RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Зачем мусульманам России Китай?

20.11.2007 15:35

По приглашению китайской стороны с 20 по 27 ноября 2007 года впервые состоится официальный визит Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина в Китайскую Народную Республику. Это одно из последних мероприятий завершающегося «Года Китая в России». В рамках визита намечены встречи с высшим руководством КНР, лидерами Мусульманской Ассоциации Китая, губернаторами городов и провинций, среди которых Пекин, Шанхай, Си Ань. Пройдёт обсуждение современного состояния межконфессиональных и межнациональных отношений в обеих странах.

В чём актуальность и перспективы контактов мусульман России с Китаем — наша беседа с культурологом Джаннатом Сергеем Маркусом.

— В России всегда боялись «жёлтой угрозы», а мусульмане никогда не имели контактов с единоверцами из Китая. Что теперь вынуждает к установлению контактов?

— Это требование времени с её глобализацией и небывалой ранее открытостью и взаимозависимостью разных стран и народов. Мусульман здесь явно включают в общегосударственный процесс: Россия заново отлаживает отношения с великим соседом. Конечно, в самой умме нет ни осознания важности этого вектора, ни специалистов, ни литературы. Это государственный заказ и хорошо, что он появился, ведь ситуация созрела уже давно.

    Ещё несколько лет назад стало очевидно, что Китай в ближайшем будущем станет ведущей мировой державой. Дипломат Вениамин Попов говорит, что осталось лет 10-15 экономической борьбы между США и Китаем, после чего Китай станет лидером. Буквально все аналитики в мире согласны, что 21 век будет «веком Азии». Это глобальные тенденции. И какова же на этом фоне роль России в отношении Китая? Мы – ближайшие соседи и временами были партнёрами. При этом население России в 10 раз меньше: у нас 142 млн. с демографическим кризисом, который убавляет население на 1 млн. в год, а в Китае 1 миллиард 300 млн.! Таково же – 1,3 млрд. – мусульманское население планеты. Число мусульман России и Китая тоже совпадает – около 20 млн. там и там. Правда, для массы Китая эта цифра имеет стратегически меньшее значение, чем для России.

    Однако, неправомерно так однозначно определять наши отношения и взаимное незнание, как Вы сформулировали в вопросе. Наряду с опасениями китайской экспансии, в русской культуре всегда был, а сейчас качественно вырос, глубокий интерес к ценностям этой цивилизации. Чтобы быть соседом огромной и вновь подымающейся супердержавы, и не раствориться в ней - надо научиться многим её технологиям.

    Что касается мусульман, то веками татары Поволжья служили торговыми посредниками между Россией и Китаем, переводчиками (например, собирать средства на строительство будущей Соборной мечети в Москве её первый имам Бедретдин Алимов в 1903 году отправил двоих сыновей, Сафу и Абдурахмана, по цепочке татарских купцов по дороге в Китай). Российская империя, а затем СССР вплотную граничили своими среднеазиатскими, мусульманскими республиками с Китаем. Многочисленные артерии Великого Шёлкового пути – та среда, где торговый и культурный взаимообмен с китайцами были ежедневной работой.

    Следы этого до сих пор видны в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Поэтому лучше говорить, что ныне пришла пора вспомнить, обновить опыт мусульманской интеграции и диалога с китайской цивилизацией, который уже существовал. Напомню: основная часть уммы Китая – это уйгуры, тюрки по происхождению, близкие всем тюркским этносам уммы России. Итак, с древности именно тюрки (от уйгур до татар) были посредниками между нами. И сущность России как Евразийской державы сможет раскрыться только благодаря возобновлению этого глобального межцивилизационного диалога: ханьцы – тюрки – славяне.

—  Вы отметили, что дабы не раствориться в Китае, надо научиться его технологиям. Значит, угроза всё же есть? И что это за технологии?

— Опасно увлекаться дружбой с Западом, ибо он готов поглотить нас. То же самое и здесь. Вступать в отношения с иной культурой надо, понимая, что законы мира таковы: если ты дремлешь, то лишаешься себя. Россия настолько зачарована вестернизацией, что не знает, как избавиться от её отрицательных последствий. Наступать на те же грабли при осознании себя «и восточной, евразийской страной» тоже не следует.

    Основное, чему стоит научиться у Китая, открывает на наших глазах поколение новых китаеведов России, которых я назвал бы китаефилами-практиками. У них нет  зашоренности европоцентризмом, ни его вариантом марксизмом (чем была поражена вся советская китаистика). Кроме того, они сами практикуют многое из того, что изучают. Это прежде всего Владимир Малявин, Бронислав Виногродский, Евгений Бакулин.

    Наше время уникально – впервые по-русски можно читать сокровенные тексты ранее закрытых культур. Повторю, без идеологических шор переводятся священные тексты разных традиций: мусульманской (Коран, Сунна, шиитская философия и суфизм), индийской и тибетской (тексты Индуизма и Буддизма), китайской (Книга перемен, Даодэцзин и другие). Это подлинное и глубинное измерение той глобализации, которая идёт в 21 веке и на поверхности которой лишь макдональдсы и пошлость ширпотреба.

    К энтузиазму глобализации применим известный хадис Пророка Мухаммада: «идите за знаниями так далеко, как надо, вплоть до Китая!» Представьте себе: это сказано арабом 7 века про невероятно далёкий от него край. Часть учёных считает этот хадис «слабым» - но тут важен даже сам факт того, насколько именно исламская цивилизация была изначально открыта к познанию! И, вполне возможно, «Китай» этого хадиса – просто метафора неизведанного, но насыщенного знаниями края.

    Изучая «китайское», мы понимаем, что это общечеловеческое достояние, а не экзотика. Мы ведь применяем цифры, изобретённые в Индии, музыкальную нотацию из Италии, гутенбергову полиграфию из Германии… Так и здесь.

    У Китая есть чему поучиться: первое, это умению сохранять народ и государственность на протяжении 5 тысяч (!) лет. Где ныне античные греки, древние египтяне и ветхозаветные евреи, где Багдадский Халифат? Их место в памяти – а вот китайская цивилизация непрерывна. России с её до сих пор неустоявшейся и несформировавшейся государственностью длиной в 1 тысячу лет, есть что перенять. Базовые книги, с описанием невиданных в Европе технологий, суммируют опыт 5 тысячелетий и помогают ориентироваться в жизни – от государственных стратегий до обустройства ландшафта. В центре этой цивилизации Книга Перемен. Важными и ранее недоступными были технологии фэншуй (слабым аналогом которого служит дизайн в Европе); основанная на натурфилософии медицина; сложная, сбалансированная и увязанная с медициной, система питания, кулинария; эротика как искусство и таинство жизни; каллиграфия как способ психической саморегуляции; традиции чая; воинские стратагемы; боевые и оздоровительные техники (цигун, тайцзицюань и пр.)…

    Наконец, опыт сосуществования разных религий особо важен ныне, когда из США пытаются всей планете внушить императив «неизбежности столкновения цивилизаций». Здесь не было таких межрелигиозных битв, как в Европе, Ислам вслед за Христианством влился в многообразную реальность Китая и не подвергался, как религия, репрессиям. Здесь всегда стремились к взаимодополнению всего и вся.

— Кое-что из перечисленного — уже реальность в России?

— Конечно. На виду увлечение китайской кухней – как в высоком ресторанном бизнесе, так и в массовом питании; множатся школы цигуна, гунфу, фэншуй и каллиграфии, чайные дома, наряду с европейской становится привычной китайская медицина; банкиры и политики прибегают к Книге перемен. Столь крупный политик-прагматик, как Сергей Шойгу, возрождает древнеуйгурскую крепость в Бор-Бажине в высокогорьях Тувы, где хочет создать некий «тувинский Шаолинь»… Огромный просветительский толчок дали масштабные акции завершающегося «Года Китая в России», растёт интерес к изучению китайского языка, в городах появляются «Институты Конфуция», цель которых в постоянном просветительстве. Всё уже трудно перечислить.

    Но главное для взаимопонимания – появилось, даже большее, чем в Европе! - число достоверных переводов книг китайской Традиции.

— А как мусульмане относятся к этой новой китайской волне? Разве Книга перемен не для гаданий, а тот же фэншуй не для магии, которые запретны в Исламе?

— На поверхности глобализации – пена и имитация оккультного рода, нью-эйдж. Такой псевдоинформацией полон Рунет, прилавки завалены горами макулатуры. Пошлые торговцы «делают деньги» на невежестве обывателя. Однако, мы должны отличать этот мутный поток от настоящей Традиции. Да, Ислам запрещает предсказания, но при этом выступает за предположения на основе закономерностей. Книга перемен как раз и есть инструмент, позволяющий человеку осознать своё место в потоке жизни, сформулировать его достоинства и угрозы, а затем уже принимать собственные решения. Никакое это не гадание.

    То же и с фэншуй - это мастерство определения многочисленных влияний, которые природа оказывает на человека через ландшафт, особенности климата, растений, цвета, фактуры и так далее. В Китае просто доведено до высот науки опытное знание, которое есть у всех народов – как выбрать место для шатра или юрты, где строить избу, где мечеть… Кстати, недавно наше Министерство транспорта приняло решение о запрете строительства дорог, начерченных по прямой линейке: шоссе должно плавно изменяться в соответствии с ландшафтом, уходя вправо-влево, поднимаясь и опускаясь. Почему? Это подлинный фэншуй длинной трассы: иначе водитель перестаёт следить за движением и засыпает.

— Итак, европейцы открывают сейчас то, что китайцы знали веками? Не обидно ли так говорить?

— Это естественно. Так в жизни воплощается сказанное в Коране (49:13): народы созданы для того, чтобы познавать, обогащать друг друга и соревноваться при этом в благих делах, кто лучше!

     Китайцы жадно и успешно осваивают технологии машинной цивилизации Запада и не стесняются быть учениками. Сами же они владеют, я бы сказал, технологиями жизненности, целостного и радостного проживания от младенчества до старости. Запад именно это и утрачивает у нас на глазах: отвращение к жизни стало ведущей темой «искусства», на первом месте «эго» (или «нафс» по-арабски), как следствие - демографический кризис. А Китай, как и Ислам – традиционен и жизнелюбив. Первым необходимость взаимообучения осознал ещё в 18 веке Лейбниц, выдвинувший идею Немецко-китайской академии наук, с китайскими и немецкими учёными. Думаю, России сейчас крайне необходимо нечто подобное.

    И у мусульман здесь может быть особая роль: продолжить посредничество, начатое тюрками на Великом Шёлковом пути. Благо, что есть такой задел, как 20-миллионная умма Китая (прежде всего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также в других местах, включая Пекин). Она подразделяется на 10 групп, к которым относятся: хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, узбеки, татары, салары, баоан, донсинь и таджики. Самая многочисленная из них - хуэй, которых можно найти во всех уголках страны. Для мусульман Китая многие тревожащие нас вопросы решены – они впитали достижения этой цивилизации, и даже развили их, к примеру, в тайных для посторонних приёмах боевых искусств гунфу. О многом мы ещё и не догадываемся…

     В Тегеране на Международном фестивале Корана и каллиграфии мне довелось пообщаться с каллиграфами Китая и Малайзии. Вместе с музыкантами группы «Райхан» (Малайзия), которые поют по-арабски, по-малайски, по-китайски и по-английски, мы совершили турне Москва-Махачкала-Саратов. Я видел людей, погружённых в профессию, при этом религиозных, традиционных по этикету и современно-технологичных по инструментарию. А некоторые молодые мусульмане из России прошли обучение в вузах Китая. Это малые ростки, надеюсь, очень крупного процесса.

    Но чтобы состоялась новая цивилизационная реальность «Китай + Россия + Ислам», нужно очень много труда. Он уже начат в культуре и медицине (о чём я говорил), в экономике и геополитике (новый уровень контактов глав государств, ШОС, общие позиции во внешней политике), в военном деле (совместные учения), в образовании и вопросах миграции. Пришла пора активизировать интеграционный потенциал Ислама. И китайцы нас не зря сейчас пригласили.

    Мусульмане России могут стать активным и значительным партнёром в созидании нового, сложного и многополярного мира, основанного на почтении к Религии и Традиции.

Беседу провел Ильдар Нуриманов,

Москва, Третий всероссийский мусульманский форум «Мусульмане России – гарант российского гражданского общества»  

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/952/">ISLAMRF.RU: Зачем мусульманам России Китай?</a>