RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

21-11-07 В Грозном откроется Соборная мечеть им. А.Кадырова

21.11.2007 15:43

В столице Чеченской республики завершаются работы по строительству Центральной соборной мечети им. Ахмата Кадырова. В комплексе с мечетью возводится здание Духовного управления мусульман ЧР.

    Это будет одной из крупнейших мечетей в Европе и будет готова принять до 10 тысяч верующих уже в 2008 году. Высота четырех минаретов мечети составляет 62,5метра, а прототипом архитектурного образа мечети послужила мечеть в турецком городе Конья, копию которой еще при жизни хотел возвести погибший президент Чечни Ахмат Кадыров.

     Строительство ведется по проекту турецкого архитектора на средства Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова. В комплексе с мечетью будет сдано в эксплуатацию  здание ДУМ ЧР.

    По утверждению муфтия Султан-хаджи Мирзаева в Грозном скоро  начнет функционировать самый большой в РФ Исламский центр с богатой библиотекой. Тогда молодым богословам из Чеченской Республики, всего Северного Кавказа возможно и Российской Федерации, не будут выезжать за пределы страны для получения религиозного образования. Уже сейчас ДУМ ЧР ведет разработку  и согласование плана и программы обучения. Следует отметить , что в учебную программу включен блок светских предметов.

    Диплом  будет соответствовать государственным стандартам.

    Подготовительные работы по строительству Центральной соборной мечети им. Ахмата Кадырова начались в сентябре 2005 года. В апреле 2006 взяли старт и строительные работы. С ходом строительных работ можно ознакомиться на сайте грозненской центральной мечети — www.mechet-grozny.com

 

Руководитель пресс-службы муфтията ЧР

Сулбан Хасимиков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/957/">ISLAMRF.RU: 21-11-07 В Грозном откроется Соборная мечеть им. А.Кадырова</a>