18-05-2007 Литературного «Исламского прорыва» не случилось. Премия меняет формат
18.05.2007 13:43
17 мая учредителями литературной премии «Исламский прорыв» был обнародован пресс-релиз о лауреатах премии 2007 года и изменениях процедуры проведения конкурса
Первая премия не была присуждена ни в одной из
трех номинаций (поэзия, проза, публицистика), а учредители вынуждены
констатировать, что большинство присылаемых на конкурс произведений об исламе не
выдерживают серьезной профессиональной критики, и наоборот, те, что написаны
профессионально, к исламу не имеют никакого отношения.
Лауреаты премии «Исламский прорыв» в 2007 году:
Поэзия
1. Решено не присуждать
2. Решено не присуждать
3. Михаил Синельников (Москва)
Проза
1. Решено не присуждать
2. Умм Иклиль (Москва–Амман). Рассказы
3. Нур-Айшат Фролова (Москва). Рассказы
Публицистика
1. Решено не присуждать
2. Рустам Батыр (Ярославль). Малоизвестные страницы мусульманского богословия
3. Фатима (Анастасия) Ежова (Москва). Серия статей, опубликованных на сайте Ислам.Ру
Вручение дипломов и премий состоится 8-го сентября 2007 в рамках Московской Международной книжной выставки. Там же состоится и презентация альманаха, в который войдут произведения-лауреаты премии за 2006 и 2007 гг.
«Литературная премия «Исламский прорыв» учреждена издательским домом «Умма», Ассоциацией общественных организаций «Собрание» и журналом «Дружба народов». Основные цели премии — поощрять интерес к исламу и выявлять талантливых авторов независимо от их конфессиональной принадлежности. И поэтические, и прозаические, и публицистические произведения, выдвинутые на соискание премии, должны, в соответствии с этими целями и согласно положению о премии, затрагивать исламскую проблематику. Однако в текущем году организаторы конкурса столкнулись с ситуацией, когда вошедшие в короткий список произведения не соответствовали либо заданному профессиональному уровню, либо формату премии», — говорится в пресс-релизе.
«Мы готовы честно признать, что настоящего литературного «исламского прорыва» не случилось, об этом мы говорили еще и в прошлом году. Смысл премии — рассказывать об исламе, выдвигаемые на премию произведения должны вносить вклад в межконфессиональный диалог. На деле большинство профессиональных работ носят востоковедческий, страноведческий характер, не затрагивая тему ислама, что не соответствует формату премии. А сочинения, рассказывающие об исламе, в большинстве – графоманские», — сказал в интервью IslamRf директор издательства «Умма» Асламбек Эжаев.
Известно, что в этом году жюри «пропустив» Лонг-лист, сформировало сразу короткий список, достаточно не короткий. Но лишь пяти авторам, из вошедших в Шорт-лист тридцати присуждена премия.
Известно, что жюри распределило премии совсем иначе, но учредители, не согласившись с мнением жюри, «переиграло» списки победителей. Тот факт, что в короткий список премии попали работы, не отвечающие формату премии, также не обрадовал учредителей. (В этом году в составе жюри, под председательством депутата ГосДумы Шамиля Султанова, работали – писатель, исполнительный директор журнала «Октябрь» Ильдар Абузяров, литературный критик, журналист Николай Александров, публицист, член редакции журнала «Дружба народов» Владимир Медведев, известный писатель Анатолий Приставкин, журналист и публицист Максим Шевченко). В этой связи, начиная со следующего года, было решено изменить процедуру проведения конкурса.
«Оргкомитет премии формирует не только жюри, но и отборочную комиссию. Отборочная комиссия формируется по профессиональному критерию: из числа поэтов, писателей, критиков, литературоведов, журналистов, издателей. Отборочная комиссия формирует как длинный, так и короткий список, составляемые из произведений, выдвинутых на соискание премии. Жюри формируется по конфессиональному критерию: из числа представителей мусульманской интеллигенции — общественных деятелей, деятелей науки, искусства, культуры и просвещения, исповедующих ислам», — говорится в пресс-релизе.
Другими словами, основной отсев – формирование длинного и короткого списков, будут осуществлять профессиональные писатели и публицисты, которых пригласят в отборочную комиссию. Но определять, какое из произведений достойно представлять русскоязычную мусульманскую литературу профессионалам не доверят. Выбирать победителей будет жюри, в которое будут приглашать только представителей мусульманской интеллигенции, то есть людей, которые, по словам А.Эжаева, понимают ислам.
С произведениями лауреатов прошлогоднего конкурса «Исламский прорыв» можно познакомиться здесь.