RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Май 2024 | 1433 х.
 

Долгая дорога борьбы с терроризмом

26.01.2011 11:56

Теракт в аэропорту  Домодедово вновь доказал всем нам, что до мира и спокойствия в нашей стране еще далеко. Насилие может коснуться каждого из нас: в аэропорту и во время полета, в поезде  и на станции метро, на рынке  и на улице. Сегодня – день траура. Поэтому мы должны помолиться о душах усопших, и подумать о том, как нам жить дальше. Ведь среди жертв теракта и христиане и мусульман, европейцы и азиаты.

 

Нельзя сказать, что российское государство не предпринимает мер по борьбе с терроризмом. Число убитых экстремистов растет, но растет и число терактов, расширяется география насилия. Отчеты говорят о том, что на вербовку  и подготовку смертников требуется все меньше времени, а до 30% студенческой молодежи Махачкалы по данным социологических опросов выступает за создание исламского государства. А по другим регионам у нас просто нет данных. В Северный Кавказ вкладывается все больше средств, разработан план развития туристических курортов в регионе, но вряд ли эти места привлекут отдыхающих. С введением ЕГЭ возросла численность кавказской студенческой молодежи в Москве и других крупных вузовских центрах, но их поведение вызывает все более острую реакцию у местного населения. 

 

Если брать в отдельности, то все меры властей являются вполне разумными, но в общем ситуация продолжает ухудшаться. В чем же причина? Эти меры обращены не к конкретному человеку, а являются частью ведомственных планов. Властям и всему российскому обществу стоит задаться вопросом: какие легальные методы для получения качественного образования и карьерного роста существуют   у молодежи из российской глубинки или из спальных микрорайонов? Причем даже чисто русских, хотя таких все труднее сыскать. Лифты наверх  перекрыты, и произошло это совсем недавно. И обитатель такой же хрущевки или барака, живший там 20 лет назад и преуспевший в карьере,  будет наедаться (по словам Максима Горького), наедаться без меры и по максимуму постарается обеспечить своих детей.  Но что же делать всем остальным, особенно тем, кто отличается разрезом глаз, цветом кожи, акцентом? Не желающие бороться жители как российской, так и кавказской глубинки останутся дома, но многие из приехавших будут бороться без правил.    И здесь встает вопрос о роли государства,  его чиновников и служащих, которые должны обеспечить стабильные и справедливые правила игры. Но в России всегда лучше получались подвиг и кампании, а не кропотливая, повседневная, зачастую нудная  работа.

 

Сегодня общество находится в состоянии шока. Евсюков, взрывы на «Парке культуры» и «Лубянке»,  Кущевская, Домодедово видятся уже как некое определенное целое. Среди людей растет осознание неблагополучия, и Манежка есть первое проявление этого протеста. Если ситуация не улучшится, то боюсь, что «русские медленно запрягают, но быстро ездят». Такое развитие событий, по большом счету, не выгодно никому в мире. Поэтом лидеры крупнейших стран мира и международных организаций единодушно выразили свои соболезнования президенту Дмитрию Медведеву и заявили о своем возмущении этим актом безымянного террора. Сейчас важно   не расплескать это чувство единства, преобразовать его в рутинный и стабильный труд на благо нашего Отечества.

 

Здесь важна роль имамов и лидеров национальных диаспор в работе с молодежью, объяснению им гибельности насилия. Но для этого нужно не препятствовать строительству мечетей и медресе, культурных и миграционных центров при них.  Если взрывы происходят в Москве и Подмосковье, то значит у террористов есть там нелегальная инфраструктура. Почему же противятся созданию легальной инфраструктуры у Духовных управлений мусульман.

 

Проблемы российской уммы, ее мероприятия   должны привлечь внимание федеральных и региональных чиновников, как привлекают внимание мероприятия Русской православной церкви Московского патриархата. Но Ислам в госсапарате традиционно продолжает рассматриваться во многом как вопрос внешней политики, может политики на окраинах но не политики внутренней. Пусть российские деятели посетят  мусульманские республики или хотя бы ближайшие мечети (как это уже сделали президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин) и на собственном опыте увидят уровень религиозности российской уммы, проанализируют динамику развития мусульманской инфраструктуры в России. В московских институтах, где занимаются исламской проблематикой,  мне неоднократно приходилось слышать, что проще получить командировку в  Париж и Токио, чем в Душанбе или Баку.  А поездки в Казань или Махачкалу считаются делом лишним. Может все-таки не нужно ограничивать Россию пределами двух столиц? Мне много приходится ездить по России и странам ближнего зарубежья, я вижу прекрасных богословов, экспертов, имамов, общественных лидеров среди  достаточно молодых и мобильных людей. Но на местах обычно продолжают тасовать старые кадры еще советской эпохи, которые ограничиваются ничего не значащими заявлениями. Может в дни стабильности это и неплохо, но явно не сейчас. В кризис россияне всегда умели сплачиваться. Так давайте похороним умерших, и постараемся сделать все, чтобы теракты не терзали нашу великую и многострадальную страну.  

 

Заместитель председателя ДУМЕР в Приволжском регионе Дамир-хазрат Мухетдинов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/14869/">ISLAMRF.RU: Долгая дорога борьбы с терроризмом </a>