RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Лучшее будущее нашей Родины - в единстве российской уммы и российского сообщества

24.03.2011 12:53

Выступление заместителя председателя ДУМЕР Дамира-хазрата Мухетдинова на Всероссийском мусульманском совещании. Москва, 24 марта 2011 год.

 

Бисми-Ллахи рахмани-рахим!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

 

Сегодня мы собрались на Всероссийское мусульманское совещание, восстанавливая традиции наших предков, которые столетие назад организовывали Всероссийские мусульманские съезды. Умма нашей Родины мобилизовала свои силы в решающие дни. Такими были съезды 1905-1906 гг., проходившие в дни Первой российской революции, съезд 1914г. состоявшийся накануне Первой мировой войны. Последний из этих судьбоносных съездов прошел здесь, в Москве в Татарской Слободе в доме Асадуллаева в мае 1917 г., то есть между Февральской и Октябрьской революциями. Стоит отметить, что проблематика тех съездов и сегодняшнего совещания во многом совпала. Это касается, прежде всего, сохранения межконфессионального и межнационального мира и согласия в России, деполитизации религии, борьбы с радикализмом. На съездах начала прошлого века заявлялось о поддержке существующих в стране властей, но говорилось и о необходимости учета интересов мусульман в деле обеспечения действительного равенства всех религий и полноправия мусульман.

 

Сегодня, к счастью, революционные бури не затронули нашу Родину, но зато они охватили огромные пространства исламского мира. В наши дни интернет и телевидение моментально разносит информацию об этих событиях по всему миру. Радикальные призывы зазвучали на пространствах и нашего Отечества. Причем инициаторами здесь являются далеко не мусульмане. Поэтому члены российской уммы должны дать убедительный ответ всем тем, кто пытается сегодня раскачать ситуацию, подорвать основы тысячелетней государственности. Не случайно, что на встрече с членами Общественной палаты Российской Федерации 20 января 2011 г. президент России Дмитрий Медведев указал: «Ещё один вопрос, крайне сложный и исключительно важный для нашей страны, – это поддержание гражданского мира в нашем государстве, гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия…. Это просто обязательное условие сохранения нашего государства в том виде, в котором оно сегодня существует».

 

В дни революции 1905-1907 гг. российские мусульмане сделали многое для того, чтобы регионы их проживания не охватила волна насилия. Лидеры российской уммы из Волго-Уральского региона, Закавказья, Северного Кавказа, Казахстана, Средней Азии, Крыма стремились не допустить развитие красного и белого террора. И действительно, за исключением зоны армяно-азербайджанского конфликта в Закавказье, в мусульманских регионах Империи царил мир. Сохранили российские мусульмане лояльность государству и в дни Первой мировой войны. Поэтому здесь нельзя не вспомнить имена Ризы Фахредина, Садри Максуди, Алимардана Топчибашева, Мамед-Эмина Расул-заде, Валихана Таначева, Убайдулы Ходжаева, Ахмеда Цаликова, Сайпуллы-кади Башларова, которые в революционные дни 1917 г. выступали сторонниками единства российского государства. Вместе с тем они стремились объяснить властям, что проблемы российской уммы не ограниваются только вопросами богослужения. Даже для решения этой проблемы необходимо было добиться создания стабильной сети мечетей, мектебов, медресе, обеспечивающих их вакфов так как численность мусульман в городах Центральной России тогда и теперь постоянно увеличивалась. В лице того же дома Асадуллаева уже тогда фактически существовал Исламский культурный центр Москвы.

 

В начале прошлого века лидеры российских мусульман стремились избежать политизации религии. Они сосредоточили свое внимание на социальных, богословских вопросах, на идеологическом споре с радикалами-социалистами. Однако российская умма обладает и опытом политической деятельности. В 1906-1917 гг. в российской Государственной Думе уже действовала мусульманская фракция. И сегодня мусульманские регионы России обладают своими особенностями. Нельзя не согласиться со словами председателя правительства Российской Федерации. В.В.Путина, сказанными на пресс-конференции по итогам переговоров Правительства России с Комиссией Евросоюза 24 февраля 2011 г. Он указал: «Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее. Надо дать им возможность естественным путем, без всякого вмешательства извне строить свою судьбу. Общество должно двигаться к демократическим институтам, к своей саморегуляции, к своему устройству, исходя из внутренних процессов развития». Мусульманская умма за более чем тысячелетнее существование на нынешних российских просторах накопила большой опыт развития и выживания в самых разных условиях.

 

За долгие века российские мусульмане накопили огромный опыт взаимодействия со своими братьями по религии на евразийских пространствах. В условиях революций в арабском мире тем более необходимо сосредоточиться и на внешних контактах, на  укреплении отношений со странами СНГ. Поэтому мы заняты выстраиванием культурного и религиозного взаимодействия между мусульманскими сообществами России и стран Центральной Азии и Азербайджана. В 1990-е гг. эти связи оказались искусственно прерванными, но с начала нового столетия российские мусульмане прилагают все усилия для восстановления этих контактов. Следует  отметить, что этим занимается исключительно Совет муфтиев России – и это еще один весомый результат нашей деятельности. Мы искренне сопереживаем нашим братьям-единоверцам в странах СНГ как в моменты радости, так и в дни горестей. Так, после известных кровавых событий в Оше и Джелалабаде Совет муфтиев России направил в эту горячую точку свою миссию мира, которая способствовала успокоению местных мусульман.

 

Мы внимательно следим за всеми изменениями, которые происходят в мусульманском сообществе на постсоветском пространстве. Самым значительным здесь является  кардинальное изменение этнической карты российских городов, куда постоянно прибывают и где оседают выходцы из стран СНГ. Поэтому СМР утвержден новый отдел и назначен спецпредставитель по работе со странами СНГ. Мы работаем в оперативном режиме с руководителями Духовных управлений мусульман в этих государствах.

 

В ходе своих поездок по странам СНГ и регионам России я становлюсь свидетелем того, как растет число религиозной молодежи. К сожалению, с ними не всегда ведется достаточная работа. При этом позиция образованной молодежи должна вызывать особое внимание. 100 лет назад она была озабочена запрещениями учебной литературы, закрытием метебов и медресе, произвольными арестами. Газеты давали возможность распространять информацию о репрессиях, и объединять молодежь на позициях радикализма. Новое поколение критиковало Духовные собрания за отсутствие эффективной защиты интересов мусульман, за непонимание ими реалий современности, упрекало муфтиев в бездействии. Однако в 1917 г. такие лидеры мусульман как Галимджан Баруди в Волго-Уральском регионе, Сайпулла-кади Башларов на Северном Кавказе, Джихан Челеби в Крыму сумели при помощи ряда других религиозных и светских деятелей решить многие проблемы уммы и взять под контроль радикалов. К сожалению, на всероссийской арене победили крайние. В наше время во главе России существует стабильный режим. Стремление к устойчивости и предсказуемости ситуации в стране разделяются абсолютным большинством российских граждан. Того же общество ждет и от российских мусульман. Поэтому в единстве и сплоченности российская умма должна показать, что она сама способна решать свои проблемы и в сотрудничестве со всем российским сообществом строить лучше будущее нашей Родины!

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/15497/">ISLAMRF.RU: Лучшее будущее нашей Родины - в единстве российской уммы и российского сообщества</a>