RSS | PDA | Архив   Воскресенье 16 Декабрь 2018 | 1433 х.
 

В Ингушетии отметят 100-летие со дня смерти Устаза Батал-Хаджи Белхороева

04.07.2011 15:15

Глава Республики Ингушетия в своём рабочем кабинете провёл встречу с муфтием республики Исой Хамхоевым и организаторами межрегиональной конференции, которая пройдёт в республике с 22-23 октября текущего года и будет приурочена к 100-летию со дня смерти ингушского шейха Устаза Батал-Хаджи.

 

Юнус-Бек Евкуров подписал распоряжение о проведении конференции «Ислам в России и за её пределами: история и культура общества», а также определил состав оргкомитета по проведению конференции.

 

Участники встречи обсудили цели и задачи мероприятия, каждый озвучил своё мнение по поводу организационных моментов, сообщает пресс-служба главы Республики Ингушетия. Юнус-Бек Евкуров поставил задачу к 15 июля подготовить план, в котором будут учтены все нынешние замечания и предложения.

 

Особое внимание глава Ингушетии обратил на подарочную продукцию, сувениры, буклеты, программу мероприятий. «Пусть это и трагическая дата – 100 лет со дня смерти Устаза Батал-Хаджи, но она памятна многим жителям Ингушетии», – подчеркнул глава. Он также добавил, что на каждом этапе должны быть ответственные лица и те, кто будет сопровождать гостей.

 

Справка: Устаз Батал-Хаджи Белхороев родился в 1824 году в местечке Сомйох вблизи станицы Нестеровская Сунженского района современной Республики Ингушетия. В восемь лет он стал учеником Кунта хаджи Кишиева, а впоследствии стал основателем одного из кадирийских вирдов.

 

Большую часть жизни он прожил в с.Сурхахи Назрановского района Ингушетии – обучал и вел проповедническую деятельность. Совершил хадж.

 

В 1892 году Батал Хаджи был в первый раз отправлен в ссылку на пять лет в Калужскую область. В 1912 году в числе 30 шейхов Северного Кавказа он вновь сослан в Калужскую область, где умер в 1914 году.

 

В Ингушетии построена мечеть имени Белхороева, учрежден Орден святого Батал-Хаджи, которым награждают за вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия в обществе, поддержку программ, направленных на развитие нравственных и гуманитарных ценностей ислама, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России, а также активную работу по установлению мира и стабильности в северокавказском регионе.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/16674/">ISLAMRF.RU: В Ингушетии отметят 100-летие со дня смерти Устаза Батал-Хаджи Белхороева</a>