RSS | PDA | Архив   Четверг 20 Июнь 2024 | 1433 х.
 

31-10-07 Как военные мечеть открывали

30.10.2007 18:29

Военная часть МЧС №63330 в поселке Новогорный внешне ничем не примечательна, гордо реют российские флаги, у КПП торжественно и грозно красуется военная техника, часть как часть, каких множество по всей стране. Однако ее отличительная особенность заключается в том, что на территории военного объекта расположены сразу два действующих храма. Православная часовня работает уже год, а в конце октября открыли такую же небольшую мечеть.

Произошло это по инициативе командира, русского офицера, полковника Александра Агафонова: «Я командую частью четыре года, и когда я пришел сразу вопрос был, а почему во всем поселке и в самой части нет памятника в честь Великой Победы. Мы этот монумент воздвигли. Другой вопрос, который волновал меня, на какой основе воспитывать солдата, таким образом, сначала появилась церковь на территории части, а сейчас мечеть».  

    В военной части считают, что воспитательная ниша, оставшаяся пустой после ухода коммунистической идеологии, должна быть заполнена религиозными, проверенными веками, духовными ценностями. И все сомнения в целесообразности строительства храмов отпали сами собой.

    «У меня было сомнение, - рассказал нам в интервью командующий частью, - что по окончанию строительства церкви туда не будут ходить солдаты, но, к счастью, мои ожидания не оправдались. Солдаты крестятся, в ближайшее время там будут проходить венчания моих подчиненных. Все делается от души, никто никого ни к чему не принуждает». 

    Такое же благотворное влияние на солдат-мусульман окажет и новая мечеть, поддерживают командира приехавшие на открытие гости.

«Мне, конечно, приятно присутствовать при открытии мечети в воинской части, потому что, как сказал Всевышний Аллах, защита отечества является частью веры, - говорит заместитель верховного муфтия ДУМАЧР, и.о. главы мусульман по УрФО Альфрид-хазрат Мустафин. - Очень отрадно, что, имея богатые дореволюционные традиции полкового священства, их сейчас активно возрождают. Солдаты, которые будут служить в таких частях, будут мужать не только физически, но и духовно, а потом вернуться в мирную жизнь, зная свою религию, и будут служить нашему обществу, для того, чтобы искоренить грехи и пороки, которые есть в нем. 

    20% солдат, прапорщиков и офицеров части – мусульмане, поэтому мечеть была простроена в течение года силами личного состава. Помощь строительными материалами военным оказали имамы ближайших населенных пунктов и местное население. Солдаты-мусульмане, прибывшие несколько месяцев назад, рассказывают, что когда в православном храме уже шли службы, на месте мусульманского молельного дома был только фундамент. Чтобы мечеть скорей начала работать, ребята сами просились на строительные работы.

    Мы приехали, каркас мечети был уже готов, - рядовой из Дагестана Магомет Нурмагомедов, - мы делали полы, потолки, внутреннюю обделку, стекла обрабатывали, чтоб все блестело. С нашей помощью все достроили, все благополучно.  

Другой рядовой Максим Амиркулов из Курганской области с гордостью показывает результат общей работы, к которой и он приложил руку. А руки помнят каждый забитый гвоздь, каждую доску, с которой были сняты стружки: «В строительстве участвовали все, вне зависимости оттого, башкир или не башкир, верующий или неверующий», - говорит солдат.

    У Максима мусульманские корни, но ислама придерживаются лишь дальние родственники, сейчас он горит желанием изучить основы ислама.

    Алла бирса, я сам бы хотел сходить, узнать, что это такое, ведь у меня корни оттуда, хочу прикоснуться к своим корням и религии предков, - поделился с нами Максим.

    Ребята признаются, что положенный по канону пятиразовый намаз совершать не удается — служба. Но без вечерней молитвы у мусульман не проходит ни один день. В этом их поддерживает командир. «Каждый солдат должен иметь возможность исполнить тот обряд, который он впитал с молоком матери, у каждого солдата должен быть свой духовный стержень», - считает Александр Агафонов. Именно поэтому стоят рядом мечеть и церковь:

    Я изначально хотел, чтобы они стояли рядом в знак единства нашего российского народа, - говорит офицер, -  чем крепче будет дружба между нами – россиянами, тем крепче будет наша российская держава.

В поселке Новогорном до сих пор не было мечети, хотя здесь исконно проживает башкирское и татарское население. Поэтому начинание военных получило хороший отклик у местных жителей, тем более что командование по пятницам во время джума-намаза будет открывать двери  части для поселковых мусульман.

    «Мы очень рады, что Аллах дал нам, мусульманам, возможность молиться здесь, по пятницам приходить на намаз, говорит  жительница п. Новогорный Альфия Сафиуллина. Теперь у нас есть место, чтобы обратиться к Аллаху и простить его о милости, это и для молодежи хорошо».

    Мы чрезвычайно счастливы,  что у нас мечети строятся, хочется, чтоб еще мечети открывали, - поддерживает подругу односельчанка Роза Юсупова

    Подобная мечеть первая на территории воинской части в Уральском федеральном округе, поясняли многочисленные гости, приехавшие ради этого события со всего Урала. На торжественном митинге близ мечети почетные гости много говорили о важности религии в воспитании молодежи, в укреплении благодаря вере патриотизма российских солдат и офицеров. Соседство двух храмов здесь сравнивали с храмовым ансамблем на Поклонной горе в Москве и называли признаком единства многоконфессионального российского народа. Пока произносили речи, в котлах неподалеку варился ароматный плов.  Специально приехавший сюда повар Али говорит, что готовить по такому случаю для него огромное удовольствие: «Я всех мусульман поздравляю с этим замечательным событием, сегодня большой праздник, в военной части мечеть открывается, всех поздравляю, кто тут служит и работает, пусть Аллах благословит их». 

Наконец, пришло время джума-намаза, имамы пропели азан и мусульмане устремились в новую мечеть, для того чтобы совершить молитву. Молодые и старые, муфтии, имамы и рядовые верующие, все склонились в молитве Единому Творцу, для которого все его рабы равны. Есть ли в этом мире более наглядный пример единства и сплоченности людей?

    В своей проповеди муфтий УрФО Ринат-хазрат Раев призвал ценить это единство:

    «Подлинно, уверовавшие в Единого Бога – братья, сказано в священном Коране. Всем нам надо жить в мире и согласии».

    На первую службу в молельный дом военной части МЧС прибыли имамы из соседних областей. Некоторые из них проведут здесь не одну службу, потому что собственного муллы здесь нет. Вугар хазрат Акперов, имам Чебаркульской мечети, один из инициаторов строительства этой мечети, признается: «Я бывший военный. Тогда служил в погонах, сейчас служу в облачении имама, военная часть не имеет своего имама, поэтому на каждый пятничный намаз будут приезжать имамы из соседних городов и областей, чтобы вести работу по укреплению межконфессиональной дружбы солдат и бороться с той нечестью, которая имеется в обществе».

    В царской России был широко развит институт полковых священников и имамов, может, пришло время возродить его, ведь военное братство ни раз сплачивало народы России. 

    «Я хочу привести пример подвигов мусульман во время войны 1812 года, именно им за храбрость было разрешено первым войти в побежденный Париж. Помня об этом, нельзя забывать, что сила России – в единстве ее народов», - говорит редактор мусульманской газеты «Истина» Фатых Гарифуллин

    Хочется надеется, что пример этой южно-уральской военной части окажется заразительным и для других войсковых подразделений, а пока ее личный состав шлет всем мусульманам России армейский салям.

Камиль Шихов.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/876/">ISLAMRF.RU: 31-10-07 Как военные мечеть открывали</a>