RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Май 2024 | 1433 х.
 

08-10-07 Конкурс чтецов Корана в Москве: только для сильных соперников

08.10.2007 13:41

6-7 октября в столичной соборной мечети прошел VIII Московский международный конкурс чтецов Священного Корана. Ежегодно организуемое Духовным управлением мусульман Европейской части России мероприятие впервые имело международный статус и стало новым этапом в становении школы кыраата (искусного и правильного чтения священного писания) в Москве.

В этом году его организатором выступил Совет муфтиев России при поддержке кувейтской благотворительной организации «Комитет Азии», Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (Россия) и культурного представительства Исламской Республики Иран в Москве.

Конкурс зародился в середине 1990-ых годов и первоначально проводился только среди мусульман Москвы. С каждым годом география его расширялась – мы перешли на уровень Московской области, затем регионов, охватывающих Духовное управление мусульман Европейской части России, после этого - всех регионов страны, - рассказал член оргкомитета, заместитель руководителя отдела по работе с местными религиозными организациями и образования ДУМЕР, имам Марат Алимов.

По мере расширения географии повышался и уровень сложности – если раньше от конкурсантов требовалось просто умение читать Коран и знание наизусть отдельных его частей, в этом году номинации гораздо серьезнее - «Чтение текста Священного Корана по мусхафу» (чтение Корана правилам по самой священной книге согласно особым правилам - таджвиду) и «Чтение текста Священного Корана наизусть» (знание полного текста Корана наизусть согласно правилам таджвида).

От истории соревнования возвращаясь ко дню сегодняшнему, в молельном зале московской соборной мечети как всегда по выходным было людно, но на этот раз пришедшие совершить намаз не торопились уходить – мечеть стала большим зрительным залом, а возле минбара была установлена специальная кафедра для выступлений конкурсантов. Недалеко сидела судейская комиссия. К этой кафедре выходили по очереди, установленной порядком жеребьевки, сначала хафизы Корана (знающие Коран наизусть), затем карии (искусные чтецы).

Жюри, в состав которого вошли Коран-хафизы из России, Саудовской Аравии, Турции и Ирана, оценивало каждого из конкурсантов по 100-балльной шкале, в которой максимум в 15 баллов оценивается красота голоса, 25 – правильность произношения, 40 – соблюдеие правил таджвида и 20 – красота и благозвучие чтения.

В конкурсе приняли участие около 50 человек, и международный статус соревнования, был настоящий, а не просто декларируемый. Приехали знатоки Корана из Турции, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Из российских регионов кроме Москвы, за которую выступали студенты московского исламского университета, на конкурсе были представлены Ульяновск, Саранск, Иваново, Пензенская область, Казань, Тверь, Ставопольский край, Белгород и даже Чита.

Конкурс проводился среди юношей и среди девушек. Отчего-то, желание участвовать в нем в номинации на правильное чтение изъявили только две девушки – школьница из Петрозаводска Нигора Табарова и студентка казанского медресе “Мухаммадия” Алия Садыкова. Девушки даже не участвуя в отборочном туре (6 октября) уже прошли в финал (7 октября), так как в финал допускались по три конкурсанта из каждой номинации. А среди афизов женский “комплект медалей” и вовсе не разыгрывался.

Да и среди мужчин, в номинаци на правильное чтение участвовало 24 юноши из России, а в номинации на знание наизусть – 6, что довольно таки мало для страны. Но организаторов маленькое количество участников вовсе не смутило. Как сообщил стоявший у истоков конкурса имам-мухтасиб Московской области, руководитель отдела по работе с местными религиозными организациями и образования ДУМЕР Арслан хазрат Садриев, оргкомитет не ставит целью привлечь большое количество участников, а в дальнейшем количество участников от России и вовсе будет лимитироваться не более 4 человек на федеральный округ, при этом будет делаться акцент на международную составляющую конкурса.

“Если мы будем слушать только себя, вариться в собственном соку, мы не будем развиваться. Чтобы развивать школу чтения Корана в России нам на конкурсе нужны сильные конкуренты”, - сказал Арслан Садриев.

Зарубежные участники и впрямь составили россиянам очень серьезную конкуренцию, что вполне объяснимо – в России карии и хафизы Корана зачастую обучаются в режиме хобби – в свободное от основных занятий время, тогда как в мусульманских искусству рецитации Корана обучают в специальных колледжах по хорошо отлаженным методикам.

В итоге, среди кариев призовые места заняли иранец Джоздани Мухаммад (1 место), Мустафа Оздамар из Турции (2 место) и студент Казанского исламского колледжа Зокиржон Махмудов (3 место). Среди девушек Алию Садыкову жюри сочло сильнее ее единственной соперницы Нигоры Табаровой и девушкам присудили первое и второе места соответственно.

В номинации на знание текста Корана наизусть первенство было также за зарубежным участником – Абдуллой Акпарали уулу из Кыргызстана. 2 и 3 места заняли преподаватели хафизы из Казани Рушан Акшов и Абдулмалик Сайдаралиев соответственно. Согласно условиям конкурса, Рушан Акшов, занявший наивысшее призовое место среди россиян в номинации среди Хафизов Корана, в будущем году будет представлять Россию на международном конкурсе чтецов Корана в Куала-Лумпур (Малайзии) – одном из самых престижных конкурсов такого рода в мире.

Диляра Ахметова

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/821/">ISLAMRF.RU: 08-10-07 Конкурс чтецов Корана в Москве: только для сильных соперников</a>