиваемся с негативом ни со стороны руководства, ни со стороны посетителей, поэтому работа в радость.
Для нас муфтий-хазрат − мудрый учитель, который учит нас терпению, выдержке, уважению к каждому человеку, милосердию. Мы воспринимаем его как эталон человечности. Я не понаслышке знаю, какой огромный груз ответственности лежит на плечах нашего муфтия. Поэтому я, как и все сотрудники, стараюсь соответствовать этому высокому уровню, приносить максимум пользы в нашей работе. В трудолюбии, высокой мере ответственности за свое дело мы всегда берем пример с Равиля- хазрата.
– Как менялся характер вашей работы на протяжении этих десятилетий?
– В первые годы деятельности ДУМЕР мы в приемной занимались самыми разнообразными вопросами: организацией хаджа, регистрацией общин, даже для газеты готовили материалы и составляли расписание молитв для верующих на месяц.
Сегодня и масштаб газеты другой, и список наименований печатных изданий гораздо шире. В хадж мы отправляем теперь не единицами и даже не сотнями, а тысячами верующих. Поэтому на каждое направление работы создан свой департамент. Если в первые годы нашей работы штат Духовного управления насчитывал единицы, сегодня сотрудников более сотни, причем коллектив состоит в большей степени из молодых образованных людей, а отделы и департаменты возглавляют люди, имеющие ученые степени магистров, кандидатов наук.
Статус нашей организации за истекшие годы повысился, многократно выросла и степень ответственности всех сотрудников. И раньше, когда мы имели статус Духовного управления мусульман Европейской части России, наше ДУМ выполняло работу и задачи, которые надо было решать на территории разных субъектов России, не только в европейской части страны. А сейчас, когда наш статус официально повышен на уровень Централизованной мусульманской религиозной организации ДУМ РФ, нам приходится учитывать и обращения мусульман и мусульманских организаций всех регионов страны.
Мы в полной мере осознаем, что представляем лицо ислама в России и перед согражданами, и перед органами госвласти, и перед нашими зарубежными партнерами.
Сегодня, когда наше Духовное управление вышло уже на федеральный уровень, многие общины хотят войти в состав ДУМ РФ, понимая масштабность и значимость нашей организации. Круг вопросов, которыми мы занимаемся, расширяется день ото дня, в т.ч. растет и сотрудничество с государственными структурами, международными организациями.
– В феврале Верховный суд РФ оставил без изменения решение высшей судебной инстанции Мордовии, согласно которому ученицы-мусульманки республики не могут посещать общеобразовательные школы в платках. Ваше отношение к этому?
– Мы все читали письмо в защиту платка, которое написал президенту России В.В. Путину муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Мы все поддерживаем его отеческие слова. Я не понимаю, какой вред может принести платок – традиционный и привычный для наших мусульманских народов. Почему, когда девушка идет по городу в пляжных шортах с сигаретой, с пивом – это нормально, а когда девочка пришла в школу в платочке – это нарушение «норм морали»? Я думаю, что проблема платков «раздута», ее быть не должно. Есть другие более важные вопросы, на которые стоит обратить внимание, а девочек в платках не надо травмировать и калечить им жизнь. В платочке никакой «вины» и угрозы обществу нет.
– Дамира-ханум, расскажите о вашей семье.
– Мы с супругом вырастили двоих детей, сейчас они уже взрослые. Дочь замужем, у нее трое детей, которых мы также помогаем воспитывать по мере возможности. Моя старшая внучка учится во втором классе на одни пятерки, средняя внучка любит кататься на коньках, на лыжах, а внуку – десять месяцев. Сын не так давно женился.
Мусульманка никогда не стремится быть впереди мужа, занимать главенствующее положение. Но она − первая помощница и советчица, к ее словам прислушиваются. Мы проявляем такт и терпение, а за это к нам – уважение и любовь всей семьи. Наши мусульманки в большинстве – работающие женщины. Они сочетают и работу, и семью, и глубокую веру, которую прививают детям и внукам. В ДУМ РФ работает немало женщин и это тоже говорит о том, что российские мусульманки уважаемы, их ценят коллеги, они выполняют важную и ответственную работу.
– У вас из окна приемной вид прямо на строящуюся новую Соборную мечеть…
– Смотреть в окно приятно. Когда поднимали полумесяц на купол, слезы подступили, хотя на службе плакать не положено. Но это слезы радости. Я была свидетельницей того, как закладывали первый камень нашей мечети. Кусочек камня у меня хранится в тубе с надписью об этом историческом событии. Мы все ждем завершения строительства. Душа радуется, когда видишь, как активно ведется работа. Результат заметен каждый день. Это старания нашего муфтия. Он − главная движущая сила строительства главного мусульманского храма России. Все мы − сотрудники и ДУМ РФ, и Совета муфтиев России гордимся тем, что работаем здесь.
Беседовала Нина Зотова