RSS | PDA | Архив   Среда 18 Май 2022 | 1433 х.
 

Иран намерен обсудить йеменский кризис в рамках переговоров по ядерной сделке

28.05.2018 14:48

Иран намерен включить в переговоры с европейскими странами-участницами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) вопросы, связанные с йеменским кризисом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, сообщает в понедельник агентство Irna.

 

"Принято решение, что в переговорную повестку с четырьмя европейскими странами [Великобритания, Франция, Германия, Россия] будет включен только йеменский кризис. Это обусловлено проблемами народа Йемена и страданиями, которые он испытывает", - сказал Арагчи. Дипломат также отметил, что никакой вопрос не может быть включен в переговорную повестку без согласия Ирана.

 

 

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

 

 

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.



Иран выдвинул европейским странам семь условий, соблюдение которых сохранит приверженность Тегерана ядерной сделке. Среди этих условий - обеспечение со стороны европейских банков продолжения торгового сотрудничества с Ираном, а также гарантии стран ЕС по поводу продажи иранской нефти.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/44053/">ISLAMRF.RU: Иран намерен обсудить йеменский кризис в рамках переговоров по ядерной сделке </a>