RSS | PDA | Архив   Понедельник 26 Июль 2021 | 1433 х.
 

Мечетям и мусульманским религиозным организациям отводится главная роль в интеграции мигрантов - эксперты

13.02.2012 13:03

В Московском регионе сосредоточено более одной трети всех мигрантов, находящихся в Российской Федерации. Такие данные были озвучены на заседании научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по Москве.  


Между тем, как считают эксперты, именно мусульманские организации играют большую роль в адаптации и интеграции мигрантов. Так, по мнению директора центра изучения миграционной политики РАГС Виктории Леденевой, мечети являются главными механизмами адаптации, так как мигранты получают там необходимую поддержку. Для этого необходимо строить мечети, так это - главный рычаг по их интеграции. «Сейчас вопрос о строительстве мечетей в Москве стоит остро, - заявила эксперт. - В этой связи стоить отметить также роль диаспор, СМИ, которые могли бы объяснить принимающему населению, что строительство культовых зданий для мусульман не имеет своей целью собрать мигрантов в отдельный анклав, а наоборот - интегрировать в российский социум».


В свою очередь, ведущий эксперт департамента политического консалтинга Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Григорий Трофимчук, считает, что роль и ответственность религиозных организаций, в частности мусульманских, в адаптации мигрантов, достаточно высока. «Приезжая сюда, они оказываются в другой культуре и среде, зачастую не находя необходимой поддержки со стороны бюрократических структур. Вполне естественно, что они хотят найти родную душу, в конце концов, тёплое, человеческое отношение, и поэтому идут за поддержкой в мечеть», - утверждает представитель РАСПП. По его словам, в деле интеграции мигрантов мечеть выполняет как раз ту социальную функцию, о которой говорил В.Путин, настаивая на усилении более конкретной помощи конфессий государству. Вместе с тем, Григорий Трофимчук отметил, что в российском обществе, в целом индифферентном в религиозном плане, существует опасение, что мусульманские организации будут проводить свою линию в работе с приезжими, не связанную с задачами государства6 «В этом случае необходима более открытая работа мусульманских структур с общественными организациями, также занимающимися проблемой миграции, с тем чтобы об этой деятельности и, особенно, её результатах у граждан было больше полезной информации».


В мечеть за помощью и поддержкой предпочитают обращаться мигранты, приезжающие в Россию из мусульманских регионов СНГ, говорит ответственный секретарь Комитета по межнациональным и межрелигиозным отношениям МГРО партии "Единая Россия" Кирилл Тузов. «Проблемы, которые преследуют приезжих, чаще всего - сугубо социальные, однако решить их в одиночку не получается: мигранты плохо адаптированы, часто не знают на должном уровне языка, не разбираются в российском законодательстве или уже столкнулись с проблемами юридического характера, препятствующими общению с представителями власти, - отмечает единоросс. - Поэтому роль мусульманских религиозных организаций в адаптации и интеграции мигрантов сегодня очень высока». По словам Кирилла Тузова, именно мусульманские религиозные организации могли бы взять на себя решение части проблем, связанных с трудовой миграцией в столицу. «Это, прежде всего, изучение русского языка, привитие юридической культуры в области миграционного законодательства РФ, разъяснение норм пребывания в московском обществе, которое, к слову, является светским», - заключил эксперт.

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/20413/">ISLAMRF.RU: Мечетям и мусульманским религиозным организациям отводится главная роль в интеграции мигрантов - эксперты</a>