Профессор из Америки – об исламских ценностях Узбекистана
05.07.2007 12:29
«Сохранение и возрождение традиционных узбекских ценностей и обычаев: взгляд из-за рубежа» - так называется один из докладов, представленных на международную научно-практическую конференцию «Роль и место Узбекистана в исламской цивилизации», посвящённую провозглашению Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Ташкента «столицей исламской культуры в 2007 году».
Автор доклада - всемирно
известная учёная, тюрколог, профессор Вашингтонского университета Илзе Лауде
Сиртаутас. Она родом из Германии, переехала в США в 1959 году, оставаясь
гражданкой ФРГ. В Пенсильвании и Далласе, затем в университете Индианы профессор Сиртаутас преподавала студентам узбекский язык и древние тюркские языки. Здесь
она впервые организовала группы по изучению узбекского языка.
В 1987 году она возглавила Департамент ближневосточных языков и культуры Вашингтонского университета. В то время под её руководством существовала Летняя программа языков и культур народов Центральной Азии, куда были включены уроки об Узбекистане, узбекском языке, литературе, истории, культуре и искусству.
Профессор Сиртаутас, которую в Узбекистане хорошо знают и дружески зовут «Илзахоним» или просто «Опа», является искренним другом Узбекистана, активным пропагандистом узбекского языка, литературы, культуры и искусства в США.
Госпожа Сиртаутас является автором «Хрестоматии литературного узбекского языка», в которую вошли произведения Ойбека, Гафура Гуляма, Абдуллы Каххара, Саида Ахмада, Улмаса Умарбекова и многих других известных узбекских писателей. Книга была опубликована в 1980 году в Висбадене (Германия). Хрестоматия до сих пор является одной из главных книг американских студентов, интересующихся Узбекистаном и Центральной Азией. Профессор Сиртаутас также перевела на английский и немецкий языки ряд произведений современной узбекской литературы и 47 узбекских народных сказок.
В 1995 году учёная получила приглашение принять участие в 75-летнем юбилее ТашГУ (ныне – Национальный университет Узбекистана). Здесь она была удостоена звания Почётного доктора.
В 2006 году, когда в Узбекистане и за рубежом праздновали 670-летие Амира Темура, профессор Сиртаутас и её коллеги организовали в Вашингтоне лекции, посвященные Сахибкирану. Выступления, охватившие различные темы, связанные с жизнью и деятельностью великого полководца и государственного деятеля, вызвали большой интерес у американской аудитории.
В докладе на предстоящей Ташкентской конференции в августе этого года Илзе Лауде Сиртаутас ставит задачу показать феномен сохранения ценностей узбекского народа, передающихся из поколения в поколение. Как считает автор, эти ценности включают не только «традиции, но и взаимоотношения людей, образ действий и поведения, которые приняты среди узбеков». По её мнению, «важно признать, что эти нормы базируются на народной мудрости, сумевшей сохранить свои корни, несмотря на сложный путь исторического развития Узбекистана в прошлом».
«Узбеков отличает великодушие и благородство, рассматриваемые в качестве основных показателей человеческой добродетели, - отмечает Сиртаутас. - Великодушие выражается в различных формах, например, в гостеприимстве». Автор доклада считает, что доказательством этому является устное народное творчество, эпические песни узбекского народа. Причём, в этих источниках можно найти ссылки на образцовое поведение, например, скромность, честность, уважение к старшим, самоконтроль и толерантность.
Наподобие устного народного творчества, письменная литература также богата мудрыми размышлениями и наставлениями. Существует важный канон литературы мудрости, в целом, называемый дидактической литературой. Ярким образцом такого рода литературы является философско-дидактическое произведение Алишера Навои «Махбубул кулуб» («Возлюбленный сердец»).
В Узбекистане во все исторические эпохи взрослые учили детей бережному отношению к ценностям предков, используя с этой целью произведения фольклора, пословицы и книги мудрости, — отмечает в заключении Илзе Лауде Сиртаутас.
ИА «Жахон», Узбекистан, 04/07/2007
Весной 2007 года состоялся исторический визит российских мусульман, восстанавливающий братские связи уммы России и Узбекистана, уходящие корнями в глубь веков. Читайте об этом статьи на нашем сайте.
14 мая в Нижнем Новгороде прошла Первая всероссийская конференция молодых исламоведов, на которой выступил молодой исследователь, потомок узбекского рода муфтиев Бабахановых – с докладом о деятельности своих предков.