31-10-07 Дамир Мухетдинов: Мусульмане в авангарде общественно-политических процессов России
31.10.2007 14:43
Комментарий руководителя аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области, директора Издательского дома «Медина» и фонда им. Имама Абу Ханифы Дамира Мухетдинова по случаю проведения 1-4 ноября 2007 года в Москве под эгидой Совета муфтиев России III Всероссийского мусульманского форума, одним из организаторов которого является Фонд им. Имама Абу Ханифы.

Относительно скептических ремарок изначально предвзятых «специалистов» могу со всей ответственностью заявить, что нет ничего удивительного в том, что проведение Третьего общемусульманского форума проходит в канун выборов, поскольку российские мусульмане, а их без малого 20 миллионов, являются неотъемлемой и политически активной частью общества, в полном смысле этого слова обеспокоенной дальнейшей судьбой нашего великого Отечества и судьбами его народов. Некоторая часть из них до сих пор еще не определилась окончательно со своими политическими симпатиями и преференциями, и мы, в формате Форума – микрокопии традиционного исламского совещательного института Шуры в масштабах нашей необъятной страны – надеемся помочь им в этом и расставить некоторые приоритеты. Подчеркнутая своевременность и важность данного мероприятия заключается в том, что умма России как когда бы то ни было находится в авангарде общественно-политических процессов России. Мы полностью приветствуем набирающий силу «восточный вектор» российской внешней политики и ориентации на более тесный диалог с миром Ислама. В этом есть элемент исторической неизбежности, поскольку межцивилизационный синтез российского культурного пространства давно уже стал свершившимся фактом и доминирующим фактором внутренних процессов, и было по меньшей мере нелогично отказываться от того, что имеешь и не повернуть это во благо российского народа. Это вполне очевидно и с этим нельзя не считаться. С другой стороны, примечательным моментом является расширение горизонтов взаимодействия с арабо-мусульманским миром, отход от морально устаревших и узких схем сотрудничества на базе социалистической идеологической платформы советского периода. Россия обновляется, а вместе с ней меняется и взгляд на положение вещей и представление о движущих силах мира, одной из которых, бесспорно, является религия. Поэтому консолидация общественных сил и укрепление межконфессионального диалога – есть не просто залог нашей внутренней стабильности, но и веление времени.
Мы постоянно слышим от наших «доброжелателей» обреченно-пафосные утверждения о том, что российская умма раздроблена и лишена внутренней силы к преодолению разобщенности. С сожалением должен заметить, что они отчасти правы, когда заявляют об этом, но это не сеть финальная точка в жизни мусульманского сообщества. Это лишь исторический этап, который необходимо пройти и сохранить в памяти как вечное напоминание о наших ошибках. И организация Форума, собирающего в своих рядах активно-творческую часть уммы, призвана переломить тенденцию и повернуть вспять дезинтеграционные процессы. То обстоятельство, что данное мероприятие постепенно расширяет свои горизонты и вовлекает в свою орбиту все больше и больше людей, поднимаясь с регионального на федеральный уровень, – безусловно, признак положительной динамики, и мусульманам России есть над чем работать. Уверен, что эффективный и разумный внутригражданский диалог – прежде всего, между традиционными конфессиями - немыслим без согласия внутри самих общин. И здесь, на наш взгляд, небесполезным может быть опыт Русской православной церкви по выработке единой позиции по вопросам веры и социального развития: мусульманам объективно нужен действенный и работающий совещательный институт, способный . Поэтому некие параллели в образе работы Всероссийских мусульманских форумов и Поместного собора вполне допустимы.
Выражаю надежду, что в ближайшие годы Форум приобретет формальный статус международного, хотя де-факто мы уже вовлекаем в него множество зарубежных специалистов, и позволит закрепить за Россией статус важного элемента в системе исламского мира, с которым не только можно, но и нужно иметь дела. С этой точки зрения, стратегический и созидательный потенциал общемусульманских форумов вполне очевиден. Считаю, что мусульмане России находятся на правильном пути. В конечном итоге, в выигрыше останутся все. Желаю участникам и организаторам Форума успехов в выполнении этого богоугодного дела во благо развития и процветания нашего славного Отечества!