RSS | PDA | Архив   Суббота 4 Декабрь 2021 | 1433 х.
 

Свердловский сабантуй с исламским акцентом

28.06.2010 13:21

В минувшую субботу, 26 июня, на лесной опушке близ с. Аракаево Нижне-Сергинского района Свердловской области прошел «Областной Сабантуй 2010», в котором приняли участие тысячи татар и башкир со всего Среднего Урала, гости из Татарстана и Башкортостана. Статус «Областной» национальный татарский праздник впервые приобрел в год 1000-летия Казани – в 2005 году. По распоряжению председателя Правительства Свердловской области был создан серьезный и профессиональный оргкомитет.  

 

Три года подряд – в 2005, 2006 и 2007 году – областной сабантуй праздновали в г. Первоуральске, в 2008 году свердловский областной сабантуй с размахом прошел в чистом лесном массиве села Азигулово Артинского района. В прошлом году в связи с проведением саммита ШОС было принято решение провести областной сабантуй в Екатеринбурге, и вот в 2010 сабантуй вновь переехал в область, подальше от городской суеты и поближе к прекрасной уральской природе. Особенностью данного праздника стало участие большого числа религиозных деятелей и работа наряду с татарским и башкирским подворьями исламской палатки, так что у многих гостей праздника сложилось впечатление, что в этом году свердловский сабантуй прошел с исламским акцентом.  Достаточно сказать, что одним из спонсоров праздника выступил межрегиональный паломнический центр «Идель-Хадж».

 

Открыл праздник со сцены приветствием ислама «ассаляму алейкум» и чтением Священного Корана муфтий Регионального ДУМ Свердловской области Равиль Мамлеев. После него выступал член Общественной палаты Свердловской области, председатель областного Совета старейшин мусульман Раис Нуриманов, который произнес дуа о том, чтобы Всевышний послал всем собравшимся мир, крепкую веру и свою безграничную милость. Затем после приветствий политических и общественных деятелей региона слово было дано имам-мухтасибу Нижнесергинского района Казыятского управления мусульман Свердловской области Тавафетдину Хафизову. Он прочитал послание и.о. главы мусульман УрФО в системе ДУМАЧР Альфрида Мустафина, в котором говорилось об исламских традициях праздника сабантуй, ведь празднуют его мусульмане, татары и башкиры испокон веков, это любимый праздник данных народов, традиционно исповедующих ислам, неотъемлемая часть их культурного наследия. Приятно отметить, что подавляющее большинство собравшихся на празднике гостей подносили раскрытые ладони к своему лицу во время звучания коранических строк. Это является свидетельством того, что ислам живет в сердцах уральских мусульман.

 

Работа исламской палатки на сабантуе была особенно примечательна. Она представляла собой целый комплекс с армейской палаткой, в которой демонстрировались познавательные фильмы о культуре и истории ислама, проводились беседы и мероприятия; с шатром со столами и скамейками, где гостей угощали вкуснейшим таджикским пловом; с детским игровым павильоном, где для маленьких гостей праздника устраивались всевозможные игры и конкурсы со сладкими призами. Один из авторов идеи, известный религиозный и общественный деятель,  руководитель молодежного отдела Конгресса татар «Татары Урала» Руслан Нурмаметов рассказал, что главная цель работы исламской палатки – это просвещение. «Мы придумали эту идею очень давно и тщательно к ней готовились, – сообщил Руслан Нурмаметов, – первую исламскую палатку мы разбили на Сабантуе в п. Буланаш неделю назад, там провели несколько мероприятий, учли некоторые ошибки, чтобы достойно представить этот проект в Аракаево. Ее главная цель – это просвещение, здесь собралось очень много людей, которые пришли отдыхать и узнать что-то новое. Мы хотим рассказать им об исламе, показать, что мусульмане открыты для общения, умеют отдыхать и проводить конкурсы».

 

Руслан Нурмаметов в микрофон призывал проходящих гостей праздника заглянуть в исламскую палатку и задать интересующие вопросы об исламе. В рамках работы палатки прошло несколько интересных мероприятий. Историк и журналист, аспирант исторического факультета УрГУ им. А.М. Горького Алексей Старостин рассказал о том, как ислам распространялся по Уралу, как религия существовала и развивалась на протяжении 1000 лет. Эта беседа сопровождалась показом специально сделанного документального фильма «Ислам на Урале: история», в котором были продемонстрированы уникальные фотографии и документы из прошлого и настоящего мусульман Урала. Зашедшие поинтересоваться историей ислама на Уральской земле после окончания беседы задали много вопросов о муллах и мечетях прошлого, традициях ислама.

 

Следующим на очереди был мастер-класс по завязыванию платков, который провела руководитель женского клуба «Шанс», хозяйка салона-мастерской женской одежды «Хабиба», модельер Розалия Ахматова. Десятки девушек и женщин подошли обучиться искусству завязывания и ношения мусульманских платков. Девушки, пришедшие на праздник, в легких летних платьицах, надев, платок буквально преображались, в них появлялась некая восточная загадочность. Подобный интерес Розалия Ахматова объясняет так: «Аллах предписал женщине надевать платок, в каждой женщине это заложено, но сегодня в современном мире традиция покрывать себя ушла, но интерес в сердцах у женщин к покрову остался, отсюда, как мне кажется, и любопытство, желание попробовать. Платок и для них некая тайна, а, надев его, они сами приобретают какую-то изюминку и загадку. Многим очень понравилось, и они приобрели те платки, которые мерили».

 

«Мне очень понравились платки, эти замечательные девушки были очень внимательными,  повязали мне платок красивый, мне он так подошел, – с восторгом говорит Нажия Гайметдинова из д. Урмикеево Нижнее-Сергинского района, – мне очень понравился и мастер-класс, и исламская палатка. Очень интересная акция».

 

Много интересного нашли для себя и дети. Десятки ребятишек рыбачили магнитными удочками в детском бассейне, участвовали в конкурсах, которые проводили волонтеры исламской палатки, получали за это сладкие призы. А родители, которые смотрели, как развлекаются и резвятся их чада, в то же время получали интересную информацию об исламе. Всех, кто заходил в палатку, бесплатно угощали пловом, поили чаем, показывали фильмы о традициях ислама. Многие гости искренне удивлялись бескорыстному угощению от мусульман во время праздника, на котором торговцы обычно стараются заработать.

 

После мастер-класса Розалия Ахматова и ее подруги устроили импровизированный показ мусульманской моды, продемонстрировав зрителям коллекцию нарядов, сшитых в мастерской «Хабиба». Юная Эльза Сулейманова из д. Аракаево была в восторге от увиденных нарядов, хотя, как признается девушка, сама бы такое не надела: «Мне очень понравился показ мод, особенно свадебное платье, оно просто шикарное, сшито по канонам ислама, рукава закрыты, очень красивый платок, характеризующий свадебную фату, которая есть у русских. Сама бы я такое платье не надела, я придерживаюсь современности, но я это очень уважаю. В деревне у нас по-мусульмански мало женщин одевается, люди в основном все современные. Я считаю, что исламскую палатку обязательно нужно было поставить, потому что сейчас мало кто знает об исламе, а знать это необходимо, ведь это наша история».

 

Конечно, досадно слышать о том, что жители татарских деревень воспринимают ислам лишь как историческую традицию своего народа, как нечто, что не соответствует современности. Хотя исламская палатка как раз и призвана была продемонстрировать, что ислам – очень современная религия, не чуждая современным технологиям и менталитету.

 

Удалось это сделать или нет, вопрос дискуссионный, но вот что удалось заинтересовать исламом гостей областного сабантуя, можно сказать на сто процентов. Не было минуты, чтобы исламская палатка пустовала.

 

«Еще раз повторяю, наша главная задача – просвещать людей, дать им правильную информацию, – говорит Руслан Нурмаметов, – это не разовый проект. Скоро будет Рамадан, и мы вновь будем разбивать исламскую палатку на территориях мечетей, она будет работать ближе к вечеру, во время ифтара, мы будем угощать людей и рассказывать им об исламе».

 

Чем больше людей узнает об исламе, его вероучении, о том, что это мирная и удивительно красивая и гармоничная религия, тем лучше, считают  организаторы, тем больше в нашем обществе будет гармонии и понимания. Вот так, с исламским акцентом, прошел сабантуй 2010. Единственное, что омрачало праздник, многочисленные киоски со спиртным. Но может быть со временем, благодаря таким вот, исламским палаткам сабантуи вновь будут зоной свободной от харама, как во времена прабабушек и прадедушек, когда ислам был не частью истории, а частью современности татар и башкир Урала.

 

Тимур Сафиуллин

 

фото автора

 

 

 

Загрузите Flash Player для просмотра видео.
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/fotoexhibition/13145/">ISLAMRF.RU: Свердловский сабантуй с исламским акцентом</a>