15-11-07 Региональные лидеры ЦДУМ за единение российской уммы
16.11.2007 13:57
14 ноября в Уфе состоялся очередной пленум Центрального духовного управления мусульман России, в котором приняли участие руководители 25 региональных муфтиятов. Собрание по традиции прошло под руководством Талгата Таджуддина. На пленуме было объявлено о важнейших кадровых перестановках в структуре ЦДУМ. Региональные муфтии ЦДУМ заявили о необходимости единения уммы.

Также обсуждался вопрос о предстоящем в сентябре 2008 года 220-м дне рождении ЦДУМ, по случаю которого планируется сделать грандиозный праздник.
Решались и кадровые вопросы. Прежде всего, из-за перехода ряда общин Владимирской области из юрисдикции СМР в юрисдикцию ЦДУМ, единогласно было решено создать Владимирский муфтият. Попросился в отставку муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев, поскольку, по его словам, он из-за большой загрузки не может больше совмещать этот пост с деятельностью на посту ректора Российского исламского университета в Уфе и председателя РДУМ Челябинской и Курганской областей. Его просьбу удовлетворили. Талгат Таджутдин назначил муфтием УрФО Тагира Саматова, который ранее возглавлял региональное ДУМ Ханты-мансийского автономного округа.
Заговорил об отставке и муфтий Свердловской области Сибгатулла Сайдуллин. Он говорил о том, что в регионе сложилась невыносимая обстановка, в которой невозможно работать. Из почти 50 общин входивших раньше в РДУМ Свердловской области, в ее юрисдикции осталось лишь 14. Остальные предпочли войти в состав ДУМ Азиатской части России или Совета муфтиев России. Однако он продолжает занимать свой пост пока "не передаст дела" Тагиру Саматову, который в ближайшее время переедет в Екатеринбург. Тогда вопрос об отставке Сайдуллина вновь может выйти на повестку дня.
Из-за деятельности параллельных муфтиятов, авторитет мусульманского духовенства катастрофически падает, констатировали участники пленума. Поэтому тон заявлений, сделанных на пленуме внешне напоминал те, что звучали на III Всероссийском мусульманском форуме - российская умма должна стать единой. Если единую мусульманскую организацию создать не получится, то большинство муфтиев ЦДУМ готовы налаживать партнерские отношения с коллегами из других организаций. "Надо, чтобы мусульмане России жили в едином духовном пространстве", - вот наиболее часто употреблявшаяся на собрании фраза. Однако перейдет ли ЦДУМ к конкретным действиям на сближение с другими мусульманскими организациями, покажет время.
Камиль Шихов