RSS | PDA | Архив   Вторник 15 Июнь 2021 | 1433 х.
 

Мечеть Трех сахабов в Чувашии. Церемония открытия

25.06.2010 15:02

В селе Шыгырданы Батыревского района Чувашии открылась центральная соборная мечеть республики, уникальная в своем роде – она является архитектурной копией ханской Джамиг мечети в Булгарах. В торжествах приняло участие около 10 000 человек.        

 

Мечеть названа «Оч сэхабэ мэчете» - «Мечеть трех сахабов», в честь сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), первыми распространивших ислам в Поволжье. Это седьмая по счету мечеть татарского села Шыгырданы, в котором проживает 6000 человек и она станет центральной соборной мечетью Чувашии. В церемонии открытия и последующем Сабантуе в Шыгырданы съехались мусульмане всей республики, а также соседних регионов. В торжестве приняли участие муфтии 22 регионов России во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином.

 

Новая мечеть имеет два молельных зала и вмещает одновременно до 1300 молящихся. На первом этаже размещена реликвия – отреставрированный исторический минбар (кафедра), с которого во время проповеди обращались к верующим многие выдающиеся татарские имамы дореволюционной эпохи и советского периода.

 

Фото предоставлено пресс-службой Духовного управления мусульман ЧР и Ильшатом Саетовым.

 

IslamRF.Ru

 

 

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/fotoexhibition/13141/">ISLAMRF.RU: Мечеть Трех сахабов в Чувашии. Церемония открытия</a>